連休の最終日。
主人は仕事、娘は合宿、家にいるのはと1人と1匹。
朝食も食べずに、ばたばたしていたら、あっという間にもうお昼。
さすがにお腹が空きました。
昨夜の残りの芋たきを処分しないと。
あっ、ご飯がほんの少ししかなかった。 ご飯は雑炊にして増やそう。
それだけじゃさみしいから、もう2品追加。
雑炊オープン
メニュー
◕たまご雑炊
◕芋たき(だし汁はほとんど残ってない、まるで筑前煮)
◕水菜の自家製ごまだれサラダ (冷蔵庫のしおれた水菜を復活させて)
◕かぶと柿の酢の物
◕鶏肉のくわやき(たんぱく質も必要!塩麹に漬けていたささみを焼きました)
◕栗の渋川煮ブランデー漬け
鶏肉のくわやき 和がらしをきかせてます
長崎出身の故義母がお正月には必ず作っていました。
かぶと柿の酢の物
水菜の自家製ごまだれサラダ
簡単ごまだれ:練りごまにマヨネーズ、ポン酢、砂糖、隠し味にガーリップパウダー。
もちろん白ごまから作ってもokです。 しゃぶしゃぶにもおすすめ。
今日から3日間実家に帰ってきます。 WiFiのない生活です。
冷え込んできました。お風邪などひかれませんように。
by mikarose
| 2013-11-05 03:56
| お料理
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