季節の風を感じながら・・・

昨夜の残り de 焼きカレー

2月20日

昨夜から土砂降りの雨です。

夕方になり大分回復
陽が差し込んできました。

昨日から1人ご飯です。
カレーが食べたくなって1人なのにお鍋いっぱい作りました。

じゃが芋や人参の入ったカレーはいや!という住人がいるため
普段はお肉と玉葱だけ。
それも、玉葱の形が見えるカレーはカレーじゃないとか
好き嫌いもなく何でも食べるくせに
こだわりがあるんですよね。

なので昨夜は
給食のカレーのような
カレーを作り一人で食べました。


その残りで
今日は焼きカレー

ぷるんぷるんの
温泉卵をのせて

a0264538_19225496.jpg



いつも焼きすぎるので

今日は
焦げ目をあまり付けず
糸をひくチーズを撮りたくって

a0264538_19210483.jpg


なのに
フォークを刺すと

「ピンポン!」
出ないで置こうかと思ったら

「ピンポン! 郵便局です!!」と、大きな声


仕方なく出て
もう1度焼きました。


あらら、今度は焦げ目が付いて
チーズが固くなりすぎました。

それにピンボケ

でも、1本だけほそ~い糸
見えますか~?

a0264538_19254450.jpg





こちらはチーズが固くて
いきなりスプーンが跳ね上がりました。

a0264538_19290520.jpg



わざわざ作った温泉卵も
たら~り
流れ出す予定が半熟目玉焼き状態

あ~あ

a0264538_19305237.jpg



とろ~り写真を撮りたくてチャレンジしている間に
食べてもいないのに
このありさまです。
a0264538_19380709.jpg

忘れもしません。

この前焼きカレーをした時は
調度父が脚立から落ちたと
         母から連絡があった日  こちら→ ※

焼きカレーって・・・


食後は
今、はまりにはまっている



酒粕の甘酒
a0264538_19451323.jpg
酒粕って
メラニン色素を押さえたり
脂肪の吸収を阻害したりと
いいことがたくさんあるようですが
すごいカロリーです。

なのに、1日数杯飲んでます。



***お尋ね***

カレーシチューってご存知でしょうか?
主人が、じゃがいもや人参の入ったカレーは嫌なのに
じゃがいもや人参の入ったカレーシチューが食べたい!って言うんです。
学校の給食に出てたとか?
長崎の小学校だったのですけど

カレーのシチュウー味?
シチュウ味のカレー?
何者?どうやって作るのでしょうか?






[PR]
by mikarose | 2016-02-20 20:41 | お料理 | Comments(13)
Commented by JKJasmine at 2016-02-21 13:30
我が家で”カレーシチュー”と呼んでいるのは、クリームシチューにカレーパウダー(カレールウ)を混ぜたものですが、そういうもののことかしら?
主人は、クリームシチューだと物足りないようですが、カレーを混ぜると喜んで食べてくれます♪
Commented by mikarose at 2016-02-22 01:43
jasmine さん

ありがとうございます。
クリームシチューにカレー粉ですね。
今夜、カレーの残りに牛乳を混ぜたのですが、色が黄色くないって言うんです。同じは近いけど違うって。
今度シチューにカレー粉を入れてみますね。
Commented by leialoha-2007 at 2016-02-22 09:54
mikaroseさん、おはようございます。

それはシチューのカレー味ですね。
シチューにカレールゥかカレー粉。
うちの母が作るんですよ。
私はクリームシチューが好きなんですがね~。(笑)

甘酒、そういう効果があったとは。
メラニン色素を抑えるって聞いたら飲まなくてはなりませんね。
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-22 21:10
mikaさん、こんばんは・・・

↓の苺のムース、すっごく美味しそうでした
何層にも重ねるって、当たり前のことだけど。。。
難しそうですね~~時間を開けて、次、、、と重ねるのよね!
わぁ~~大変そうです、でも、食べてみたいなぁ~!

カレードリア、最近、、、グリルで一人用で焼く事が
ありますが、美味しいよね~でも、高カロリー!
ここ最近、、、これが気になるようになりました

インフルもしんどかった~~
mikaさんは、大丈夫かな?気を付けてね!
Commented by mikarose at 2016-02-22 21:49
ピーター さん

ありがとうございます。
シチューにカレー粉なんですね。
カレーにミルクを入れシチュー風にしてみたら、似てるけど違うと
言われました。
これ、23年間ずっと謎だったのです。
作ってみますね。でも、給食に出てたって言うんですよ~。
そんなの知らないし。
酒粕、メラニン吸収を抑えるといってますが、私庭作業で
お顔が真っ赤です。
Commented by mikarose at 2016-02-22 21:52
エマまま さん
こんばんは!お元気になられましたか?
インフルエンザしんどいですよね。
私、数年前までは毎年罹っていました。
悪寒がたまらなく嫌なんです。ドライヤー抱えてお布団にもぐります。

