今日から7月
今年も早いもので、もう半年を過ぎました。
本当に年齢を重ねるほどに時の流れが速いことを実感します。
今日は、先日NHKの男の食彩でしていたテリーヌを作ってみました。
我が家はゼラチンで固めるタイプのテリーヌが好きでよく作りますが、ミートテリーヌは少し苦手です。
レバーが入っているとよけいにだめです。
今回のテリーヌは豚肉だったし、あまりに、おいしい、おいしいと連呼していたので挑戦してみようと思いました。
主な材料は、豚肉と、パプリカ2色、アスパラ、玉ねぎ、ベーコン、調味料です。
ひき肉に調味料を加えよ-く,よーく混ぜ冷蔵庫で1時間休ませます。(パテ状態になるまで混ぜるのがポイント)
きざんだパプリカと炒め玉ねぎを混ぜます。(テレビでは枝豆も加えていました。)
ベーコンを敷いた型にひき肉を詰め、タイム、ニンニク、ローリエを置きます
オーブン150度、1時間蒸し焼き 粗熱を取り、1晩冷蔵庫で休ませる。
盛り付けて出来上がり
シェフが言われていました、レシピ通りにしないとおいしくないですよ!と、
私は苦手な、調味料その他を省てアレンジをしました。
レストランでいただくようなお味でしたが、子供と私はやっぱり、野菜のモザイク仕立てのテりーヌが好きです。
主人はかなり気に入っていました。 簡単な割にはちょっとおしゃれなので、お客様の時には登場するかも・・・
詳しい作り方は テエキスト、きょうの料理6月号に記載されています。
簡単に 分量を書いておきます
○豚挽き肉400グラム
塩 ○パプリカ 赤、黄
シナモンパウダー 枝豆 各30グラム
ジンジャパウダー 各小さじ1 バジル、パセリ 少々
ブランディ 大さじ1
○玉ねぎ300グラム
バター 20グラム 塩コショウ少々
○ベーコン 型に敷き詰めるくらい
○オリーブオイル 型に塗る
私の型は小さいので 上記材料の3分の1の材料で十分でした。
結局、つなぎなしのハンバーグ種をよーくこねて、ベーコンを敷いた器に入れ蒸し焼きにするお料理です。
なのにお味はハンバーグとは全く違った、おしゃれなお味です。
お試しあれ!
by mikarose
| 2013-07-01 21:36
| お料理
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