8月19日
まだ桃が冷蔵庫2号の大半を占めています。
今日は、またまた桃をたくさん使ったスイーツを作りました。
桃のクラフティーです。
クラフティーも桃のタタンにつづき、お料理と、お菓子の先生をされている
oomimi_usako先生からのアドバイスです。
タタンは失敗したので、今度こそはと思ったのですが、usakoさんからのアドバイスだった
角切りの桃を少なめに!を守らないで、またまた桃をぎっしり敷き詰めました。
でも、角切りに! は守ったのですよ。
桃をたくさん入れたので、液が余ってしまって、ココットも2つ出来ました。
Kentoがいたので、2人でお茶を! その前に助手もしてもらって
今日は茶こしではなく、すこし気取って、シフター スプーンで粉砂糖を
(この助手なかなか不器用で、お砂糖をその辺中まき散らします。)
このココット、どこかのケーキ屋さんの何かが入ってたものです。貧乏性でとってあります。
簡単なのになかなかおいしかったです。 ラム酒をかなり効かせたので香りもよくカヌレの中のようなお味。
とっても美味しかったのですが、ココットを食べ終えた二人は、声を揃えて
「塩むすびが食べたいね!」どうも、甘い洋菓子はあまり得意ではなく、食べたあとに、塩気のモノが欲しくなります。
どうしましょう、まだこんなにあるのに~。
簡単・桃クラフティー <材料>
桃 中2個
生クリーム 200cc
牛乳 30cc
卵 2個+卵黄1個 (大きかったので)
Mなら3個?
砂糖 80g
薄力粉 20g
アーモンドプードル 30g
ラム酒 お好みで
1、卵を泡立てないようにときほぐし、生クリーム、牛乳を混ぜる。
2、1に砂糖を混ぜる。
3、2の中にふるった、小麦粉、アーモンドプードルを混ぜる。
4、ラム酒を入れる。
5、型にバターを塗り、グラニュー糖をかけておく。
6、型に桃をならべ、ゆっくり液を流し入れる。
7、オーブン190度で35分焼く。 (我が家のは火力が弱いので)
途中焦げそうならばアルミホイルをかけてください。
私は適当なので、ほかの方のレシピの方が良いかも
※検索は、
ラフティー ではありませんよ!
クラフティーで!
(私は、検索で、豚足や、角煮が出てきましたから)
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私の何十年ものコレクションの一部です
(銀カトラリーを集めたり、ケーキ屋さんのカップを集めたり。。。)
スプーンはシェフィールドのもので、ボールが大きいので気に入っています。
シフタースプーンは使おうと思ったら、酸化して真っ黒でした。
Kentoに磨かせようと思って、銀器磨きを出したのですが、拒否。
Kento 「重曹ある?」
さっさと、ボールに、アルミホイルを敷き、重曹をふって、熱湯をかけました。
おいおい、私の宝物に 私の心の声結果、あっという間に真っ白になったのですが、少しくもったマットな感じ。
あら、やっぱりダメだわ!
そのあと軽くやわらかい布で拭くと輝きが戻ってきました。
あ~よかった。
もう、ドキドキした。 どうもKentoがすると信用がなくって。
この方法、以前テレビで見たことはあったのですが
ちょっと怖くって、したことがなかったのです。
けっこうお勧めかも。
by mikarose
| 2014-08-19 03:48
| 洋菓子
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