季節の風を感じながら・・・

カテゴリ:洋菓子( 83 )

暑いのに・・・ カヌレ・ド・ボルドー



7月23日

先日Sara(娘)が
22歳になりました。

去年は
毎年作っているメロンバスケットを作り
写真だけを送り、私が食べました。笑


今年は、Saraのリクエストで
好物のカヌレを焼きました。


a0264538_20071278.jpg


カヌレは
生地を寝かさないといけません。

リクエストが入ったのが
2日前
発送に1日かかるので
かなりぎりぎり。

すぐに仕込みました。
いつもは24時間以上寝かすところ、今回は10時間で、オーブンinです。

生地の寝かしが足りないと膨らみ
戻らなくなります。


今回は真っ黒になるよう
バター+ 蜂蜜を型に塗っています。


真黒のカヌレを焼くのが
目標です。

a0264538_20215738.jpg

綺麗に真っ黒になりました。
↑こちらは
テフロン加工型です。



銅型の方は、失敗
てっぺんが黄色いままです。

焼き直しの時間はなく
このまま梱包して送りました。

a0264538_20243164.jpg


銅型は難しいです。
でも、パリッと感は最高なんです!


カヌレは280度のオーブンで焼き始め
温度を調整しながら1時間焼きます。

キッチンの温度は、それはそれはすごく
頭がおかしくなりそうです。

冬に焼けばいいのに、なぜか真夏に焼くことが多い
カヌレ・ド・ボルドー です。



a0264538_20354620.jpg







[PR]
by mikarose | 2017-07-23 20:36 | 洋菓子 | Comments(18)

さくらんぼのクラフティー

7月6日


山形からおいしい~さくらんぼが届きました。

旅先でご一緒させていただいた
ご夫婦からいただきました。


まずはフレッシュな状態で頂きます。

a0264538_00032569.jpg



やっぱり
路地ものはおいしいですね~。

年に1度は頂きたい佐藤錦
ふるさと納税の返礼品で
お願いしていました。

お名前も見ないで
返礼品と思い込み冷蔵庫にin

翌日開封し、あまりに立派なので
送り主を見てびっくり

冷や汗をかきながら
お礼の連絡をしました。

もったいないですが
さくらんぼは日持ちしないので
これを作りました。


クラフティーです。

a0264538_00133033.jpg




材料
卵・牛乳・生クリーム・サワークリーム・グラニュー糖
薄力粉・アーモンドプードル・バニラビーンズ・キルシュ
a0264538_00141550.jpg




さくらんぼは
去年のシロップ漬けも使用

さくらんぼのない時期に使おうと思って漬けながら
結局さくらんぼの時期に使うんですから・・・

a0264538_00164322.jpg






シロップ漬けにフレッシュも足して
焼きました。

材料を混ぜて
オーブンで180度35分

真っ赤だったさくらんぼのこんなお色に

a0264538_00185691.jpg

でもこれ
最高においしかったんです。

レシピは
こちらを少しアレンジ


混ぜて焼くだけです
是非お試しください。

バナナでもおいしいそうですよ!




[PR]
by mikarose | 2017-07-07 00:24 | 洋菓子 | Comments(4)

初登場! シフォンケーキ

5月2日

ゴールデンウイーク
いかがお過ごしでしょうか?

我が家は、昨日父が定期入院
母が来ています。
主人がsaraを迎えに行き
もうすぐ到着予定です。

にぎやかなゴールデンウイークになりそうです。



何も手につかず
気持ちが沈んでいましたが

考え方を変え
前向きに

ベーキングも再開です。


シフォンケーキを焼きました

a0264538_20513618.jpg


シフォンケーキはあまり好きではなく
カロリーの高~い
タルトやパイの方が好きです。


なのに、なぜか急にバナナたっぷりシフォンケーキが食べたくなって
焼きました。

シフォンケーキは、焼くのも得意ではありません。

膨らみがいつもあまいです。


a0264538_21102539.jpg


コーヒーも苦手で
うん十年、飲んだことがなかったのですが
最近、ミルクをたっぷり入れた
カフェオレを飲むようになりました。

少しずつ大人になってるかも?
(それでもカフェオレ)


この日もカフェオレ
a0264538_21122243.jpg


時にはシフォンケーキもいいものですね。

生クリームをたっぷりつけていただきたいところを
ヨーグルトで我慢です。




庭のライラックを摘んで生けると
弱いと思ってた香りが強いです。

a0264538_21174011.jpg






[PR]
by mikarose | 2017-05-02 21:24 | 洋菓子 | Comments(14)

パイシートでいちごミルフィーユ♪


4月5日

4月に入り家の行事や義父の退院
私の年に1度のアルバイトでばたばたしています。

みなさんのとことにお邪魔することもできていません。

このばたばたが落ち着きましたら
ゆっくり訪問させていただきますね。

そんなばたばたの中
パイシートのモニターをさせていただきました。


パイシートで層を出したくて
いろいろ焼き方を工夫してみました。

a0264538_00461364.jpg





upで
どうでしょうか?!

a0264538_00490966.jpg


綺麗な層ができました。


クリームは
クレーム・ディプロマットです。


↓パイシートを伸ばさず
半分に切って焼くだけです。

a0264538_00493236.jpg



オーブン210度で10分焼き膨らんだら
上に網を重石代わりに置き軽く上から押さえます。


温度を190度に下げ15分焼きました。

焼きあがったら、1枚のパイ生地を層に添って半分にカットします。

a0264538_00501095.jpg






こちらのパイ生地を使いました。
サクサクしてとってもおいしいです!

a0264538_00485445.jpg




[PR]
by mikarose | 2017-04-05 01:08 | 洋菓子 | Comments(8)

ミモザの日のレモンケーキ

3月8日

今日はミモザの日

a0264538_18501827.jpg



国連が制定した
国際女性デー 

春の訪れをを告げるミモザをイタリアでは
男性から女性にプレゼントするそうです。


私は自分で買いました。
100円です。

a0264538_18533496.jpg




ぎゅうっと結んでありますが
解くと
たくさん入ってます。
葉も3本入っていました。

a0264538_18542830.jpg



春のカラーと言えば
何色を連想しますか?

桜のピンクの方も多いのではないでしょうか?


私は黄色
このミモザのような黄色を連想するんです。

a0264538_19020720.jpg



今日は
ミモザリース

もう一つ黄色いケーキを焼きました。

レモンピールをたっぷり入れて
とってもさわやかな香りです。

a0264538_19034238.jpg



子供のころは
レモンピールが入ったこのケーキが嫌いでした。

上にコーティングしてある
油っぽいチョコレートも嫌いでした。

a0264538_19053383.jpg



それが今は
このレモン風味がたまりません。

でも、コーティングチョコは今も苦手
アイシングにすればよかったと後悔です。



リース作りにかかった時間は40分。
その間、鼻水、涙、くしゃみの連発。
ティッシュの山ができました。


ミモザはきついです。

a0264538_19154858.jpg




[PR]
by mikarose | 2017-03-08 19:22 | 洋菓子 | Comments(18)

今度は、ローズアッポーパイ(*^^*)


2月26日

前回のPPAPに続き
また
アップルパイです。


今日はお友達の誕生日
ちょっとアルコールがいけるお友達のために

Cheers!

お友達を意識して
リボンなどを結んで・・・

a0264538_08271603.jpg






えらい
小さなアッポーパイで

m(_ _)m

a0264538_08361314.jpg





このアップルパイ
細長く切ったパイシートに
りんごを挟んで巻くだけですが

中のパイがなかなか焼けなくって
長く焼いてると、りんごが焦げちゃうし

パイはパリッとなっててほしいし

a0264538_08370374.jpg


ホイルに包んだり
温度を下げて長く焼いたり
でちょっとてこずりました。

フィリングは
サンフジを使いましたが
お色がいまいち
赤ワイン煮にしてみました。


焼く前の方がきれいでした。

a0264538_08415868.jpg





私は
温かいりんごティーで

ほっ!

a0264538_09373450.jpg





これから母と
また、極小旅に出てきます。



【アクリブランド】パイシートもらえる!季節のアレンジメニューを作ってみよう♪

[PR]
by mikarose | 2017-02-26 09:43 | 洋菓子 | Comments(10)

後編・副産物と僕のバレンタイン

2月17日


昨日の
2017・オランジェット物語の続きです。


毎年やってますけど
湯煎したチョコレートがお鍋に残り
洗うのもやんちゃだし、もったいないしで

これを作ります。

a0264538_19033325.jpg



去年は
キャラメリゼした
アーモンドでアマンドショコラを作りましたが

今年は

節分豆の残りを

a0264538_19052845.jpg





いきなり
お鍋に入れました。

a0264538_19061849.jpg




かき回していると
チョコレートはきれいに豆に付きます。

チョコがきれいにお鍋から剥がれたら
ココアパウダーを入れます。


はい、出来上がりです!

アマンドショコラ
ソイビーンズバージョン♪

a0264538_19221044.jpg




これでも、まだお鍋の汚れが気になる方は
熱湯を入れて、ホットココアはいかがでしょうか?´∀`*

a0264538_19070363.jpg




あと、私が気になるのは
このたっぷりチョコ付きスプーン

クーベルチュールを洗い流すのはもったいないです。


そうだ!

プレゼントしよう!!


   ダーリンに。*^^*

a0264538_19204228.jpg




*********


そのダーリンこと
主人のバレンタインチョコは

今年は
こんな感じでした。

すごい数~、とかって言った方
主人の職場は300人以上の女性がいます。

そのうちの14人ですから
多くはないかと。。。
(1個は友達の奥さんから)

でも、連名が多く、お返しが大変です。

a0264538_19253476.jpg



去年のはこちら
去年より高級チョコが増えています。

それと、今年は手作りチョコがありました。
向かって左前です。

十代の女の子が
お父さんと一緒に作ったとか。
娘より若い女の子に手作りチョコを頂くだなんて
職権濫用ですね。


今年もまた見つけました!

The 義理チョコ

付箋に印鑑
「お疲れ様!」の文字

a0264538_19365301.jpg


この方去年と同じ形のチョコ
でも、付箋が、去年より可愛くピンクです。
そういう問題じゃないですね。


さあ、記念に私からのチョコレートも加えて
集合写真を撮っておきましょう。

a0264538_19395541.jpg




*****おまけ*****

ねぇねぇ
これ高級チョコレートなの
超おいしいから食べて!


テレビを見ながら寝転んで
味わっていました。

a0264538_19461242.jpg
頭側からこっそりパシャ!


昔から
チュッパチャプスのコーラ味が好きで
子供と奪い合いでしゃぶっていた人です。

これで2017年のバレンタインが終わりました。








[PR]
by mikarose | 2017-02-17 19:51 | 洋菓子 | Comments(14)

2017 愛媛県産オレンジでオランジェット物語 第1話 ♪


2月16日

今年も作りました!

愛媛産ネーブルオレンジ・オランジェット

毎年ネーブルオレンジの季節になると
始まるオランジェット作り
今までのオランジェット

この後
ブラッドオレンジ・文旦・甘夏

5月末までオランジェット作りが続きます。

a0264538_09481902.jpg




毎年2月になると準備を始め、バレンタインには
ご近所さんに食べていただいていました。

ですが、今年は重い腰が上がらず
13日の夜になり、あわてて作り始めました。


本当は、何日もかけて作るのですが
今年は即席オランジェットです。

圧力鍋を使いました。

a0264538_10032511.jpg



去年買っていて
使い忘れた転写シート

使いましたが
あまりきれいにできません。

空気を抜こうと指で押さえると
チョコがぶにゅ~と はみ出ます。

特にホワイトが難しい~

a0264538_10002117.jpg





で、結局
はたくさんいらないかな?!

 ♥は一つで十分 *^^*


a0264538_11281243.jpg




圧力鍋で時短をしても
キラキラオランジェットが出来上がりました。

a0264538_12194579.jpg



                     オランジェット物語は続きます。





即席オランジェットレシピ

<材料>
ネーブルオレンジ4個
オレンジと同量の砂糖
水50cc(呼び水程度)
チョコレート(テンパリングの必要な場合はする)

1、きれいに洗ったオレンジをたっぷりの水に30分浸ける。(ゆでこぼしてもいいですが、切りにくくなります。)
2、水を換え1時間浸ける。
3、5~7ミリにスライスする
4、圧力鍋に砂糖と3を入れ、水分が出てきたら、圧力鍋で1分加圧。(圧力鍋で変わってきます。私はアサヒ軽金属の活力鍋使用)
 そのまま1晩蓋を開けずに置く。(時間がなければ、圧が下がれば一度オレンジを取り出し、煮詰めたシロップに戻して、数時間置)
5、網(ケーキクーラー等)に乗せ、100度のオーブンで60分乾燥。
6、湯煎で溶かしたチョコレートを付け、クッキングシートの上で乾かす。(寒い部屋だとすぐに乾きます)

*皮の苦味を取るため、何度も湯でこぼしていましたが、湯でこぼし無しでもあまり変わらないような気がしました。
 次回は、きれいに洗っただけのオレンジで作ってみようと思います。

*圧力鍋を使わない場合は、弱火落し蓋でで約15分煮、そのまま冷めるまで置いてください。

心も体もあたたまる冬レシピ!


[PR]
by mikarose | 2017-02-16 12:24 | 洋菓子 | Comments(10)

St. Valentine's Day 2017


♡2月14日♡ 


今日はバレンタインデー

いいおじさんになっても
チョコをいくつもらえるか気になるようです。


女性が圧倒的に多い職場
土日であれば、少なくても言い訳が立ちますが

今年は火曜日。

鼻息荒く帰ってくるか?
はたまたチンとして帰ってくるのか???


私からは
今年は
チョコレートムースです!

a0264538_19424804.jpg



今年は
ちょっぴり時間がかかりました。

ジェノワーズ
チョコレートムース
グラサージュ
の3段重ねです。


a0264538_19484125.jpg



それも2色作ると
時間が倍かかります。
a0264538_20425616.jpg



昨夜は主人が泊まりの仕事
居ないのをよいことに
夜中から今日もお昼過ぎまでかかって作りました。


なのに

パクパクパクと

あっという間
それも何も言わず

はあ~




ご近所のお世話になっている方にも

奥さんが、「蓋を開けるの楽しみなのよ~」っと
ハードルを上げてくれます。*^^*

a0264538_20025414.jpg




お隣さんは
オランジェットを楽しみにしてくださっています。

もちろん
今年もオランジェットを作りました。

それはまた次回。


a0264538_19394620.jpg




Sara(娘)がいる時
この時期大変でしたが


今は、ご近所数件と主人だけ

あと、お世話になっている遠くの方
数人には、通販でお願いしました。




a0264538_20162072.jpg



みなさんは
たくさんのチョコをプレゼントされましたか?

****************


いつもの外人さんから

こんな写真が届きました。

どれだけ自分が好きなのか~?!

ちょっと痩せて
おばちゃんになってる~。


本人は嫌がるのですが
私がぼかしました。

a0264538_23213362.jpg



LiLiCoさんに見えてきた~。



[PR]
by mikarose | 2017-02-14 20:28 | 洋菓子 | Comments(16)

♪ 流行に乗って! PPAP

2月12日


今日も寒い1日でした。

焼きたてのアップルパイに
冷たいバニラアイス。

これ、最高です!

ビジュアルはいまいちですが

a0264538_22025559.jpg




このアップルパイの中には
パイナップルも入れています。


それはどうしてか?
えっと~


これをしたかったから

ウッ!

(´∀`*)ウフフ

a0264538_22045829.jpg





じゃなくって
フィリングのかさ増しに
冷蔵庫に残っていた
パイナッポー 缶を足しました。


ついでに
ヒョウ柄のものはないかと探しましたが
我が家にはあいにくヒョウ柄はなく

また、この時のように印刷をしました。


少しは雰囲気が出たかしら?*^^*



青森県から頂いた
りんご

見かけはよくなかったのですが
これがおいしかったのです。

a0264538_22123093.jpg




軽くバターとグラニュー糖で
ソテーして

冷凍パイでちゃっちゃっと

a0264538_22100255.jpg




やっぱりアッポーパイにはバニラアイス!
いただきます。

a0264538_22204589.jpg



最後に、やっぱり


ウッ!


こちら


アッポーパイにはペンとヒョウ柄が
お似合い!
*^^*

a0264538_22271974.jpg


失礼いたしました。


ピーターさん
アッポーパイ焼きましたよ!




[PR]
by mikarose | 2017-02-12 22:30 | 洋菓子 | Comments(16)


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新の記事

にわかモデル?! 両陛下ご来県。
at 2017-10-05 17:23
9月の庭と動かないからだ
at 2017-09-13 01:05
秋。わらび餅♪と痛恥ずかしい~
at 2017-09-07 08:53
そうだ、徳島に行こう!
at 2017-08-26 21:22
ナンタケットバスケット展 i..
at 2017-08-06 13:08
贅沢!絶品中華♪
at 2017-08-02 21:31
編んで、また編んで!
at 2017-07-29 01:55
暑いのに・・・ カヌレ・ド・..
at 2017-07-23 20:36
桃かき氷とおトイレの話
at 2017-07-19 08:50
筆遊び♪
at 2017-07-09 11:21
さくらんぼのクラフティー
at 2017-07-07 00:24
初めての薔薇作り!
at 2017-07-03 19:31
遅くなりましたが・・・  Ⅱ
at 2017-06-30 17:01
遅くなりましたが・・・ Ⅰ
at 2017-06-25 02:28
我が家のあじさい Ⅱ ~庭の..
at 2017-06-22 00:51
我が家のあじさい Ⅰ ~練り..
at 2017-06-17 12:25
奥能登の思い出と不思議なつながり
at 2017-06-13 23:14
お友達とピザランチ
at 2017-06-01 22:12
ホタル観賞♪
at 2017-05-30 20:24
5月の庭 
at 2017-05-27 11:33

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

Hello!
by viagra_cheap at 11:44
Hello!
by cialis at 11:43
> nanako-729..
by mikarose at 15:45
cialis gener..
by valerapycle at 15:23
what does ci..
by valerapycle at 14:44
canadian cia..
by valerapycle at 13:41
cialis malay..
by valerapycle at 13:15
genaric drug..
by valerapycle at 12:00
just try! ci..
by valerapycle at 11:04
la vente de ..
by valerapycle at 10:14
do young men..
by valerapycle at 09:11
こんばんは! 天皇皇后..
by nanako-729 at 21:42
cialis revie..
by valerapycle at 13:58
look there c..
by valerapycle at 10:40
effet cialis..
by valerapycle at 08:31
cialis woher..
by valerapycle at 23:14
cialis y ven..
by valerapycle at 17:29
requirements..
by Golppycle at 02:51
Howdy very n..
by Michael at 10:33
Howdy very n..
by Michael at 10:14

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(42)
(36)
(23)
(22)
(21)
(18)
(18)
(17)
(14)
(13)
(12)
(12)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル