6月12日
少し前になりますが
ブロ友さんのところで懐かしいケーキを見ました。
私が小さいころは、生クリームケーキより
バタークリームが主流な時代
クリスマスケーキももちろんバタークリーム
私、ケーキが大嫌いでした。
何歳のころだったか
初めて食べたいちごショート
こんな美味しい、解けるクリームを使った
ケーキがあるんだと
衝撃を受けたのを覚えています。
それからは、街のお店にも3種類のケーキが
並ぶようになりました。
いちごショート、モンブラン、そしてこのケーキでした。
このケーキよく買ってもらっていました。
100円ケーキと呼んでいたかも???
これ、失敗したケーキを並べているわけじゃないんですよ。
ざくろのようにパッカンと割れているんです。
神戸の元町ケーキさんではざくろとして有名みたいです。
このケーキを教えてくださったのが
パティシエールのnaoさんです。
先日の神戸のオフ会で
このケーキのお話をしたら
すぐにレシピを送ってくれはったんです。 (何で関西弁やねん!)
いただきま~す。
オイルも入っていないのに、生地がしっとりして美味しい~。
でもね、この形
懐かしい昔を思い出して作ったけど
さっき naoさんのところ で見てきたら
やっぱり
失敗作だったわ~。
まるで別物でした。
naoさん可愛くデコレーションもしてた。
次は可愛く作ろう!
by mikarose
| 2015-06-12 22:17
| 洋菓子
|
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