人気ブログランキング | 話題のタグを見る
季節の風を感じながら・・・

涼をよぶ

今日の午前中はとっても涼しく気分もよかったので、庭の草ひきをしました。

一仕事終え、ぬるめのシャワーをした後は冷たい物が食べたくなりました。


           宇治クリーム金時

涼をよぶ_a0264538_2148329.jpg






我が家は年間通してビールの消費量は0ですが
甘いものは常時ストックが必要です。

主人はお風呂上りには夏冬関係なくアイスが欲しいようです。
新聞折り込みにアイス半額が出ると、自分で買ってきたりもします。


アイスで満足しているはずですが、ひと夏に5,6回はクリーム宇治金時が食べたいなーと
リクエストがあります。



シロップはお抹茶から作ります

涼をよぶ_a0264538_11485876.jpg




小豆は炊けばおいしいのですが、今日は缶詰で、アイスはハーゲンダッツが好きです

涼をよぶ_a0264538_11491435.jpg



この白玉粉(白玉ミックス つるりん)は冷蔵しても冷凍しても硬くならない優れものです。









涼をよぶ_a0264538_11511067.jpg






涼をよぶ_a0264538_11514719.jpg

この器は氷コップといって、大正時代の物です。
その時代のかき氷はこれで食べていたそうです。

このほかに、氷ぜんざいも我が家の夏の定番です。そのうちにまた登場いたします。



****************今日の1枚**************

涼をよぶ_a0264538_2210419.jpg

by mikarose | 2013-08-05 22:19 | 和菓子 | Comments(5)
Commented by cache2sweets at 2013-08-05 23:10
mikaroseさん、こんばんは♪
美味しそうな、宇治クリーム金時ですね~。
和スイーツ好きの私は目が釘づけですよ!
お抹茶から作るシロップ・・・、なんて贅沢なんでしょう♪
冷蔵しても硬くならない、白玉ミックスつるりん・・・、とても気になります。
彩りがかわいい、3色白玉ですね~。
大正時代のカップ・・・、新しいものにはない、良さがありますね。どれだけたくさんの方に涼を届けたんでしょうかね~?
コーディネートも素敵です!
Commented by me-319-az at 2013-08-06 13:43
これは~絶品ですよ★
お外にはない贅沢かき氷(^^♪
三色白玉が華やかさアップですね
大正カップ。貫禄を感じます~
氷ぜんざいも楽しみにしてます(^^♪
Commented by mikarose at 2013-08-06 13:55
cache2 さん
コメントありがとうございます。
涼 とどきましたか~

いつも思うのですが、コメントお上手ですよね。
私は文才がないのでコメントひとつ書くのも書いたり削除したり大変です。

白玉ミックスつるりんは本当にお勧めですよ!
ただ、この時期限定なので、今の時期に買っておいて、年中使います。賞味期限がありますが、冷凍しているので気にしません。
それに何よりお値段がお安いんです。
250グラム189円です。白玉粉って小袋で買うと、結構お高いですものね。
パントリーマルサンというところにあります。通販もしているので是非!
コーディネイト素敵ですか?大分cache2さんに影響されていますけど・・・(笑い)
庭のもみじを取るの結構大変でした。ご近所さんが見ていないことを確認してすごい格好でよじ登って取りました。
Commented by breeze-leaf at 2013-08-06 14:12
milkroseさん♪こんにちは(^^)
お抹茶からのシロップ、大正時代の氷コップ、
古いものを大切にされているご様子に、どきゅーんです!
写真全体のスタイリングも細やかで、唸ってしまいます!

お家でこんな素敵でパーフェクトな宇治クリーム金時が
いただけるなんて、ご家族の方は、お幸せですね♪

素敵なスイーツと愛情のおすそわけありがとうございました!
Commented by iris304 at 2013-08-11 01:47
こんばんは 
冷たくて 美味しそうですね。
それに器もとっても素敵!!
以前 武相荘行った時の展示が夏の設えだったのですが
器がこのように古い時代のものだったこと思いだしました。
目にも 涼しそうで ありがとうございました。

お素麺もとっても美味しそう。
こんなに丁寧なランチなら 食欲がなくても
ぺろりと頂けそうですね。

  ↑   ↑   ↑
お寂しいでしょうね。
それでも お身体 少しでも改善されることをお祈りしております。

お暑い毎日ですが どうぞ ご自愛くださいませ。 m(_ _)m
名前
URL
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
more...

最新の記事

煮ハマが食べたくて
at 2022-04-25 16:13
春の仕事-花わさ醤油漬けー
at 2022-03-28 01:27
当たった❗️ 欠けた‼️
at 2022-03-13 18:57
出会い
at 2022-03-04 12:53
2022 Valentine..
at 2022-02-17 10:59
鬼は外福は内
at 2022-02-04 00:19
何年ぶりでしょうか
at 2022-01-29 00:59
いろいろな恵方巻
at 2019-02-08 01:53
恒例のおせちリメイクと睦月の..
at 2019-01-24 18:01
2019 我が家のおせち
at 2019-01-06 23:52
ウイーンの食卓?
at 2018-11-17 20:21
つかの間のハロウィンパーティー
at 2018-11-01 21:19
玄米おはぎ
at 2018-10-28 01:36
予約のできないお店 ~松ちゃん~
at 2018-10-16 18:59
Photoコンテストの副賞と..
at 2018-10-05 18:56
愛媛の芋炊き
at 2018-09-30 22:38
頑張っています 愛媛
at 2018-07-24 01:54
22歳の初夏
at 2018-06-24 13:15
家族でおくる
at 2018-06-17 23:26
バラの咲く庭で、すみれ色ティ..
at 2018-05-18 01:29

フォロー中のブログ

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(45)
(37)
(30)
(26)
(21)
(19)
(19)
(18)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)

最新のトラックバック

その他のジャンル