1月28日
やっと、平年通りの気候に戻ったと
言われていますが、それでも寒い毎日です。
先日、学生時代の恩師が訪ねて来て下さいました。
教えていただいたのは
ついこの前のことのようですが
もう、30年?も前のこと
その時、すご~くおばさんだと思っていた先生だけど
今の私より、はるかに若かったのだと
逆算して気がつきました。(笑)
大きなシフォンケーキを
焼いてきて戴きました。
卵8個のビッグサイズです。
ナイフを入れるとシュワシュワ~って音がするんです。
フォークを刺しても
シュワシュワ~と
ふわふわ、しっとりで
今まで食べたことのないおいしさ。
これはすごい!
生クリームの重みでスポンジがつぶれるくらいの
やわらかさです。
このシフォンケーキを焼くために
おうちで鶏を3羽飼われています。
餌にこだわり、放し飼いにして・・・
雪の中でも、元気元気!
そんな貴重な卵もお土産に戴きました。
私も
手作りランチでお・も・て・な・し
手作りといっても
お正月の残りを中心に
冷蔵庫にあるものとお刺身をすこしだけ
・前菜
数の子
黒豆(残りではなく炊きました)
トマトと氷温マスカットのサラダ
蒸し牡蛎
ローストビーフ
かまぼこいくら
ハーガオ
・お造り 鯛とマグロ
・赤かぼちゃスープ
・黒酢酢豚
・サラダ春巻き
・天茶(アコヤ貝貝柱と三つ葉のかき揚げ)
デザートは
・黒豆寒天
私はもちろん
シフォンケーキ
これを作るために、黒豆を炊きました。
(圧力鍋ですぐできます)
この先生、もう ・・たぶんですよ?!
70歳に近いのでは・・・
ですが、今も教鞭を執りながら
地元の社会福祉に携わる現役バリバリです。
今からお庭もバラ園にされるそうです。
大きなお声で楽しく笑って
前向きな方
話しながらも、ペンを持ってメモ
(黒豆寒天も作られるそうです。)
今の私は
更年期にかこつけて
のらりくらりの生活をしていますが
先生にお会いして
年齢を重ねていっても
社会から必要とされ
何事も前向きで、楽しい人生をおくる努力を怠らない
そんな女性になりたい
と
・
・
・
今の自分を
今一度反省するよい機会を与えていただきました。
ありがとうございました。
by mikarose
| 2018-01-28 08:00
| お料理
|
Comments(10)