1月11日 今日は鏡開きです。
鏡開きには、毎年おぜんざいを炊きます。
でもあいにく、我が家は実家が喪中だっためお鏡餅を作ってもらえず
今年は ↓ これでした。
なので、新潟の知り合いから届いたお餅と、松山銘菓で
リメイク栗しるこを作っちゃいました。
松山銘菓 タルトです。 松山でタルトといえば、洋菓子のタルトではなく
のの字の これなんです。 普通はこしあんですが、今年は、一粒栗のタルトを頂きました。
せっかく頂いたので、おせち料理としてお重に詰めたのですが、誰も食べてくれず
捨てるのはもったいないのでリメイクしちゃいました。
タルトのスポンジは他の物に使いました。 後日紹介いたします。 (見てくださいね!)
餡と栗だけを取ってお水を加え煮ます。
このお餅とっても粘りがあって美味しいんですけど、お年をめした方には危険かも?
これをしっかり焦げ目をつけて焼いて
栗しるこ の出来上がり
寒い日にはとっても温まります。
鏡開き ならぬ、 タルト開きでした。
頂いたものを無駄にしなくって良かった。 こころもからだもぽっかぽか。
次回につづく
by mikarose
| 2014-01-13 12:34
| お菓子
|
Comments(16)