イチゴムース確かにめんどいです。なので、ちょっとゼラチン大目で
少しの時間で固まるようにしました。
本当はぷるんぷるんが美味しいのですけどね。
Commented by ゆずポン♪ at 2016-02-25 16:10 x
ホント素敵な写真で いつも楽しみにしてます♪
心の中だけでコメントしてましたが(笑)気になる記事は
いっぱいです。。
私もかなりの甘酒ずきなんです。。
酒粕で作る甘い甘酒(生姜なし)の方が好きなんですが
大量に砂糖入れるから 我慢してたまににしてます。。
去年の秋頃からは 米こうじの方の売ってる甘酒を
毎日1杯づつ飲んでます♪
そっちは冷たいまま飲むのが好きなんです。。
美容にもいいみたいですが、私的には ベンピニキキマス。。。
お正月に大洲で買った「ひがしやま」も徳島の干しイモとは違う
ねっとりしっとりしっかりでハマる味でしたぁ。
こっちとは作り方が違うみたいですね!
ずいぶん前の記事ですが、おせちの盛り付けしてたマダムサロン
いい感じですね~
盛り付けとかって 教えてもらえる機会がないので
お邪魔したかったです♪
Commented by mikarose at 2016-02-27 18:27
> ゆずポン♪さん

こんばんは!
ネット環境のないところに行っていまして
お返事が遅くなりました。すみません。

あら、心の中でコメントくださっていたのですね。
存じ上げずにごめんなさい。(´∀`*)ウフフ
甘酒お好きですか?! 美味しいですね~。私、半中毒です。(笑)
お砂糖はnoカロリーのものを使っています。
麴は身体にいいそうですがやっぱり酒粕のほうが好きで。
冷たいのも美味しいですよね。あ~また飲みたくなりました。

ひがしやま美味しいでしょう。徳島の干し芋と違うんですか?
徳島のもいただいてみたいです。

マダムサロンは、おせちの時の盛り付けは、各自自由に盛り付けているだけで
特に教えるとか言う事はないんですよ。
手直しも感想も何にもなしなので、ちょっとどうかな~?と、私は思っているのですけど
やっぱりセンスのよい先生に習うと違うでしょうね。
Commented at 2016-02-29 11:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2016-02-29 21:55
鍵コメ 11:42 さん

ぜんぜんたいした物ではないんです。
ほんのお口汚しなんですよ~。
もう、律儀なんだから~。
Commented at 2016-03-01 09:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-03-03 08:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2016-03-03 13:31
鍵コメ8:09 さん

無事でよかったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外人さん
ふるさと納税
モニター
その他

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新の記事

庭のつるバラ ~つるジュリア~
at 2017-05-21 02:19
愛媛の夕日スポット
at 2017-05-16 12:00
5月の庭 壷クレマチスと想像
at 2017-05-12 17:12
2017 バラの開花
at 2017-05-11 01:35
こどもの日のお菓子と昔の書
at 2017-05-05 22:26
初登場! シフォンケーキ
at 2017-05-02 21:24
ライラックの花
at 2017-04-27 00:02
慣れない生活
at 2017-04-20 16:18
悲しい桜
at 2017-04-13 01:15
風鈴オダマキ
at 2017-04-11 02:15
金沢、能登おいしい旅 4 輪..
at 2017-04-08 13:25
パイシートでいちごミルフィーユ♪
at 2017-04-05 01:08
緊急! ブラッドオレンジ直販
at 2017-03-30 21:37
金沢能登の旅 4 和倉温泉食事編
at 2017-03-30 11:06
金沢、能登おいしい旅 3 ..
at 2017-03-28 17:48
金沢、能登おいしい旅 2  ..
at 2017-03-26 21:37
金沢、能登のおいしい旅 1
at 2017-03-25 01:48
咲きました
at 2017-03-22 18:39
別府に移動
at 2017-03-18 00:01
仕切りなおしグルメ旅行
at 2017-03-16 05:27

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

viagrasansor..
by Ronaldthymn at 14:09
NOTE: Aforem..
by wyuqwn at 17:11
mikamikaさん ..
by wjmtmc at 16:54
mikaさん、こんばんは..
by nanako-729 at 21:25
is it possib..
by Eugenepycle at 12:21
KEI さん こん..
by mikarose at 17:00
るなりん さん こ..
by mikarose at 16:12
さすらいさん ご無..
by mikarose at 16:07
larosebleue..
by mikarose at 16:04
ミルク ママ さん ..
by mikarose at 15:59
こんばんは(^ ^) ..
by kshiozaki19910512 at 21:48
す、凄いですね〜 日本..
by runa_yuzu_love at 21:24
おはようございます。 ..
by さすらい at 04:29
こんにちは。綺麗な場所で..
by larosebleue at 15:46
mikaroseさん こ..
by milk--love at 13:21
ピーター さん こ..
by mikarose at 00:10
mikaroseさん、こ..
by leialoha-2007 at 17:30
nanako さん ..
by mikarose at 15:03
purebliss さん..
by mikarose at 15:01
ロン母さん こんば..
by mikarose at 00:48

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(38)
(32)
(22)
(20)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(12)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル