季節の風を感じながら・・・

カヌレを焼きました ちょっと失敗

6月19日

私、カヌレを焼くのちょっと得意なんです。


私の持っているレシピがよくって・・・

フランスの洋菓子屋さんの門外不出のレシピだそうです。
それなのになぜにあるのか?

その方法で失敗したことが無かったんです。


なのに今回はだめでした。
a0264538_13254067.jpg

理由は温度

カヌレは高温で長時間焼くので
23時以降の深夜電気料金になってから。
レシピ通りだと1時間20分かかります。




この日は早く寝たくって
他のレシピを見て、短時間で焼き上げようと
高温短時間設定にしました。

a0264538_14122156.jpg




a0264538_14051226.jpg





テフロン加工の大型は黒くなっているのもあるのですが
銅型の小さいほうはトップが黄色いでしょう。 
今までのカヌレ真っ黒です。・・・  

a0264538_13412286.jpg








まわりは真っ黒ですが、トップが黒くなっていません。
真っ黒のカリカリカヌレが理想です。


a0264538_13521846.jpg




上から見ると
あらら  
a0264538_14064651.jpg
お菓子はレシピを忠実に守らないとだめですね。

でも、お味は良かったです。



カヌレがいまいちだったので
庭のバラでごまかしました。 ミスティーパープルです。
a0264538_14544557.jpg


来月は
Saraの20歳の誕生日。
大好きなカヌレを送ろうと思っています。

次はレシピを守って焼こうと思います。





[PR]
by mikarose | 2015-06-19 14:59 | 洋菓子 | Comments(13)
Commented by weierud at 2015-06-19 15:27
折角のカヌレ、残念な仕上がりだったのですねェ。
でもお味は良いなら 自分ちで食べるには十分♪
お菓子ってレシピ通りが大切なんですねェ・・・
私は大雑把な性格なので レシピ通りにする事は
滅多にないのですが(笑)

フランスに住んでいた時、日本で流行りのカヌレって
どんなのかしら? と探しましたが 東フランスの
うちの近くのパテスリーにはなく やっと見つけて
買って食べましたが あまり好みではなかったです。
その後、普通のスーパーでも売られるようになりました。
もう一度、試そうと思った時には ノルウェーに移住で
逃しました(笑)
秋に日本ですので その時にもう一度挑戦です。
しっかし、日本は何でもありますねェ。
Commented by sugarmix70 at 2015-06-19 23:30
コンスタントにスイーツ作りするようになりましたね。
mikaさん、今年前半はずっと忙しかったですもんね。
少し落ち着かれたかな。
そろそろ水まんじゅうなどの和菓子も登場するでしょうか^^
スタイリングがいつもながらお洒落~。
本当に異人館の雰囲気ですね。
カヌレもとてもきれいに焼けていてフォトジェニックだけど、本人はちょっとしたことも気になるものですよね。
消費が追い付かないようならお手伝いさせていただきます(^^)/
ミスティーパープルがまたお洒落度をupしてくれてますね♪素敵なお色です。
Commented by turewamyuki at 2015-06-20 00:15
 クラフティ―の後はカヌレですか!!!
私の生まれ育った所にあるクレープ専門店では、
(クレープ屋で出してるんです色々・・・)
冬の期間限定焼き菓子としてます。
なんでも、気温が高いと「焼き」が良くないとか。
ソコソコ冷えてる方が仕上がりが綺麗なんだそうです。

 どちらも美味しいですが、自分手つくった事は無いですねぇ。
シフォン位ですか。。。
Commented by mikarose at 2015-06-20 01:22
加代子 さん

こんばんは!
そうなんです。家族で頂くのはいいんですけど、ただ今家族は2人。どうせ同じ電気を使用するならと、型があるだけ焼くのでとても消費できません。
ちょとした手土産に使いたいので、綺麗に焼きたかったのです。
カヌレはお店によって、当たりはずれが多くって
あれ?って思ったことも多々あります。 
好みもあるでしょうけど。
加代子さんはプリンお嫌いですか? プリンにラム酒を効かせて焼き上げたお味だと思うのですが。
私は大好きなんです。

