季節の風を感じながら・・・

カテゴリ:和菓子( 86 )

こどもの日のお菓子と昔の書

5月5日

今日はこどもの日
こどもの日とは子供の成長を願う日だと思っていましたが
祝日法では

こどもの人格を重んじ、こどもの幸福を はかるとともに、母に感謝する
ことが趣旨だそうです。


子供には
大好きな練りきりを


練りきりは
こいのぼりを

a0264538_21433299.jpg





母には
柏餅を作りました。
ちょっとべたべた

a0264538_22151442.jpg



子供の真鯉

a0264538_21444433.jpg





a0264538_22172063.jpg




数年前に書いた書です。

その上の空新しき吹流し
鷹羽狩行

a0264538_22175079.jpg




[PR]
by mikarose | 2017-05-05 22:26 | 和菓子 | Comments(14)

薯蕷饅頭が食べたくなりました!


3月10日

早咲きの桜を見たので

早くも桜のお菓子が作りたくなりました。

a0264538_22421838.jpg




今、我が家は外壁のメンテナンス中です。
外壁も瓦も一生メンテナンスが要らないということで
ハウスメーカーを決めました。

なのに、外壁のコーキングはメンテナンスが必要だったんです。
落とし穴でした。


足場を組んでネットに覆われた生活。
うっとうしい生活です。


ということで
塗装屋さんに
毎日お茶をお出ししないといけません。

本当は10時と3時の2回お出しするそうですが
3時だけにしていただいています。


今日は和菓子にしよう。
私が薯蕷饅頭が食べたいので
それに決まり!


つくね芋がないので
山芋で代用です。

30グラムの餡を15グラムの皮で包みます。
皮が薄いので少し包みにくいです。



a0264538_22510146.jpg






ミモザに味をしめて
また100円の桜を買ってきました。

a0264538_23092886.jpg





桜があると
華やかになります。

お花を買うのはもったいないような気がするのですが
100円ならいいかな?!
うん、いいよ!って自問自答

a0264538_22520055.jpg





50グラムの山芋で
10個の薯蕷饅頭ができました。

a0264538_23185445.jpg



さくら薯蕷饅頭
って名づけていますが



中はこし餡です。
ただ、桜の焼印を押しただけです。

a0264538_23211006.jpg





香ばしい香り漂うほど
こげてしまった焼印です。



焼印一つで、季節の和菓子に見えてしまうのですから
一手間って
大切ですね!

a0264538_23203194.jpg




*******

バラが咲くまでに工事が終わればいいのですが。

a0264538_23334741.jpg


[PR]
by mikarose | 2017-03-10 23:30 | 和菓子 | Comments(12)

ひなあられとお雛様


3月2日

明日は桃の節句ですね。


こちらは旧の4月3日がお節句ですが
スーパー、デパートでは
3月3日がひな祭りとしています。


ひな祭りと言えば
ひなあられ

愛媛の(南の方)ひなあられは

これです。

a0264538_21264462.jpg



ひな祭りが近づくと
こういうのがお店に並びます。


パットライス(ぽん菓子)と色つきのお餅風をはじいたものです。
a0264538_18305331.jpg



こちらのひな豆

水あめとお砂糖
を煮詰め
ピーナツ・海苔・生姜・黒糖
などを入れ固めます。

a0264538_19273224.jpg





完全に固まる前にカットします。
完全に固まりカットするとクズクズになります。

a0264538_19293443.jpg




今日、主人が倉敷に出張。少し足を伸ばし
Sara(長女)にギターを届ける約束になっているようで
ひなあられも託けました。

a0264538_19313829.jpg



Saraは小さいころからこれが大好きで
おばあちゃんと(母)一緒にひなあられ作りをしていました。


そうそう、冷蔵庫に常備してある
これも
白酒の代わりに託けましょう。

a0264538_19345583.jpg





私のところでは
孫の初節句は母方の祖父母から
雛人形、五月人形、こいのぼりを贈る習慣があります。

Saraのお節句にも
両親から雛人形が届いたのですが
私も手作りしたくって
その時まだ、NHKおしゃれ工房だった時代。
米山マリさんのお雛様を見て作りました。


もう処分したものだと思っていましたが
数年前、Saraの部屋から出てきました。

捨てられなくって
今年は飾ってみました。

ヤクルトのボトルをボディーにした簡単なものです。


大きい頭でしょう。

a0264538_19581482.jpg




お雛様って夢があって素敵ですよね。
大好きなんです。
西陣織、ちりめんのお雛様も、木目込みも好きです。



今年
素敵な大人のお雛様との出会いがありました。

澤りかさん作
陶器でできたお雛様です。


お雛様11センチ お内裏様16センチの小さなサイズです。

a0264538_20115062.jpg





布を纏ったように見えますが
すべて陶器でできています。

a0264538_20135265.jpg




お雛様のお着物のお色は選べます。
黄色のほかに、ピンク、エンジ、紫もあります。

a0264538_20000918.jpg




詳しくは↓お尋ねください。
とっても丁寧に対応していただけます。

きらら館
〒309-1611 茨城県笠間市笠間2258-1 
Tel:0296-72-3109
10:00~18:00 年中無休(年末のみ休業)






[PR]
by mikarose | 2017-03-02 20:31 | 和菓子 | Comments(20)

たまにはお抹茶でほっ! 


2月19日


今日は朝から大忙しです。
遅ればせながら、バラの植え替えを慣れない手つきで
主人一人でしています。
(バラは私の趣味なのですが)




本当はコーヒーをこよなく愛している人ですが

時々
「お抹茶が飲みたいな~!」なんて
聞こえるように独り言をいいます。


植え替えの途中
温かいお部屋で、ちょっと一息

お茶にしませんか~?


冷凍していた練りきりで
水仙を作りました。


題して
「水仙まつり」

a0264538_00301234.jpg





京都に遊びに行ってるSara(娘)から
主人の大好きなお干菓子が届きました。


こちらは地方発送されないので
京都に行った時にしか口にできません。


こういう
お菓子を見ると
日本っていいな~って思います。

左から有平糖・煎餅・型菓子(落雁)

a0264538_00432032.jpg





お上品なお干菓子に合わせて
水仙の形の主菓子にしようと思ったのですが

   これが難しく (^_^;)

何度挑戦しても、どう見てもヒトデ?
贔屓めに見てひまわり?!


急遽デザイン変更です。


丸い形に
水仙の花(つもり)をくっつけました。

a0264538_00455529.jpg







これなら簡単
     たくさんできました。(*^^*)


a0264538_01074999.jpg





手を休めて
さあ、お抹茶を一服どうぞ。

a0264538_01085120.jpg






緑は白の練りきりに抹茶餡を加えました。

a0264538_01091648.jpg



さあ、またこれで頑張れるでしょ。
頑張って明日で終わらせようね。


次はクレマチスが待ってるからね。



水仙ってよ~く見ると
本当に可愛いお花ですね。

a0264538_01123950.jpg




庭のお花たちも
寒い間に、春にむけての準備が必要です。


寒くて一番しんどい作業ですが

お花の咲き乱れる春の庭を想像すると
不思議と頑張れるのです。


※ 私も頑張ってますよ~。


「ほっ」と。フォトコンテスト






【商品開発モニター募集】世界自然遺産の島、屋久島産の手作り黒糖【10名様】
[PR]
by mikarose | 2017-02-19 01:54 | 和菓子 | Comments(16)

手作りおかき と 一人ドキッとホッ 暮らし部門

1月18日


今日は朝からいいお天気。

ちょっと庭に出ただけで
お顔がぴりぴり
紫外線が強いです。

無防備なお肌危ない危ない!


今日のおやつは


おかき

a0264538_14383067.jpg




先日から干していた
カットしたお餅

本当は油で揚げたいところ
ぐっと我慢

オーブントースターで焼きました。

a0264538_15204443.jpg


うちのトースター高層タワーの最上階
まだ上に天板がのっていて
乱暴にドアを閉めると
時々天板が落ちてきます。

a0264538_15214170.jpg



上下火で15分焼くと
花が咲いたようになってきました。

a0264538_15234563.jpg



半分は、お醤油とお砂糖、みりんを沸かし
絡めます。

a0264538_15253114.jpg




またその半分は
ザラメならぬグラニュー糖をまぶします。

a0264538_15270591.jpg





半分はシンプルに
お塩

a0264538_15275150.jpg





どれがお好みですか?


私は




欲張りなので
全部

どれもそれぞれおいしくって
順番に頂くと
    エンドレスです。(´∀`*)ウフフ

a0264538_15285848.jpg






お茶をすすりながら
お年寄りのようなおやつをしています。

a0264538_15351926.jpg
        ↑こちらのお盆

私が大事にしているもの
なのに
なんだか色がおかしい?
a0264538_15401593.jpg




Saraが漂白した?
まさか???

ちょっと冷や汗
お盆を置いてるところに行って見ると

ちゃんと2枚ありました。
本当は4枚欲しかったのですが
お高くって2枚しか買えなくって
a0264538_15393272.jpg




なのに3枚?

a0264538_15420662.jpg







ひっくり返して

判明

a0264538_15430269.jpg




これ
年末にふるさと納税返礼品で頂いた
ふぐのお箱の蓋

誰かが間違えて
お盆置き場に置いていた

a0264538_15463934.jpg



一人で冷や汗かいて
一人でぷっと笑ってしまいました。

あ~よかった。
ほっつ。




第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by mikarose | 2017-01-18 15:49 | 和菓子 | Comments(16)

今日のおやつ ~芋満月~ 料理お弁当部門

1月16日


昨日は小正月
お正月はこれでおしまい。

小正月にはあずき粥を頂き
餅立花を飾り、無病息災と五穀豊穣を願います。





今日は、お正月の残りのさつま芋で
芋満月を作りました。

きんとんを作った時
甘みがあまりなかったので
揚げて飴がけをしました。

a0264538_17494177.jpg




最初は
芋けんぴにしようと思っていましたが
切るのが面倒になって
スライサーで ささっと


水でさらした後
水分を丁寧に拭くのですが

お天気がよかったので
1時間
干しました。

上段は椎茸

下段はお餅を干しています。
風に揺れて片寄っています。(*^^*)

a0264538_17532194.jpg




160度の低温でじっくり揚げ
色づいてきたら上げます。

a0264538_17530968.jpg




お砂糖に少量の水を加え火にかけ
飴になる直前にからめ
クッキングペーパーの上で乾かし出来上がり。




パリッおいしいです!

a0264538_17575353.jpg



あつ~いほうじ茶をすすりながら
止らなくなりそうです。



第一回プラチナブロガーコンテスト

【アンデルセン】冬の食卓セット 3名様モニター募集!

[PR]
by mikarose | 2017-01-16 18:00 | 和菓子 | Comments(4)

春菓子 花びら餅 (料理・お弁当)

1月11日

今日は鏡開き

おぜんざいを頂きましたか?

我が家は年末からもうすでに3度も
おぜんざいを頂いています。

今日はお餅ちを切てあられ用に干しました。

それと
少し遅くなりましたが
お正月のお菓子
花びら餅を作りました。

これを頂かないと
新年が来ないような・・・



a0264538_21415028.jpg



我が家のお雑煮は
澄し汁に焼かない丸もちです。
それに長崎出身の主人に合わせて
具たくさんの具雑煮です。
a0264538_21525460.jpg

えびではなく本当はブリが入ります。




お隣の県香川では
白味噌仕立ての餡餅が入るお雑煮です。

こんなお味なのでしょうか?
a0264538_21451949.jpg



主人は気持ち悪いといって
箸をつけず、そのままパクリ!

a0264538_21554306.jpg





簡単に作れる花びら餅
お店で買うとお高いんですよ~。

ごぼうと白餡、白味噌、白玉粉があれば
すぐにできます。
是非作ってみてください!

a0264538_21561462.jpg


【アンデルセン】冬の食卓セット 3名様モニター募集!

第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by mikarose | 2017-01-11 22:03 | 和菓子 | Comments(8)

おせちリメイク ~干し柿・松露~  (暮らし部門) oishii

1月10日

おせちではないですが

年末にお正月用に作った干し柿

あんぽ柿やいちだ柿など呼ばれ方は様々


実家では年取り柿と呼んでいました。

母は大好きでた~くさん作り冷凍し
1年中食べています。

我が家では
ブランデーを刷毛で塗っていただくのが好きです。


今年は巻物にしてみました。

a0264538_10355841.jpg




材料
干し柿・ブランデー・バター

a0264538_10430858.jpg





干し柿を開き
ブランデーを塗ります。
(結構たっぷりめに)

a0264538_10451630.jpg





スライスチーズのようにカットしたバターをのせ巻きます。

a0264538_11002667.jpg




もっとブランデーを効かせてもいいかも?




だんだん
カロリーが上がりますが
自家製ラムレーズンにバターを混ぜて
巻いてみました

これもおいしいです

a0264538_11355677.jpg




もう一つ
松露を作りました

松露って?
思われる方も、こちらの画像は見られたことあるのでは?!

こしあんに石衣をかけたものです

a0264538_11404087.jpg

画像をお借りしました

マツ林の地中に発生する卵形のきのこを模ったもの


私は 形にしなかった、お節の練りきりが残ったので




練りきりに石衣をかけ
紅白松露をつくりました

a0264538_11370125.jpg





お節の残りスイーツ3種です

a0264538_11052783.jpg




*石衣*

作り方はいろいろあると思いますが
私は、適量の砂糖に少量の水を入れあめ状態になる手前で
冷水を入れ衝撃を与え、フォンダン状態にしました。
適当なのでレシピがなくて申し訳ありません。

***********



私はインスタグラムはしていませんが
Saraが私と違った視点で
私のお料理や
スイーツを載せています。
よかったらフォローしてやってください。

Sara'Sインスタグラム



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by mikarose | 2017-01-10 12:00 | 和菓子 | Comments(12)

今年もお節リメイク!


1月6日

昨日は二十四節気の小寒でした。

寒の入りと言われるのが小寒です。
これから寒の明け、立春までが
寒さの厳しい時季となります。

お節やお正月の残りで
リメイクしてみました。

a0264538_13024996.jpg


毎度の黒豆寒天

干し柿の巻物

松露です。




これ
何に見えますか?

a0264538_13114826.jpg




黒豆寒天です。

昨年 



我が家は
黒豆の黒い煮汁に漬けるのではなく
シロップを作り替えます。

a0264538_00130097.jpg




ポリフェノールたっぷりの
煮汁を捨てるのはもったいなく
毎年寒天にします。

今年は
葛きり風にしてみました。


a0264538_13092674.jpg




a0264538_13100102.jpg





生クリームをかけていただきます。

a0264538_13101828.jpg



もちろん
角切りでもおいしいです。

a0264538_13060472.jpg



見た目以上においしいです。
是非お試しください。




後はまた次に
ご紹介したいと思います。

さあ~今日はこれから
ガレット・デ・ロワを焼きます。


やっと通常運転に戻ったと思ったら
また連休ですね。

我が家はちょっと小旅行に出かけます。

どうぞよい週末をお過ごしください。



[PR]
by mikarose | 2017-01-06 13:24 | 和菓子 | Comments(6)

やっとお節が出来上がりました。

12月31日


やっとパソコンの前に座ることができました。


今年も残すところ2時間となりました。


早くから始めればいいのに
土壇場にならないと動かないこのからだ

やっと今お節が出来上がりました。


今年は
生菓子を手作りしました。

a0264538_21584124.jpg




家族4人が揃い
お節だけでもばたばたなのに
3食きちんと食べるんです。
当たり前のことなのですが

こんな忙しい時くらい
自分の食べることくらい自分ですればいいのに




イライラします。


練り切りを作っていると

「そんなことしなくていいじゃない!
お節でそんなの作る人いないでしょう~!」

一番に食べる人がそんなことを言うんです!

   むかっ(๑`^´๑)

そりゃ~ 買えばいくらでも売ってるけど
いくらすると思ってるのよ~
心の声



a0264538_22034845.jpg



いけない、いけない

いらいらすると
雑になってしまいます。

a0264538_22092728.jpg






たくさん作りたかったのですが
お節が間に合いそうにないので
これでやめました。

a0264538_22101169.jpg





それでは

ご挨拶を

今年も私のブログを見てくださりありがとうございました。

生活が急に忙しくなり
皆様のところにゆっくりご訪問することができなくなり
心苦しく思っています。

そんな中でも
コメントを頂いたり
イイネをたくさん頂き、本当にうれしく思っています。


愚痴が多くなりがちですが
新しい年は
面白く、プッと吹き出しそうになるような
楽しい話題も多く載せれるといいな~と
思っています。

どうぞ佳いお年をお迎えくださいませ。


mikarose






[PR]
by mikarose | 2016-12-31 22:32 | 和菓子 | Comments(8)


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外人さん
ふるさと納税
モニター
その他

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新の記事

庭のつるバラ ~つるジュリア~
at 2017-05-21 02:19
愛媛の夕日スポット
at 2017-05-16 12:00
5月の庭 壷クレマチスと想像
at 2017-05-12 17:12
2017 バラの開花
at 2017-05-11 01:35
こどもの日のお菓子と昔の書
at 2017-05-05 22:26
初登場! シフォンケーキ
at 2017-05-02 21:24
ライラックの花
at 2017-04-27 00:02
慣れない生活
at 2017-04-20 16:18
悲しい桜
at 2017-04-13 01:15
風鈴オダマキ
at 2017-04-11 02:15
金沢、能登おいしい旅 4 輪..
at 2017-04-08 13:25
パイシートでいちごミルフィーユ♪
at 2017-04-05 01:08
緊急! ブラッドオレンジ直販
at 2017-03-30 21:37
金沢能登の旅 4 和倉温泉食事編
at 2017-03-30 11:06
金沢、能登おいしい旅 3 ..
at 2017-03-28 17:48
金沢、能登おいしい旅 2  ..
at 2017-03-26 21:37
金沢、能登のおいしい旅 1
at 2017-03-25 01:48
咲きました
at 2017-03-22 18:39
別府に移動
at 2017-03-18 00:01
仕切りなおしグルメ旅行
at 2017-03-16 05:27

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

viagrasansor..
by Ronaldthymn at 14:09
NOTE: Aforem..
by wyuqwn at 17:11
mikamikaさん ..
by wjmtmc at 16:54
mikaさん、こんばんは..
by nanako-729 at 21:25
is it possib..
by Eugenepycle at 12:21
KEI さん こん..
by mikarose at 17:00
るなりん さん こ..
by mikarose at 16:12
さすらいさん ご無..
by mikarose at 16:07
larosebleue..
by mikarose at 16:04
ミルク ママ さん ..
by mikarose at 15:59
こんばんは(^ ^) ..
by kshiozaki19910512 at 21:48
す、凄いですね〜 日本..
by runa_yuzu_love at 21:24
おはようございます。 ..
by さすらい at 04:29
こんにちは。綺麗な場所で..
by larosebleue at 15:46
mikaroseさん こ..
by milk--love at 13:21
ピーター さん こ..
by mikarose at 00:10
mikaroseさん、こ..
by leialoha-2007 at 17:30
nanako さん ..
by mikarose at 15:03
purebliss さん..
by mikarose at 15:01
ロン母さん こんば..
by mikarose at 00:48

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(38)
(32)
(22)
(20)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(12)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル