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季節の風を感じながら・・・

男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~

今日から7月
今年も早いもので、もう半年を過ぎました。
本当に年齢を重ねるほどに時の流れが速いことを実感します。


今日は、先日NHKの男の食彩でしていたテリーヌを作ってみました。

我が家はゼラチンで固めるタイプのテリーヌが好きでよく作りますが、ミートテリーヌは少し苦手です。
レバーが入っているとよけいにだめです。

今回のテリーヌは豚肉だったし、あまりに、おいしい、おいしいと連呼していたので挑戦してみようと思いました。

主な材料は、豚肉と、パプリカ2色、アスパラ、玉ねぎ、ベーコン、調味料です。
男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_21292282.jpg



ひき肉に調味料を加えよ-く,よーく混ぜ冷蔵庫で1時間休ませます。(パテ状態になるまで混ぜるのがポイント)
男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_21301482.jpg



きざんだパプリカと炒め玉ねぎを混ぜます。(テレビでは枝豆も加えていました。)
男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_21295438.jpg



ベーコンを敷いた型にひき肉を詰め、タイム、ニンニク、ローリエを置きます
男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_21303155.jpg



オーブン150度、1時間蒸し焼き 粗熱を取り、1晩冷蔵庫で休ませる。
男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_2130587.jpg




男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_2131222.jpg



盛り付けて出来上がり
男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_2131539.jpg



男の食彩より ~豚肉と夏野菜のテリーヌ~_a0264538_213251.jpg

シェフが言われていました、レシピ通りにしないとおいしくないですよ!と、
私は苦手な、調味料その他を省てアレンジをしました。
         

レストランでいただくようなお味でしたが、子供と私はやっぱり、野菜のモザイク仕立てのテりーヌが好きです。
主人はかなり気に入っていました。 簡単な割にはちょっとおしゃれなので、お客様の時には登場するかも・・・

詳しい作り方は テエキスト、きょうの料理6月号に記載されています。

簡単に 分量を書いておきます
○豚挽き肉400グラム

 塩                              ○パプリカ 赤、黄
 シナモンパウダー                     枝豆        各30グラム
 ジンジャパウダー    各小さじ1           バジル、パセリ 少々
 ブランディ          大さじ1

○玉ねぎ300グラム
 バター 20グラム 塩コショウ少々

○ベーコン 型に敷き詰めるくらい
○オリーブオイル 型に塗る


私の型は小さいので 上記材料の3分の1の材料で十分でした。
結局、つなぎなしのハンバーグ種をよーくこねて、ベーコンを敷いた器に入れ蒸し焼きにするお料理です。
なのにお味はハンバーグとは全く違った、おしゃれなお味です。
お試しあれ!
by mikarose | 2013-07-01 21:36 | お料理 | Comments(4)
Commented by baron_mamas at 2013-07-02 21:37
こんばんは☆
とっても美味しそうなテリーヌ!
丁寧に作られたお料理・・盛りつけも素敵ですね。
とってもお勉強になります。
今度作ってみたいです。
mikaroseさんのように上手に作れればいいのですが。。

Commented by mikarose at 2013-07-02 23:18
baron mamas さん

コメントありがとうございます。
盛り付け素敵でしょう!プロの腕前ですよ。なんて、 テレビと同じようにしました。たぶんテキストと同じだと思います。(笑い


baron mamasさんのフィナンシェだっておいしそうですよ!アーモンドパウダーとバターのよい香りが漂ってきそうです。
刺繍もとってもかわいいです♪

いつも更新楽しみにしていまーす。
Commented by nanako-729 at 2013-07-03 11:34
こんにちは!
すごい!レストランで出てくるような・・・盛り付けもお洒落!
材料をみると、あっ揃ってるかも~♪ 
ご家族の反応はどうでしたか!?

私のUPしていたスコーンもバターを使わず生クリームで作ります。
ある程度生地がまとまったら、台の上で軽く伸ばしカードで切っては
重ねを3~4回繰り返し捏ねないように層を作る感じでまとめます。
冷蔵庫で休ませてから焼きます。切り口は手でさわらないように
これで少しはオオカミの口が出来るかな~!?
Commented by mikarose at 2013-07-05 17:02 x
nanako さん

コメントありがとうございます。
家族は美味しい! けど・・・
お野菜エビ、ホタテをゼリーで寄せたテリーヌが好き!!
と言われました。

手間がかからず、見た目が良いし、何より、前日から作っておけるので、お客さまをお迎えする時は重宝するのでまた作ります。
デザートに、nanakoさんのスイーツがあれば最高ですね!

スコーンのアドバイスありがとうございます。作ってみます。
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