秋は日本ですか?
Commented by mikarose at 2015-06-20 01:30
nanamina さん

イベントでお忙しい中コメントまで頂いて
ありがとございます。

nanaminさんには心の中まで見透かされているような・・・

水まんじゅうね、そろそろだと思って、粉を買ってきたところです。
だけど、神戸で洋菓子をたくさん頂いて、毎日少しずつ食べていたら、切れてしまってから、口寂しくって
和菓子が大好きなはずなのに、バターや卵の香りの物が食べたくなっています。

>消費が追いつかない
そうなんです。カヌレなんて280度まで上げるのに
少しだけ焼いたのではもったいないと思って、型があるだけ
焼いてしまって、結構たくさんあります。
それなのに、またざくろケーキが食べたくなってるんです。
ほんと、浮気者だわ~。
Commented by mikarose at 2015-06-20 01:36
en さん

こんばんは!
洋菓子が続きます。 でもね、本当はこしあん大好きな和菓子派なんですよ。
カヌレは冬のお菓子なんですか?
寒いほうが外側がパリッとなるのでしょうね。

我が家では娘が大好きなお菓子で、7月生まれなので
7月に焼いて、後は暑いうちは焼けません。
なんたって、280度まで上げるので、暑くって暑くって。

シフォン、私へたくそです。それにシフォンよりはタルトとかのバターたプリお菓子が好きで。偽妊娠になるはずでしょう。
Commented by pri-fri at 2015-06-20 06:37
pri-coです!
私、カヌレ大好きなんですー!!
近くのお店と、後、大阪にあるカヌレ堂ってのが定番かな?
でも作るって発想が無くって、カヌレ型も要るし。
あるのがすごいし、mikaさんのアンティークと薔薇屋敷にピッタリだわー♡
是非ともご教授願いたいぐらいだけど遠すぎるー。
そのためなら型買いますわ(笑)そんで得意メニューに加えて
人にあげる!!
すごいでしょーって言えますよね、コレ。
これは理想とは違うのですね?わからんー。
カヌレカヌレ・・・食べたくなってきたけどカロリー高いですよね。(笑)
なんであんあに気にせず食べてたんだろう?私。
今は更に高価な存在です!!
mikaさん、私に惚れるって言いまくってくれてありがとうございます(笑)
Commented by rinarina_216 at 2015-06-20 10:32
やはりレシピって大事なんですね。
中がしっとりして
おいいしそうですね^^
カヌレに気を取られてたのですが
よくみると
あっ!
mikaさんのところにあると
さらに素敵に見えます^^
カヌレの奥に見えるチェアもとっても素敵ですね♡
あっそうか~Saraちゃんとsarasa
誕生月も一緒でしたね^^
Commented by mikarose at 2015-06-20 13:06
rina さん

こんにちは!
素敵な額ありがとう。
どうやって登場さそうかと悩んだ末
フランスのイメージでカヌレと合うかな?と思って。
さりげなく登場させました。
失敗したカヌレも額のおかげで素敵に見えちゃったりして。
パソコンメールにも書いたのですが、sarasaちゃん良かったですね。 どちらであるのかしら? 
Commented by larosebleue at 2015-06-20 18:27
mikaroseさん、こんにちは!
ラッキョウ臭いla roseです。(何のことやら…笑♪)
こちらに来ると、甘いものがいっぱい❤
スイーツだらけ。。。
カヌレにクラフティ、もうたまりません~
クラフティですが、以前、ダークチェリーで作ったことが
ありますが、
そうですね、生のサクランボの方が美味しいかも!
だって、フレッシュですから!
いつも美味しそう❤
カヌレは作るの難しそうですね。
Commented by mikarose at 2015-06-20 19:33
prico さん
(順番が違っちゃってごめんなさい)

こんにちは!
カヌレ大好きですか?
我が家にまだたくさん残っています。
カヌレは焼きたてが最高です。焼きたてだけ味わえるあの外側のバリバリ感。たまりません。
型は銅はお高いし、お手入れに気を使うし、何より外れにくくって。テフロンのお安い方のほうがずっと使いやすいです。
カヌレのカロリーね~。 カヌレはお砂糖はすごいけど、バターは少しだけだから、ショートケーキや、チーズケーキに比べると少ないですよ。シュークリームより少な目の170Kcalくらいだそうです。
一度に食べ過ぎないように小さい型はいかがかしら。
何でも焼きたては美味しいけど、時間に差が出る一番は
カヌレじゃないかと思うくらい美味しいです。
それにね、卵と牛乳にラム酒がほとんどなのになんであんなにお高いの?って思っちゃいます。
工程も混ぜて寝かして焼くだけ。 でいて、ちょっと気取ったお菓子ってイメージで。
お勧めです。  ご入用なら詳しいレシピ送りまっせ!
Commented by yukko-5 at 2015-06-20 19:45
クラフティーもカヌレも、私知りませんでした~ 
なかなかレシピ通りに作れないので、お菓子は苦手です
美味しそうに見えるけど、、、カヌレって難しいんですね
さくらんぼの種をとるチェリーストレーナーなんて器具もあるんですね
ぽんぽん種を取り除くの楽しそう~♪
私、指で地味~に種を押し出して、さくらんぼのコンフィチュール作りました(^^ゞ
Commented by mikarose at 2015-06-21 00:50
yukko さん

こんばんは!
カヌレは難しくないんですよ。混ぜてオーブンで焼くだけなんですけど、温度が高いのと長時間焼くので私が手を抜いたのです。 いけませんね~。

また1キロ送ってきたんです。私もコンフィ作ります。
チェリーストレーナーはとっても便利です。
出番は少ないですけど。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外人さん
ふるさと納税
モニター
その他

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新の記事

庭のつるバラ ~つるジュリア~
at 2017-05-21 02:19
愛媛の夕日スポット
at 2017-05-16 12:00
5月の庭 壷クレマチスと想像
at 2017-05-12 17:12
2017 バラの開花
at 2017-05-11 01:35
こどもの日のお菓子と昔の書
at 2017-05-05 22:26
初登場! シフォンケーキ
at 2017-05-02 21:24
ライラックの花
at 2017-04-27 00:02
慣れない生活
at 2017-04-20 16:18
悲しい桜
at 2017-04-13 01:15
風鈴オダマキ
at 2017-04-11 02:15
金沢、能登おいしい旅 4 輪..
at 2017-04-08 13:25
パイシートでいちごミルフィーユ♪
at 2017-04-05 01:08
緊急! ブラッドオレンジ直販
at 2017-03-30 21:37
金沢能登の旅 4 和倉温泉食事編
at 2017-03-30 11:06
金沢、能登おいしい旅 3 ..
at 2017-03-28 17:48
金沢、能登おいしい旅 2  ..
at 2017-03-26 21:37
金沢、能登のおいしい旅 1
at 2017-03-25 01:48
咲きました
at 2017-03-22 18:39
別府に移動
at 2017-03-18 00:01
仕切りなおしグルメ旅行
at 2017-03-16 05:27

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

viagrasansor..
by Ronaldthymn at 14:09
NOTE: Aforem..
by wyuqwn at 17:11
mikamikaさん ..
by wjmtmc at 16:54
mikaさん、こんばんは..
by nanako-729 at 21:25
is it possib..
by Eugenepycle at 12:21
KEI さん こん..
by mikarose at 17:00
るなりん さん こ..
by mikarose at 16:12
さすらいさん ご無..
by mikarose at 16:07
larosebleue..
by mikarose at 16:04
ミルク ママ さん ..
by mikarose at 15:59
こんばんは(^ ^) ..
by kshiozaki19910512 at 21:48
す、凄いですね〜 日本..
by runa_yuzu_love at 21:24
おはようございます。 ..
by さすらい at 04:29
こんにちは。綺麗な場所で..
by larosebleue at 15:46
mikaroseさん こ..
by milk--love at 13:21
ピーター さん こ..
by mikarose at 00:10
mikaroseさん、こ..
by leialoha-2007 at 17:30
nanako さん ..
by mikarose at 15:03
purebliss さん..
by mikarose at 15:01
ロン母さん こんば..
by mikarose at 00:48

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(38)
(32)
(22)
(20)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(12)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル