季節の風を感じながら・・・

カテゴリ:洋菓子( 79 )

ミモザの日のレモンケーキ

3月8日

今日はミモザの日

a0264538_18501827.jpg



国連が制定した
国際女性デー 

春の訪れをを告げるミモザをイタリアでは
男性から女性にプレゼントするそうです。


私は自分で買いました。
100円です。

a0264538_18533496.jpg




ぎゅうっと結んでありますが
解くと
たくさん入ってます。
葉も3本入っていました。

a0264538_18542830.jpg



春のカラーと言えば
何色を連想しますか?

桜のピンクの方も多いのではないでしょうか?


私は黄色
このミモザのような黄色を連想するんです。

a0264538_19020720.jpg



今日は
ミモザリース

もう一つ黄色いケーキを焼きました。

レモンピールをたっぷり入れて
とってもさわやかな香りです。

a0264538_19034238.jpg



子供のころは
レモンピールが入ったこのケーキが嫌いでした。

上にコーティングしてある
油っぽいチョコレートも嫌いでした。

a0264538_19053383.jpg



それが今は
このレモン風味がたまりません。

でも、コーティングチョコは今も苦手
アイシングにすればよかったと後悔です。



リース作りにかかった時間は40分。
その間、鼻水、涙、くしゃみの連発。
ティッシュの山ができました。


ミモザはきついです。

a0264538_19154858.jpg




子供と一緒に琺瑯でつくる味噌作りモニター募集

ひかり味噌楽天市場店
[PR]
by mikarose | 2017-03-08 19:22 | 洋菓子 | Comments(18)

今度は、ローズアッポーパイ(*^^*)


2月26日

前回のPPAPに続き
また
アップルパイです。


今日はお友達の誕生日
ちょっとアルコールがいけるお友達のために

Cheers!

お友達を意識して
リボンなどを結んで・・・

a0264538_08271603.jpg






えらい
小さなアッポーパイで

m(_ _)m

a0264538_08361314.jpg





このアップルパイ
細長く切ったパイシートに
りんごを挟んで巻くだけですが

中のパイがなかなか焼けなくって
長く焼いてると、りんごが焦げちゃうし

パイはパリッとなっててほしいし

a0264538_08370374.jpg


ホイルに包んだり
温度を下げて長く焼いたり
でちょっとてこずりました。

フィリングは
サンフジを使いましたが
お色がいまいち
赤ワイン煮にしてみました。


焼く前の方がきれいでした。

a0264538_08415868.jpg





私は
温かいりんごティーで

ほっ!

a0264538_09373450.jpg





これから母と
また、極小旅に出てきます。



【アクリブランド】パイシートもらえる!季節のアレンジメニューを作ってみよう♪

[PR]
by mikarose | 2017-02-26 09:43 | 洋菓子 | Comments(10)

後編・副産物と僕のバレンタイン

2月17日


昨日の
2017・オランジェット物語の続きです。


毎年やってますけど
湯煎したチョコレートがお鍋に残り
洗うのもやんちゃだし、もったいないしで

これを作ります。

a0264538_19033325.jpg



去年は
キャラメリゼした
アーモンドでアマンドショコラを作りましたが

今年は

節分豆の残りを

a0264538_19052845.jpg





いきなり
お鍋に入れました。

a0264538_19061849.jpg




かき回していると
チョコレートはきれいに豆に付きます。

チョコがきれいにお鍋から剥がれたら
ココアパウダーを入れます。


はい、出来上がりです!

アマンドショコラ
ソイビーンズバージョン♪

a0264538_19221044.jpg




これでも、まだお鍋の汚れが気になる方は
熱湯を入れて、ホットココアはいかがでしょうか?´∀`*

a0264538_19070363.jpg




あと、私が気になるのは
このたっぷりチョコ付きスプーン

クーベルチュールを洗い流すのはもったいないです。


そうだ!

プレゼントしよう!!


   ダーリンに。*^^*

a0264538_19204228.jpg




*********


そのダーリンこと
主人のバレンタインチョコは

今年は
こんな感じでした。

すごい数~、とかって言った方
主人の職場は300人以上の女性がいます。

そのうちの14人ですから
多くはないかと。。。
(1個は友達の奥さんから)

でも、連名が多く、お返しが大変です。

a0264538_19253476.jpg



去年のはこちら
去年より高級チョコが増えています。

それと、今年は手作りチョコがありました。
向かって左前です。

十代の女の子が
お父さんと一緒に作ったとか。
娘より若い女の子に手作りチョコを頂くだなんて
職権濫用ですね。


今年もまた見つけました!

The 義理チョコ

付箋に印鑑
「お疲れ様!」の文字

a0264538_19365301.jpg


この方去年と同じ形のチョコ
でも、付箋が、去年より可愛くピンクです。
そういう問題じゃないですね。


さあ、記念に私からのチョコレートも加えて
集合写真を撮っておきましょう。

a0264538_19395541.jpg




*****おまけ*****

ねぇねぇ
これ高級チョコレートなの
超おいしいから食べて!


テレビを見ながら寝転んで
味わっていました。

a0264538_19461242.jpg
頭側からこっそりパシャ!


昔から
チュッパチャプスのコーラ味が好きで
子供と奪い合いでしゃぶっていた人です。

これで2017年のバレンタインが終わりました。








[PR]
by mikarose | 2017-02-17 19:51 | 洋菓子 | Comments(14)

2017 愛媛県産オレンジでオランジェット物語 第1話 ♪


2月16日

今年も作りました!

愛媛産ネーブルオレンジ・オランジェット

毎年ネーブルオレンジの季節になると
始まるオランジェット作り
今までのオランジェット

この後
ブラッドオレンジ・文旦・甘夏

5月末までオランジェット作りが続きます。

a0264538_09481902.jpg




毎年2月になると準備を始め、バレンタインには
ご近所さんに食べていただいていました。

ですが、今年は重い腰が上がらず
13日の夜になり、あわてて作り始めました。


本当は、何日もかけて作るのですが
今年は即席オランジェットです。

圧力鍋を使いました。

a0264538_10032511.jpg



去年買っていて
使い忘れた転写シート

使いましたが
あまりきれいにできません。

空気を抜こうと指で押さえると
チョコがぶにゅ~と はみ出ます。

特にホワイトが難しい~

a0264538_10002117.jpg





で、結局
はたくさんいらないかな?!

 ♥は一つで十分 *^^*


a0264538_11281243.jpg




圧力鍋で時短をしても
キラキラオランジェットが出来上がりました。

a0264538_12194579.jpg



                     オランジェット物語は続きます。





即席オランジェットレシピ

<材料>
ネーブルオレンジ4個
オレンジと同量の砂糖
水50cc(呼び水程度)
チョコレート(テンパリングの必要な場合はする)

1、きれいに洗ったオレンジをたっぷりの水に30分浸ける。(ゆでこぼしてもいいですが、切りにくくなります。)
2、水を換え1時間浸ける。
3、5~7ミリにスライスする
4、圧力鍋に砂糖と3を入れ、水分が出てきたら、圧力鍋で1分加圧。(圧力鍋で変わってきます。私はアサヒ軽金属の活力鍋使用)
 そのまま1晩蓋を開けずに置く。(時間がなければ、圧が下がれば一度オレンジを取り出し、煮詰めたシロップに戻して、数時間置)
5、網(ケーキクーラー等)に乗せ、100度のオーブンで60分乾燥。
6、湯煎で溶かしたチョコレートを付け、クッキングシートの上で乾かす。(寒い部屋だとすぐに乾きます)

*皮の苦味を取るため、何度も湯でこぼしていましたが、湯でこぼし無しでもあまり変わらないような気がしました。
 次回は、きれいに洗っただけのオレンジで作ってみようと思います。

*圧力鍋を使わない場合は、弱火落し蓋でで約15分煮、そのまま冷めるまで置いてください。

心も体もあたたまる冬レシピ!


[PR]
by mikarose | 2017-02-16 12:24 | 洋菓子 | Comments(10)

St. Valentine's Day 2017


♡2月14日♡ 


今日はバレンタインデー

いいおじさんになっても
チョコをいくつもらえるか気になるようです。


女性が圧倒的に多い職場
土日であれば、少なくても言い訳が立ちますが

今年は火曜日。

鼻息荒く帰ってくるか?
はたまたチンとして帰ってくるのか???


私からは
今年は
チョコレートムースです!

a0264538_19424804.jpg



今年は
ちょっぴり時間がかかりました。

ジェノワーズ
チョコレートムース
グラサージュ
の3段重ねです。


a0264538_19484125.jpg



それも2色作ると
時間が倍かかります。
a0264538_20425616.jpg



昨夜は主人が泊まりの仕事
居ないのをよいことに
夜中から今日もお昼過ぎまでかかって作りました。


なのに

パクパクパクと

あっという間
それも何も言わず

はあ~




ご近所のお世話になっている方にも

奥さんが、「蓋を開けるの楽しみなのよ~」っと
ハードルを上げてくれます。*^^*

a0264538_20025414.jpg




お隣さんは
オランジェットを楽しみにしてくださっています。

もちろん
今年もオランジェットを作りました。

それはまた次回。


a0264538_19394620.jpg




Sara(娘)がいる時
この時期大変でしたが


今は、ご近所数件と主人だけ

あと、お世話になっている遠くの方
数人には、通販でお願いしました。




a0264538_20162072.jpg



みなさんは
たくさんのチョコをプレゼントされましたか?

****************


いつもの外人さんから

こんな写真が届きました。

どれだけ自分が好きなのか~?!

ちょっと痩せて
おばちゃんになってる~。


本人は嫌がるのですが
私がぼかしました。

a0264538_23213362.jpg



LiLiCoさんに見えてきた~。



[PR]
by mikarose | 2017-02-14 20:28 | 洋菓子 | Comments(16)

♪ 流行に乗って! PPAP

2月12日


今日も寒い1日でした。

焼きたてのアップルパイに
冷たいバニラアイス。

これ、最高です!

ビジュアルはいまいちですが

a0264538_22025559.jpg




このアップルパイの中には
パイナップルも入れています。


それはどうしてか?
えっと~


これをしたかったから

ウッ!

(´∀`*)ウフフ

a0264538_22045829.jpg





じゃなくって
フィリングのかさ増しに
冷蔵庫に残っていた
パイナッポー 缶を足しました。


ついでに
ヒョウ柄のものはないかと探しましたが
我が家にはあいにくヒョウ柄はなく

また、この時のように印刷をしました。


少しは雰囲気が出たかしら?*^^*



青森県から頂いた
りんご

見かけはよくなかったのですが
これがおいしかったのです。

a0264538_22123093.jpg




軽くバターとグラニュー糖で
ソテーして

冷凍パイでちゃっちゃっと

a0264538_22100255.jpg




やっぱりアッポーパイにはバニラアイス!
いただきます。

a0264538_22204589.jpg



最後に、やっぱり


ウッ!


こちら


アッポーパイにはペンとヒョウ柄が
お似合い!
*^^*

a0264538_22271974.jpg


失礼いたしました。


ピーターさん
アッポーパイ焼きましたよ!




[PR]
by mikarose | 2017-02-12 22:30 | 洋菓子 | Comments(16)

パジャマで Milk Tea♪


2月10日


今の気温1,5度です。
さむい!!


今日は時折り雪の舞う寒い1日でした。

雪を見ると食べたくなるのが
スノーボール!
今日はほうじ茶入りが食べたい気分です。


ほうじ茶入りスノーボールです。

a0264538_00080005.jpg





形が変でしょう!
まん丸のボール状にしたいのに
ボールにならないんです。
今日のは特別ペッチャンコでボタンみたいです。

でもね、とってもおいしいんですよ~。
焼いてるときから香りがいいんです。

a0264538_00135027.jpg


今日のは
ほろほろクッキーと呼ぶことにします。



今夜は一人なので
お夕飯を早く済まし
早めにお風呂にはいって
さっさと寝ましょう!


その前に
温かいミルクティーを

a0264538_00062831.jpg






ほろほろクッキーをつまみながら

a0264538_00132499.jpg





ミルクティーを一口飲んだところで
携帯が鳴りました。


「終電がなくなったので迎えに来てくれる?!」

え~

こんな寒い日に~
甘酒でも飲んでればよかった!
あ~あ


今ミルクティーを温めなおして飲んでいます。

a0264538_00170170.jpg



寝る前のミルクティーは
これです。

マリアージュフレールの
    ルイボスティーです。(お土産)

やっぱりいつもの紅茶の方が好きですけど
眠れなくなるので

a0264538_00213862.jpg






今日のクッキーは
こちらのバターで焼きました。

a0264538_00240906.jpg

すごい量のバターでしょう。

丁度こちらのバター →バター

がなくなりかけたころ
送ってくださいました。

それも、ご主人様にお願いして
わざわざ海外から買ってきてくださったんです。

いつも本当にありがとうございます。
おいしく頂いています。

・・・

お店で売っているような、まん丸のスノーボールが焼きたいんです。
どなたか、こつを教えていただけませんか?




[PR]
by mikarose | 2017-02-10 00:34 | 洋菓子 | Comments(14)

フライング 恵方巻き   パン・スイーツ部門

2月1日

今日から2月

梅の便りと一緒にやってきたのが
スギ花粉

昨日からくしゃみの連発です。

今年は花粉の飛散がかなり多いそうです。

あ~憂鬱です。


2日早いのですが
3日はちょこっと出かけるので
フライングして

巻きました。

a0264538_17173570.jpg





父のところに持って行きます。

減塩食の父に
恵方巻きロールです。

a0264538_17185196.jpg




恵方巻きロールにしようと思って
検索すると
みなさん結構作ってますね~

出てくる出てくる


ブラックココアのクレープ生地で包むとか
簡単に書かれてますが、レシピ通りにオーブンでは焼けず
大失敗でした。


ブラックココアもないので
黒い色粉を使い
フライパンでクレープを焼きました。


こんな感じで
失敗です。

a0264538_17230280.jpg





寸足らずだし
気泡は入ってるし

そうだ、隠せばいい!

プリンターで
包装紙をつくり、セロハンで巻きました。


すごい!商品みたい!!

 自画自賛です。(´∀`*)


a0264538_21420520.jpg





お巻き寿司ならおいしい端っこを
落として

a0264538_17253689.jpg






私のおやつに!

a0264538_17271384.jpg
今年の恵方は北北西です。



鬼はそと!
福はうち!!







第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by mikarose | 2017-02-01 17:32 | 洋菓子 | Comments(24)

今日は可愛く、パンケーキ! パンスイーツ部門

1月19日

いちごのシーズンがやってきました。


いちごはいちご農家さんから
破格値で分けていただいています。

今シーズンは初めてです。



いつもほうじ茶と地味なお菓子をポリポリしていますが
今日は、ミルクティーとパンケーキを♪

a0264538_21160526.jpg



でもこれパンケーキって言うのかな?


テレビでふわっふわのパンケーキのお店が出ていました。
マスカルポーネを入れるとか


・ホットケーキミックス
・卵
・マスカルポーネ
・牛乳
・バター

卵はしっかり泡立て
泡をつぶさないようにさっくり混ぜ
オーブンで焼きました。

オーブンが間違いだったか
テレビで見たふわふわとはちょっと違ってます。


でもおいしそう~
メープルシロップをたっぷりかけて


このピッチャー たれる~
a0264538_22011522.jpg


a0264538_21590913.jpg




ショック
おいしいんだけど、生地が硬い!
テレビでは自立できないくらいふわふわだったのに~

a0264538_22052283.jpg




マスカルポーネを入れればふわふわになるのかと思ってました。
マスカルポーネはどこ行った?

a0264538_22382321.jpg





これから研究が必要です。

a0264538_22483743.jpg



でも私、やっぱり粉ものは苦手
失敗はいや!
どなたかふわっふわのパンケーキレシピを教えてくださ~い。


この後
お塩をきかせたおむすびを食べました。

ちょっとすっきり。

・・・・・・

1月6日に焼いたガレットデロワ

フェーブは私の中に入っていました!

a0264538_22482605.jpg



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by mikarose | 2017-01-19 22:51 | 洋菓子 | Comments(6)

ガレット・デ・ロワ 2017 パン・スイーツ部門

1月7日

1月6日、今日は公現祭

最近では日本でも
1月のお菓子としてよく見かけるようになりました。

ガレット・デ・ロワ

今年も焼きました。

a0264538_03163741.jpg



私は冷凍パイシートを使って
フードプロセッサーでクレーム・ダマンドを作るので
1時間も掛かりません。

手ヌキ・デ・ロワ です。

ちゃちゃとしすぎて
フェーブを入れるのを忘れ
またゆっくり剥がして押し込みました。
(剥いだ場所がわかるかも?)


a0264538_01104286.jpg




二人で食べるので確立は2分の1
どうぞ私が当りますように!


確立は2分の1ですが
今日のところは
6等分にカットしたので
6分の1の確立

主人は
手前
(剥いだ形跡なしのところ)

a0264538_01152336.jpg



  私はと・・・
んんん~

どこにも剥いだ形跡がない!

じゃあ
右上

a0264538_01180365.jpg





絶対に私がフェーブを当てる!

でも、でも
私の切り口にフェーブは見当たらない。

中にあるかも?

a0264538_01190816.jpg




主人のに~???
あら~いやだ~
穴が開いてる

あの辺に入ってるかも?

a0264538_01210915.jpg



と、思ったけど
入っていません。

2人ともはずれでした。


あと4個
近日中にどちらかが幸せになれるか
発表いたします。



このガレット・デ・ロワ
簡単にできたのですが
ちょっとした
いや~ちょっとではなかった。

アクシデントがありました。

焼き色をつけるために
途中で粉糖を振るのですが
私、ビニールに入った500グラムの粉糖を
オーブンのドアを開けその上に置いてしまったんです。

それも置いただけではなく
あっいけない!と思って
持ち上げたのです。

結果はご想像の通り
オーブンのドアの上も床も粉糖だらけ

いい匂いにつられオーブンの下で待っていたQoo(トイプードル)は
これまた粉糖まみれ。

焼いている時間より
粉糖掃除、Qoo洗いの方が時間がかかりました。


今年はサザエさんって言われないように
落ち着いて行動しようと思っていたのに。

*****


おまけ

丸く型を抜いた残りの端切れで
もう一つ
10センチくらいの小さいガレット・デ・ロワを焼きました。

空気穴を開けるのを忘れて
クレーム・ダ・マンドが横から出てしまって真っ黒です。

a0264538_01461048.jpg




オレオかと思うくらいです。

a0264538_01492909.jpg



今朝は七草をいただいて
1年の無行息災を願います。

a0264538_09045296.jpg






第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by mikarose | 2017-01-07 11:00 | 洋菓子 | Comments(4)


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外人さん
ふるさと納税
モニター
その他

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...

最新の記事

金沢、能登のおいしい旅 1
at 2017-03-25 01:48
咲きました
at 2017-03-22 18:39
別府に移動
at 2017-03-18 00:01
仕切りなおしグルメ旅行
at 2017-03-16 05:27
幸せ家族
at 2017-03-14 12:24
桜のしたでBBQ ♪
at 2017-03-13 02:42
薯蕷饅頭が食べたくなりました!
at 2017-03-10 23:30
ミモザの日のレモンケーキ
at 2017-03-08 19:22
櫻を見ながら独り言
at 2017-03-07 12:21
2017・1回目のお花見に行..
at 2017-03-06 03:03
次々と開花しています。
at 2017-03-04 17:40
ひなあられとお雛様
at 2017-03-02 20:31
おとな可愛い♥クリスマスローズ
at 2017-03-01 11:31
今度は、ローズアッポーパイ(..
at 2017-02-26 09:43
お得なふるさと納税で牡蠣ご飯
at 2017-02-24 15:29
貴婦人の開花と2月の庭
at 2017-02-22 18:10
若いっていいですね~ 下灘
at 2017-02-20 23:50
たまにはお抹茶でほっ! 
at 2017-02-19 01:54
後編・副産物と僕のバレンタイン
at 2017-02-17 19:51
2017 愛媛県産オレンジで..
at 2017-02-16 12:24

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

素敵な旅(゚∀゚) M..
by hagukitchen at 10:58
わぁ~ 乙女鮨 行かれ..
by tanat6 at 10:21
見ているだけで、お腹がグ..
by lovelypoodle at 09:39
始まりましたね〜金沢能登..
by urushi-yoshiko at 08:22
 mikaさんのクリスマ..
by en at 22:36
まほろば さん こ..
by mikarose at 21:49
鍵コメ19:57さん ..
by mikarose at 21:42
nanakoさん ..
by mikarose at 21:40
鍵コメ 0:02さん ..
by mikarose at 11:23
美しいお花、、、溜息が出..
by mahoroba-diary at 10:59
さすらい さん お..
by mikarose at 09:36
mikaさん、おかえりな..
by nanako-729 at 19:52
おはようございます。 ..
by さすらい at 04:34
KEI. さん お..
by mikarose at 19:05
こんばんは(^ ^) ..
by kshiozaki19910512 at 19:40
鍵コメ 0:01さん ..
by mikarose at 07:51
nanako さん ..
by mikarose at 07:37
tanat さん ..
by mikarose at 07:33
にこり さん そう..
by mikarose at 07:28
モンスーンさん お..
by mikarose at 07:18

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(36)
(31)
(18)
(18)
(18)
(17)
(15)
(13)
(13)
(12)
(11)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(6)
(6)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

人気ジャンル