季節の風を感じながら・・・

桜ようかんで おうち花見

3月18日

今日は朝から雨です。

もう菜種梅雨でしょうか?

外にも出かけられず
甘党の長男(kento)とお茶をしました。



お菓子は
桜ようかんです。

a0264538_20072391.jpg





壷に生けていた
蕾だった山桜が満開を過ぎてはらはらと散り始めました。

その桜で


おうち花見です。
a0264538_20203200.jpg





桜あんと白あんを練って
お砂糖、アガー、お水を混ぜ
煮て冷やし固めるだけです。


a0264538_22095212.jpg




2層にしてみました。

少し気泡が入っていますけど
ご愛嬌。


上の段はアガーに塩漬け桜と金箔を

a0264538_20260742.jpg





この季節だけの
桜のお菓子を楽しもうと思っています。

a0264538_20275481.jpg





残りはカップに入れて
ご近所さんにおすそ分けです。

a0264538_20313893.jpg


まだ桜あんがあるので
次は何にしましょうか?




[PR]
by mikarose | 2016-03-18 20:37 | 和菓子 | Comments(20)
Commented by rinarina_216 at 2016-03-18 21:23
わ~きれい!!
アガーって私知らなかったです。
今調べてみて寒天でもゼラチンでもないんですね。
透明度がいいと書いてありました。
本当に透明でとってもきれい!
一足早く桜を楽しませてもらって
ありがとうございました♪
ホントおいしそう♡
Commented by larosebleue at 2016-03-18 22:23
こんばんは~
今日は雨なのに、この桜ようかんを見ると、
パッとあたたかい春が来たようです。。
和みますね~♬
息子さんもきっと大満足でしょうね。
上品なおやつ、私も食べたい~(ぱくっ)←食べたつもり(笑)
Commented by JKJasmine at 2016-03-18 22:52
和菓子も手作りされるんですね~。
とってもキレイ!!
山桜を二度楽しむあたり、さすがだと思いました。
日本は季節感があって良いですね~。
Commented by kinbe-hi at 2016-03-18 23:33
とっても キレイで 美味しそうですね~♡
季節にぴったり。
Commented by mikarose at 2016-03-19 00:19
> rinarina_216さん

こんばんは!
この季節は、桜の限定スイーツが食べたくなります。
薄ピンクと桜とっても綺麗でしょう。
日本人でよかったと思う瞬間です。
cottonちゃん早く症状が消えるといいですね。
アガーは無臭なので使いやすいですよ。
ただカロリーが高いので、寒天を使うのがノーカロリーでいいのかもです。
Commented by mikarose at 2016-03-19 00:24
> larosebleueさん

今日は1日よく降りましたね。
またバラの生長が加速しますね。

この季節桜スイーツが食べたくって、私の成長も加速します。
あら、laroseさん餡がだめじゃなかったですか?
我が家は白あん、桜あん、こしあんが大好きなんです。

Commented by mikarose at 2016-03-19 00:26
> JKJasmineさん

こんばんは!
季節感を食で感じる。日本ならではかもしれませんね。

和菓子作りますよ~。洋菓子より多いかも。
油がいらない分後片付けが楽でして。
Commented by mikarose at 2016-03-19 00:28
> はなこ さん

こんばんは!
こちらでは寒桜、山桜など桜の便りがちらほらと。
そちらはまだ雪が残っているのですね。
季節の先取りで、桜のお菓子が続くと思います。
Commented by yocco1210 at 2016-03-19 06:14
yoccoです☆
お久し振りのコメントですー!!一時期なぜかエキサイトにコメントできなくってやめてたんですー。
これまた手作りですか?和菓子が作れたら私、義父に自慢してもらえると思います(笑)や、やってみようかしら・・・。
娘さんの帰宅後のお写真がほんとに自然でステキです!!
撮る側の愛情と撮られる側の安心感が出てますよね、美人さんです♡
ぜひとも薄着に・・・なんて(笑)

ご飯の朝ごはん、私には大変難しいですがお昼ご飯でぜひともみりん干しを!
ハムステーキも食べたくなってきましたよ・・・。
今実家から届いた玉筋魚のくぎ煮があるのですが、鰻巻きっぽく出汁巻きに入れるのが好きです。
が、卵焼きを作るのが苦手すぎて・・・。
春休み中に京都で学生時代を過ごし、バイトで出汁巻きを作っていた義理の妹に習う予定!!楽しみですー♡
Commented by mikarose at 2016-03-19 17:22
yoccoちゃん

こんにちは。
こちらこそいつも見させてもらってるのにコメントも残せずごめんなさい。
和菓子は洋菓子に比べて、材料も少なく、油も使わないので片付けもわくですよ。失敗も少ないんじゃないかな~。
是非桜の和菓子作ってみて。

Saraの写真は、私が上手にぼかしてたり、横顔だったりするから、本当のお顔がわからないでしょう。
女は顔が命!なのに、ちょっとかわいそうなことをしちゃったの。
それに、残念ながら薄着になれないのよね~。背中か胸かわからないくらい貧弱で。(´∀`*)ウフフ

私にはパンの朝食が難しいわ~。お米Loveだから。
卵焼きにくぎ煮?! 今度やってみよ~。
yoccoちゃん、♡の卵焼き綺麗に巻いてるけど。。。
もっと上手になった出し巻き楽しみにしてます。
Commented by iris304 at 2016-03-19 20:22
こんばんは〜

一瞬、目を疑いました〜
私も実は妙な気を起こして 桜色の羊羹でも作ろうかしら?と思って
古い色の変わったようなレシピを引っ張り出したところだったのですよ。
塩漬けの桜だけはあるので。。。
でも あんがなかった(´Д` )

mikaroseさんは白餡と桜あんを使うのですね。
私のは桜あんだけだったと思います。
金箔もなし!です。
ここでこうして拝見したら もうすっかり頂いた気分になったので
やっぱり作るのは止めようって思いました。

桜しぐれでもいいかな?
これなら冷凍も出来るし・・・・
ドイツにいる頃 ”レンジで作る和菓子の本”を頂いて
一時夢中になりました。

mikaroseさん 目にもお口にも
美味しい春をありがとうございます。
いつもとっても綺麗で見とれていますよ〜
Commented by runa_yuzu_love at 2016-03-19 20:37
こんばんは
まさに今でしょの桜ようかん美味しそうです(^^♪
雨の憂うつなも飛んでいきますね
あーっ!ご近所ならな~おすそ分け届いたかな~ (笑)
Commented at 2016-03-20 15:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arujue at 2016-03-20 22:39
こんばんは☆
二層になって桜の花弁が浮かんでいる桜ようかん。美味しそうですね~
見ても絵のよう、食べても美味しいなんて、mikaroseさんの和菓子を拝見すると、日本っていいなぁ(笑 と、今さらながら思います。
それを一緒に美味しいと食べてくれる息子さんがいると、なお素敵な時間ですね♪

Commented by mikarose at 2016-03-20 22:54
> iris304さん

こんばんは!
>妙な気を起こした って (´∀`*)ウフフ
もう、irisさんったら、どうぞ妙な気でも、平常でもいいですけど
是非作って見られてください。この季節ならではのお菓子を。
美味しいですよ~。私桜あんが大好きなのです。
本当は練りようかんを作りたかったのですが、餡がたくさんいるので
お水をかなり混ぜてしまいました。
さくら餡だけでも美味しいのですが、私の買っているさくら餡はすごく
お色が濃すぎて・・・  桜色にしたくて白あんを混ぜました。
桜色のお菓子はいつ頂いてもいいのですが、やっぱりその季節に頂くと
よりいっそう美味しく感じます。
しぐれいいですね~。栗しぐれはよく作りますが、さくらしぐれって
見たこともなく、耳にするのも初めてです。
是非作ってください。 楽しみにしています。

Commented by mikarose at 2016-03-20 22:56
> るなりん さん

こんばんは!
ほんと、今でしょう!!ですね。
少しだけ季節の先取りをしてみました。
桜色ってわくわくしますね。
この季節ならではのお菓子をいろいろ食べたいです。
もちろんご近所さんでしたら、お持ちしますとも。
Commented by mikarose at 2016-03-20 22:59
鍵コメ 15:18 さん

今までとってあったんですね。(´∀`*)ウフフ
そう言っていただくと喜ぶと思います。
私は苦手ですけどね。
Commented by mikarose at 2016-03-20 23:05
SI さん

こんばんは!
浮かんでいるように見えますか?そうなんです。
沈めても沈めても浮かんでくるんです。(´∀`*)ウフフ
ちょうど真ん中に挟むように入れたかったのですが・・・
桜がどこに入っていてもお味は同じですけど
本当はちょっとこだわりたかったのですけどね。

桜餅、ブッセ、次は桜ようかんですね。
混ぜて固めるだけなので、一番簡単ですよ!お鍋一つでできますから。
お父さまもお喜びになられるのではないでしょうか?!
Commented at 2016-03-22 18:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2016-03-23 10:52
鍵コメ 18:19 さん

いつも本当にありがとうございます。感謝しております。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新の記事

にわかモデル?! 両陛下ご来県。
at 2017-10-05 17:23
9月の庭と動かないからだ
at 2017-09-13 01:05
秋。わらび餅♪と痛恥ずかしい~
at 2017-09-07 08:53
そうだ、徳島に行こう!
at 2017-08-26 21:22
ナンタケットバスケット展 i..
at 2017-08-06 13:08
贅沢!絶品中華♪
at 2017-08-02 21:31
編んで、また編んで!
at 2017-07-29 01:55
暑いのに・・・ カヌレ・ド・..
at 2017-07-23 20:36
桃かき氷とおトイレの話
at 2017-07-19 08:50
筆遊び♪
at 2017-07-09 11:21
さくらんぼのクラフティー
at 2017-07-07 00:24
初めての薔薇作り!
at 2017-07-03 19:31
遅くなりましたが・・・  Ⅱ
at 2017-06-30 17:01
遅くなりましたが・・・ Ⅰ
at 2017-06-25 02:28
我が家のあじさい Ⅱ ~庭の..
at 2017-06-22 00:51
我が家のあじさい Ⅰ ~練り..
at 2017-06-17 12:25
奥能登の思い出と不思議なつながり
at 2017-06-13 23:14
お友達とピザランチ
at 2017-06-01 22:12
ホタル観賞♪
at 2017-05-30 20:24
5月の庭 
at 2017-05-27 11:33

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

Hello!
by viagra_cheap at 11:44
Hello!
by cialis at 11:43
> nanako-729..
by mikarose at 15:45
cialis gener..
by valerapycle at 15:23
what does ci..
by valerapycle at 14:44
canadian cia..
by valerapycle at 13:41
cialis malay..
by valerapycle at 13:15
genaric drug..
by valerapycle at 12:00
just try! ci..
by valerapycle at 11:04
la vente de ..
by valerapycle at 10:14
do young men..
by valerapycle at 09:11
こんばんは! 天皇皇后..
by nanako-729 at 21:42
cialis revie..
by valerapycle at 13:58
look there c..
by valerapycle at 10:40
effet cialis..
by valerapycle at 08:31
cialis woher..
by valerapycle at 23:14
cialis y ven..
by valerapycle at 17:29
requirements..
by Golppycle at 02:51
Howdy very n..
by Michael at 10:33
Howdy very n..
by Michael at 10:14

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(42)
(36)
(23)
(22)
(21)
(18)
(18)
(17)
(14)
(13)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル