季節の風を感じながら・・・

2017 愛媛県産オレンジでオランジェット物語 第1話 ♪


2月16日

今年も作りました!

愛媛産ネーブルオレンジ・オランジェット

毎年ネーブルオレンジの季節になると
始まるオランジェット作り
今までのオランジェット

この後
ブラッドオレンジ・文旦・甘夏

5月末までオランジェット作りが続きます。

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毎年2月になると準備を始め、バレンタインには
ご近所さんに食べていただいていました。

ですが、今年は重い腰が上がらず
13日の夜になり、あわてて作り始めました。


本当は、何日もかけて作るのですが
今年は即席オランジェットです。

圧力鍋を使いました。

a0264538_10032511.jpg



去年買っていて
使い忘れた転写シート

使いましたが
あまりきれいにできません。

空気を抜こうと指で押さえると
チョコがぶにゅ~と はみ出ます。

特にホワイトが難しい~

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で、結局
はたくさんいらないかな?!

 ♥は一つで十分 *^^*


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圧力鍋で時短をしても
キラキラオランジェットが出来上がりました。

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                     オランジェット物語は続きます。





即席オランジェットレシピ

<材料>
ネーブルオレンジ4個
オレンジと同量の砂糖
水50cc(呼び水程度)
チョコレート(テンパリングの必要な場合はする)

1、きれいに洗ったオレンジをたっぷりの水に30分浸ける。(ゆでこぼしてもいいですが、切りにくくなります。)
2、水を換え1時間浸ける。
3、5~7ミリにスライスする
4、圧力鍋に砂糖と3を入れ、水分が出てきたら、圧力鍋で1分加圧。(圧力鍋で変わってきます。私はアサヒ軽金属の活力鍋使用)
 そのまま1晩蓋を開けずに置く。(時間がなければ、圧が下がれば一度オレンジを取り出し、煮詰めたシロップに戻して、数時間置)
5、網(ケーキクーラー等)に乗せ、100度のオーブンで60分乾燥。
6、湯煎で溶かしたチョコレートを付け、クッキングシートの上で乾かす。(寒い部屋だとすぐに乾きます)

*皮の苦味を取るため、何度も湯でこぼしていましたが、湯でこぼし無しでもあまり変わらないような気がしました。
 次回は、きれいに洗っただけのオレンジで作ってみようと思います。

*圧力鍋を使わない場合は、弱火落し蓋でで約15分煮、そのまま冷めるまで置いてください。

心も体もあたたまる冬レシピ!


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by mikarose | 2017-02-16 12:24 | 洋菓子 | Comments(10)
Commented by milk--love at 2017-02-16 13:52
mikaroseさん こんにちはo(^▽^)o
ピンポ~ン♪(^^
あま~い香りに誘われて、きょうもお邪魔しました~
美味しそうですね~オランジェットと言うのですね。
私、オレンジ大好きなんです。
レシピも教えて下さっているので、今度チャレンジしてみます。
スイーツ作りはまだまだ始めたばかりでわからないことばかり。。。
mikaroseさんのブログで教えていただくことがたくさんあります(#^.^#)
今日のおしゃべりでした~o(^▽^)o
Commented by tanat6 at 2017-02-16 15:59
わぁ~ 美味しそう!
丁寧なレシピも載せてくださっていますので、私も是非作ってみますね。
去年の春お会いしてから、もうすぐ1年になるのですね。
月日の経つのは早いですね。
Commented by mikarose at 2017-02-16 16:40
ミルクママ さん

ハーイ!
毎度!(´∀`*)ウフフ

オレンジお好きですか?
それなら是非!
このレシピは即席なので、お時間が有れば、丁寧に何度もさらして
苦味を取って下さいね。
本当の方法は、皮に楊枝等で何箇所も穴をあけてさらします。
決して実まで貫通しないように!皮だけですよ!!
本当においしいです。
チョコはビターがお勧めです。明○のブラックで十分です。
パンテリングも不要なので。

Commented by mikarose at 2017-02-16 16:51
きゃ~、tanaさん

こんにちは
こちらのレシピは、お急ぎ用の即席レシピです。
先生がなさるなら、丁寧した処理(お湯で何度もさらす)をされてください。
といっても、蜜柑によるのでしょうか?
私はあまり変わらないように感じました。
できれば、サークルにならなかった、端切れを一緒にさらされて
お味見?お毒見をされながら、さらしてもらえば間違いないと思います。

↑にも書きましたが、最初のころは、基本に忠実に、ピールに
丁寧に穴を開け、熱湯でさらすこと4,5回していました。
が、そうするとやわらかくなり、スライスがきれいにできないんです。

伊予柑のピールだけで作られてもおいしいです。
すぐ、お値段のことを言いますが、買うとお高いオランジェット
作ると最高においしく、安上がりです。(*^^*)

歯にくっつくのがおいやでなければ、シロップが飴になる直前まで煮るといいですし、グミのようにやわらかめがお好きですと
早めに取り出されることをお勧めします。
Commented by leialoha-2007 at 2017-02-16 17:33
mikaroseさん、こんばんは♪

やっぱり「パティスリー mikarose」ですよ♪

質問です。
オーブンが100度設定にならない場合はどうすればいいですか?
うちのオーブン150度が最低温度なんです。
案外、IHのグリルが100度に出来るかも。
帰ってみてみよう( ´艸`)
Commented by mikarose at 2017-02-16 17:51
ピーター さん

100度になりませんか?
北海道なら、寒い外で乾燥できないかな?
鳥さんに食べられないように。

私は、100度の後乾いていない分は、寒い玄関においておきます。
でもね、そうするとお砂糖が結晶化することがあるんです。
グリルは100度は無理じゃないですか?

余熱の段階で温度が表示されるなら、100度で切る!
はどうでしょう?!
でも、オレンジお高いんですよね。
4,5個ならあるけど、そのくらい送るのはね~。
Commented by 1370kaori at 2017-02-16 20:40
こんばんは。
自家製いいですね〜とってもオシャレで美しそう!
転写シートのアイデアも面白いですね。
うちも皆が大好きなので、ぜひ作ってみたくなりました〜

Commented by mikarose at 2017-02-16 23:03
kaori さん

こんばんは。
売っているオランジェットは苦手で食べれなかったんです。
最初は主人が好きで作り出したのですが、今では大好きで
結構ポリポリ食べています。
私は実も使ったサークルで作っていますが
ピールだけでもおいしいですよ!
↓こちらはピールで作っています。
今でしたら、伊予柑ピールがおいしいです!
http://mikarose.exblog.jp/21377975/
Commented by aya_526 at 2017-02-17 12:16
mikaさん こんにちは♪
mikaさんの作られるオランジェット・・・
この時期楽しみのスィーツです♡
そして、バレンタインはチョコレートムースだったのですね♪
甘いものだい好きなご主人さんだと作りがいがありますよね~
と~ってもおいしそう!
そして、いつもながらテーブルコーデもほんと素敵です♡
Commented by mikarose at 2017-02-17 18:55
aya さん

こんばんは!
毎度のオランジェットです。
今では、私の春待ち仕事になってきました。

春待ち仕事といえば
ayaさんのところのダブルのニゲル咲いたのですね。
今年もきれいでした。
うちは今年はまだ咲かないんですよ~。

チョコムース濃厚でおいしかったです。
しっかり私が食べてます。(´∀`*)ウフフ
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