5月13日
ゴールデンウイークから
かなり日が経ってしまいましたが
いつもは混んでいるので
出かけるのを避けるゴールデンウイーク
今年は、橋を渡り広島に行って来ました。
主人の同級生のお母様がお亡くなりになっていて・・・
最近、家族葬で済まされる方が多く
年賀状で訃報を知ることが多くなって来ました。
遅くなったのですが、お線香だけでもと
呉経由で広島に向かいました。
(こちら知る人ぞ知るケーキやさん 合歓さんです)
広島では
これまた主人の同級生が写真展を開催
主人がらみのお出かけに
先日お伺いして
すっかり虜になってしまった
おいしいお料理を
もう一度頂きたくって
友達との九州旅行に行けず
退屈していたSaraも合流
岡山から40分
木の芽合えなんて
あまり好まなかったのに
美味しい!の連発
あわびがごろっと
美味しいお出汁でした。
私、お料理やさんでは
できるだけカウンターに座らせていただきます。
(お若くっていいお顔されてるでしょう~!また奥様が可愛くってお二人の阿吽の呼吸がいいいんです。)
見たから、聞いたからと言って
同じになどできるはずがないんです。
(また、ホシガレイとの出会いが)
なのに
お店によったら
いくら伺っても
「愛情で美味しくしました!」
とか
「企業秘密です!」
なんてはぐらかして教えていただけないところもあります。
こちらのいしおかさん
惜しげもなく
材料まで出してきて教えてくださるのです。
茶碗蒸しも最高に美味しかったです。
私、茶碗蒸しは数少ない得意料理の一つなんです。
こちらでの卵とお出汁の割合を
教えていただきました。
卵1個に対してお出汁が200cc
ん~大体一緒。
いい加減な私ですが
茶碗蒸しだけは
卵の大きさで変ってくるので
量ります。
固め気分の時は卵1に対しお出汁3
やわらかめのときは1対4
大体1対3.5です。
椎茸のお出汁を冷蔵庫で常備
思い立てば
圧力鍋でシュッといえば後は覚ますこと10分
すも入らず簡単で美味しいです。
20歳になり始めての外食
最初に梅酒を注文したSara
あの泥んこで遊んでいたSaraが梅酒を注文するだなんて・・・
最後のお食事は
あさりご飯でした。
前回も絶品炊き込みご飯でしたが
今回も最高に美味しく
作り方を
詳しく教えていただきました。
あさりがぷりぷり
のりの香りがお口いっぱいに広がり
始めていただく風味豊かなご飯でした。
最後に美味しいデザートがありました。
Saraも大満足
また広島出張の時は呼んでね!と主人にお願いしていました。
Sara「さあ、もう帰ろうか~」
取れないホテルを必死に押さえたのに
美味しいお食事を頂き
滞在時間2時間でもう帰ると言い出しました。
親と一緒にいても楽しくないですよね。
・・・・・・・・・
自宅に帰り早速
あさりご飯をストウブで
IHなので土鍋は無理で
おねぎを大好きな三つ葉に変えて
美味しいんだけど
いしおかさんと比べれば
全くだめ。
修行しま~す。
あまりしない外食だけど
行くなら、おいしいところに行き
盛り付け、作り方
何かひとつは自分のものにして帰れたらと思って
頂いています。
だから
おいしいところ
連れてって!
悠然 いしおか
広島市南区段原3丁目15-19皆川ビル1階
お料理教室もされています。
その様子を
tanat さんがご紹介されています。
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by mikarose
| 2016-05-13 17:44
| お出かけ
|
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