人気ブログランキング | 話題のタグを見る
季節の風を感じながら・・・

ちょっと迷惑なお届け物

12月10日

東京編はちょっと休憩して

先日、愛媛在住の外国人のお友達から「ちょっと遅れたけどお誕生日のプレゼントを送るね!」
と、電話がありました。
ラテン系の明るい彼女とは、家族ぐるみで、もう15年のお付き合いになります。
日本に来て20年近くになるのですが、時々日本語が怪しいのです。


そんな彼女は、どこからか、食糧に関係するパートに誘われる人なんです。
去年は、ゆずやキウイ、みかん等のジャムやコンポートの瓶詰めのパートをしていました。
今年はフグやハマチのパッキングのパートに借り出されてると言っていました。

去年は、ゆずやレモンのジャムやお茶をたーくさん持ってきてくれました。
もしや、ちょっと嫌な予感。

「ひょっとしてプレゼントって魚?」
「そう!フグだよ! すぐに食べられるから 大丈夫!」


それが今日届きました。
えらい大きな発泡スチロールです。 いやだ!すぐ食べられるって言ったのに、これは薄造りの箱じゃない。


案の定

ちょっと迷惑なお届け物_a0264538_1235134.jpg



皮は剥いであるものの、フグの形をしてる。

私釣りはするんだけど、魚を触るのは大っ嫌い。 小さな鯵くらいはお造りにしますが
ふぐは初めてです。


そうだ、いつもの行きつけの魚屋さんに持って行って薄造りにしてもらおう。
持って行ったのですが、いつものおじさんではなく、若い従業員が一人。
ふぐを見せるなり、「これは手間がかかるよ、3000円は欲しいね!」

うそ~。3000円はないでしょう。 (この従業員働かないんですよね。だからわざとお高く言ったんだと思います)
「じゃあいいです。ぶつ切りにしてお鍋にしまーす。」 と言い放し、そそくさと帰って来ました。


よーし、ネット動画で、さばき方を見て挑戦しよう。

じゃ―ん!
庭にある最後の虫食い大葉を添えて
フグの厚造り完成!



ちょっと迷惑なお届け物_a0264538_00082129.jpg

ちょっと迷惑なお届け物_a0264538_00084938.jpg



皮は湯引きして、これが硬いのなんのって、なかなか切れません。
でもどうにか頑張りました。  コラーゲン、コラーゲン!

残りの骨はから揚げに。


ちょっと迷惑なお届け物_a0264538_00122975.jpg


おいしかった。
ありがとう。 


でも、もういらないかな????

お礼の電話をしたら、「すぐ食べれたでしょ!フグは切ったら生で食べれるんだよ!!」だって。
もう、知ってるよそのくらい、切るのが大変なんでしょ。

あ~あ。まだ1匹残ってます。


by mikarose | 2013-12-11 01:58 | お料理 | Comments(4)
Commented by lovelypoodle at 2013-12-11 08:34
おはようございます♪
ふぐですかー はぁ~ 確かに困ってしまう気持ち分かります~。
昔知り合いから沢山魚を釣って来た!ともらっていまいした。
母は困って、やはり魚屋さんに駆け込んでいましたが、魚屋さんに習いに行って、段々自分でさばき始めました。
そしてご近所さんからも頼まれてさばいたり出来る様に上達して・・・
でもかなりの高級魚。
いい経験出来ましたね。
それにお造りや空揚げにまでしてもらって、ふぐちゃんも喜んでいますね。 お疲れ様~!
Commented by mikarose at 2013-12-11 17:20
ロン母さん
送ってくれた外人さんは、大きな魚からウナギまでさばいてしまう人なんです。以前はご近所に住んでいたので、全部彼女がさばいてくれてました。
だから、わたしが魚が苦手なことも知ってるんですよ。
よくよく聞くと、毎日フグをいただくので、飽きてしまって、送ってくれたそうです。
嫌みのないとってもかわいい性格の彼女なんですが、日本人のやんわり言う言い回しが伝わらなくって、私がいらないって言ったのも、縁了してると思うようです。
とんだ誕生プレゼントでした。
Commented by iris304 at 2013-12-11 21:13
こんばんは
ふぐいいですね〜
mikaroseさんは食べ物に恵まれていらっしゃいますね。
わたし 美味しいふぐって食べた事ありません。
今度は山口にふぐを食べにいきたいなあ〜と密かに思っています。
あいりす
Commented by mikarose at 2013-12-13 09:27
iris さん
おはようございます。
食べ物のupが多いですものね。
愛媛は有名な名物ってみかんくらいしかないんですが
山と海に囲まれているのでおいしい物が多いんですよ。
ふぐも水揚げ高上位なんです。
ふぐって言うと山口って思いますよね。
山口はふくって言うらしいですね。
是非おいしい天然のとらふぐを食べて来てください。
名前
URL
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
more...

最新の記事

煮ハマが食べたくて
at 2022-04-25 16:13
春の仕事-花わさ醤油漬けー
at 2022-03-28 01:27
当たった❗️ 欠けた‼️
at 2022-03-13 18:57
出会い
at 2022-03-04 12:53
2022 Valentine..
at 2022-02-17 10:59
鬼は外福は内
at 2022-02-04 00:19
何年ぶりでしょうか
at 2022-01-29 00:59
いろいろな恵方巻
at 2019-02-08 01:53
恒例のおせちリメイクと睦月の..
at 2019-01-24 18:01
2019 我が家のおせち
at 2019-01-06 23:52
ウイーンの食卓?
at 2018-11-17 20:21
つかの間のハロウィンパーティー
at 2018-11-01 21:19
玄米おはぎ
at 2018-10-28 01:36
予約のできないお店 ~松ちゃん~
at 2018-10-16 18:59
Photoコンテストの副賞と..
at 2018-10-05 18:56
愛媛の芋炊き
at 2018-09-30 22:38
頑張っています 愛媛
at 2018-07-24 01:54
22歳の初夏
at 2018-06-24 13:15
家族でおくる
at 2018-06-17 23:26
バラの咲く庭で、すみれ色ティ..
at 2018-05-18 01:29

フォロー中のブログ

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(45)
(37)
(30)
(26)
(21)
(19)
(19)
(18)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)

最新のトラックバック

その他のジャンル