人気ブログランキング | 話題のタグを見る
季節の風を感じながら・・・

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと

6月27日

朝から小雨が降ったり止んだりのお天気です。

家の中はとってもジメジメしています。


金曜日は主人が簡単なランチを持って行く日です。
移動時間にお昼を済ませないといけません。 車だったり、他の乗り物だったり。

なので、サンドイッチかおにぎりにしています。


ブロ友さんの手作りパンに刺激を受け焼いてみました。

パン・ド・カンパーニュ    
(白いちじく・くるみ入り)

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_15363792.jpg





 石窯から出てきたの???て思うくらい焦げちゃってますが、ご愛嬌ということで。

何年も前から、これが焼きたくって、バヌトンも買っていたのですが
やっと使うことがで来ました。

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_15403640.jpg






 昨日、何も考えずに夕方から準備をし、焼けたのが2時です。
 思うように発酵が進まず、パン種とにらめっこ。

 クープも今ひとつだけど、しましまの模様でができただけでも嬉しいです。




  シンプルにたっぷりのクリームチーズとドライトマトをのせて
 

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_1546697.jpg
 





初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_23233360.jpg







 全粒粉の甘味といちじくの甘味がほんのりとして美味しかったです。

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_15502315.jpg





 嬉しかったこと ~~


アイリス ガーデニング ドットコムさん
  フラワーフォトコンテストで 最優秀賞をいただきました。 こちら  


   

    フラワー部門には ↓ の4枚をエントリーさせていただきました。  
   

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_16175781.jpg



             エントリーの際アドバイスいただいたブロ友さんありがとうございました。                 
  






     選んでいただいたのは   こちらのバロン・ジ・ロードラン でした。
   

初めての挑戦とちょっと嬉しいこと_a0264538_1619508.jpg






        投票してくださった方、審査員の先生方に感謝しております。  
  ありがとうございました。






by mikarose | 2014-06-27 16:30 | パン | Comments(32)
Commented by toko0614 at 2014-06-27 16:51
mikaroseさん、こんにちは。
パン、美味しそうに焼けていますね!
私はホームベーカリーにお世話になってます♪
最近は買ったパンばかりですが・・・。

フラワーコンテストでの最優秀賞おめでとうございます。
絵葉書のような素敵な写真ですね。
Commented by hagukitchen at 2014-06-27 16:53
あらー(*´∀`)/おめでとうございます!
とっても素敵な薔薇だもの、お写真だもの!

で、カンパーニュ、どこのお宅かしら。
はい、Mika 邸。
またおしゃれに撮りますね。
散れ散れパン屑じゃないしーっ。

でも、2時?
発酵は何を使ったんですかー?
Commented by madoka_mm123 at 2014-06-27 17:56
こんにちは♪
カンパーニュ、とってもおいしそう‼
私もイチジク入り、大好きです。
こちらまでおいしそうな匂いが漂ってきそうです。
私のカンパーニュが焼けるようになりたいです♪
Commented by lovelypoodle at 2014-06-27 20:59
こんばんは~♪
先ずは、お花写真 最優秀賞おめでとうございます~!!!!!
すごーい!
さすがmikaroseさん~ 
いつも素敵にお花達を撮られているから、お花の一番きれいな顔を知っておられるのでしょうね~
お花の生まれ変わり? 
ほんとにおめでとう!

カンパーニュがとっても美味しそう~!
こんなパンが美味しく焼けるなんて、もう~  信じられない!
良かったら、mikarose亭でも開きませんか?
私予約します~!
Commented by mikarose at 2014-06-27 21:38
toko さん

こんばんは!
見ていただいてありがとうございます。
カンパーニュは初めてだったので
今から研究しなくてはいけないのですが
しましま模様になったのが嬉しくって登場させました。

バラの写真は他の写真の方が好きだったのですが
好みですよね。
Commented by larosebleue at 2014-06-27 21:45
おめでとうございます!
とても素敵なバロン・ジロー・ドゥ・ラン。
オールドローズですね☆
花弁の刻みが、綺麗に出ていましたよ~
本当に美しいと思いました!
Commented by mikarose at 2014-06-27 22:00
にこり さん

こんばんは!
おかげでさまで、やっとカンパーニュを焼くことができました。
見かけはまだまだだけど、おいしかった。
これから何回か続けて練習します。

>とっても綺麗なバラだもの  ホントそうです。
写真じゃないのよね。 
カメラ屋さんのコンテストじゃなく、お花やさんのコンテストだから。

発酵はイーストです。 
ベンチタイムの後台から外れなくって、ぺっちゃんこになってしまって
そのあとの発酵が進まなかったの。なんでかな~?
それで2倍になるまで待とうと頑張ったから遅くなってしまいました。
眠いの我慢するのがしんどかった。 計画性大切よね!
Commented by mikarose at 2014-06-27 22:05
madoka さん

こんばんは!見ていただいてありがとうございます。
私もずっとカンパーニュを焼きたかったのですが
何度焼いても、ハード系はうまくいかないので敬遠していました。

初めてで、いちじくやくるみを入れたのでちょっと焦げましたが
美味しかったです。
もっと練習しようと思います。
Commented by mikarose at 2014-06-27 22:13
ロン母さん

こんばんは! ありがとうございます。

1人1枚かと思っていましたが、後で何枚でも良いことを知り
どんどんエントリーしちゃいました。

本当は違う部門でQooの写真を出していて、賞品が培養土だったので
それが欲しかったんです。 
贅沢ですよね。 お米も助かります。(笑い)

mikarose亭 
ん~~、じゃあ神戸のマンションの最上階の1室をお借りいして
いいですか~?


Commented by mikarose at 2014-06-27 22:21
larosebleue さん

こんばんは!
見ていただいてありがとうございます。
今年は本当にバロンが綺麗に咲いたのです。
今も2番花が可愛く咲き始めています。
バロンはオールドローズ特有の香りと、花弁のギザギザ
白の覆輪(写真ではわかりませんが)私の大好きなカップ咲きと
全てを兼ね備えています。
うまくいけば秋にも咲くんです。

数年前の国際バラとガーデニングショーのポスターになったのを
きっかけに惚れ込んでしまいました。
Commented by rinarina_216 at 2014-06-27 23:04
おめでとうございます♪♪♪
最優秀賞!?すごいです!!
私までページに飛ぶまで
ドキドキしちゃいました~
シックなバラがとっても綺麗なお写真ですね!

それから旦那さまお幸せですね!
焼いたパンのお弁当・・
私も食べたい♪
うちはいつも簡単お弁当です~
Commented by mikarose at 2014-06-27 23:40
rina さん

ドキドキして見てくださってありがとうございます。
わたしこそ、rinaさんのちょうちょの争いドキドキしましたよ!(笑い)

写真は、私は他に好きな写真があったのですが
これが選ばれました。

主人にrinaさんのコメント読ませます~。
もっと行ってやってください。((´∀`*)ウフフ
Commented at 2014-06-27 23:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sugarmix70 at 2014-06-28 00:11
mikaさん、このたびは受賞おめでとうございます!!
最優秀だなんて、すごい!私まで嬉しいです!!
カンパも焼いてーー、くぅ~~mikaさんに完全に大幅リードされたわあ(笑)
教室通っていても未だにかっこいい系が焼けない私・・・。
9月で進級する予定なので、そしたら脱・ジャムパン、メロンパンです(笑)
秋にはmikaさんに追いつけるかなあ。。。
写真もホテルのベーカリーの広告写真のようです。すべてが素敵♪
Commented by yoko at 2014-06-28 00:25 x
こんばんは~☆

私の尊敬する薔薇の先生、最優秀賞さすがです!
バロン・ジ・ロードラン。
お色も咲き方もとっても綺麗で魅了されました。
ピエール・ドゥ・ロンサールの横で渋&美しい存在感が印象的です。

カンパーニュ美味しそう~
見てるだけでいい香りが漂ってきました♪    
パンも美しぃ~!パンの先生にもなってください!!
Commented by pri-co at 2014-06-28 03:21 x
ちょっと焼いてみましたでこれですか!!すごーい!
めちゃくちゃ私好みだし!!ワインプリーズです(笑)
売り物見たいです。
そして最優秀賞、おめでとうございます☆
ブロ友さんで、子供の写真を応募したって方がいたけど
漏れてしまったそうです。
先ほどアイリスさんのページに飛びましたが
飛びぬけて美しかった!!本当、おめでとうございます。
Commented at 2014-06-28 07:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2014-06-28 09:05
鍵コメ 23:48 さま

また、後ほどそちらに伺わせていただきます。
Commented by mikarose at 2014-06-28 09:14
nanamin さん

おはようございます!
お祝いの言葉ありがとうございます。 
最初は恥ずかしかったですが、出してよかったです。
でもね、どう見ても他の方の写真の方が素敵ですよね。
友達や親戚が頑張って投票してくれたおかげです。

カンパーニュ、無謀にも挑戦しました。
今までにバケットの失敗を何度となく繰り返してたので
それに比べると、どうにか形になりました。
nanamin さんを追い越すことなど到底無理です。
基本の き が出来てないですから、焼くたびに違うものができます。
でも、以前nanaminさんから教えていただいた
バターロールの動画サイトで、1つだけ吸収したのが張りです。
何にでもこの張りだけは気をつけています。
Commented by mikarose at 2014-06-28 09:16
yoko さん

おはよございます。 
先生だなんて、先生はこの前来られたおじいさんですよ。
私は生徒です。
カンパーニュは初めて焼いたので試作です。
もっ美味しく焼けるようになったらお持ちしますね。
Commented by La-chouette-Maria at 2014-06-28 09:56
mikaさん。おはようございます。
カンパーニュ美味しそうです。それに、とっても上手。
とても私のHB食パンとは比べものにはなりません。
mikaさん・・・ほんと器用ですよね。センスいいというか。
何をしても出来ちゃうんですよね。最優秀賞の写真もうっとりです。
私も、mikaさんに近づけるよう頑張らなくちゃ。
Commented by mikarose at 2014-06-28 10:01
prico さん

おはようございます。 いつもありがとうございます。
ちょっと焼いてみました。  じゃないですよ~!
8時間もかかってますから。
本当にこれって、ワインが飲める方だったらいいでしょうね。
ぴったりですね。さすが、いける方はわかりますね~。(笑い)

お祝いのお言葉もありがとうございます。
写真はみんなが頑張って投票してくださったおかげなんです。
Commented by mikarose at 2014-06-28 10:31
鍵コメ 7:43 さま

何度でもうれしいです。 お話がとっても楽しいです。
いつまでもお話したくなります。

今回は、私のためにいろいろ調べていただき感謝しています。
お気をつけて、行ってらっしゃいませ。
Commented by nao-chikuwa at 2014-06-28 22:23
mikaさん!!いつもこっそりのぞいているのですが、今日はコメントさせて下さい~(*^^*)
最優秀賞、おめでとうございます!!
すごいですね~でも、お花のことあんまりわからない私でも、mikaさんのお花の写真にはいつもうっとりしていたので、やっぱり皆をひきつける魅力があふれているんですね。
なんだか私まですごく嬉しい気持ちになりました。

あと。。。なんて美味しそうなカンパ焼いてはるし~
しかも、白いちじくとくるみ。。。めっちゃ本格的じゃないですかー(≧▽≦)
はぁ~いつか私もこんなパン焼ける子になりたいです。
また、こちらの写真もすごく素敵ですね。何もかもが自然で、まるで雑誌のようです~
あっ、長々とすいません。お休みなさい(-_-)zzz
Commented by mikarose at 2014-06-29 01:37
maria さん

お身体はよくなられましたか?
カンパーニュもホームべーカリーで7分捏ねました。
その後も全く手では捏ねてません。
ただひたすら、進まない発酵を待ちました。

センスと器用さはmariaさんでしょう。 
あんなに素敵なアクセサリーを作っていらっしゃるのに。

私は細かいことは全くダメなんです。
大雑把な正確ですから。
Commented by mikarose at 2014-06-29 02:04
nao さん

こんばんは! 私こそいつもイイネばかりでごめんなさい。
いつもパンにお菓子にお料理にお裁縫にって凄すぎて・・・
すごーって言葉しか浮かばないんです。
一番すごかったのは自分撮りです。
スタイルがよくって、綺麗に着こなされてて ε=(・д・`*)ハァ… 
って感じで・・・
naoさんとnanaminさんのダブルパンチで
痩せたいのに痩せれない意志の弱さにまたまた落ち込みました。
愚痴ってしまいました。 m(_)m

写真を見ていただいてありがとうございます。
賞品の土が欲しくって応募したコンテストだったのです。
友達や親戚がたくさん投票してくれたんで、思わず土を通り越して
こんな大きな賞を頂いてしまいました。

カンパーニュは初めてなのでどんなのが良いのか分かりませんが
想像より、焦げているのと、もっとパッカンと開いてほしかったんです。
>こんなパンが焼けるように・・・・
パンがお上手なnaoさんが何をおっしゃいますやら!
私は若葉マークですよ!
お忙しい中コメントありがとうございました。
おやすみなさい。

Commented by miyabiflower at 2014-06-29 10:46
こんにちは
フォトコンテスト最優秀賞 おめでとうございます。
素敵な色の薔薇ですね。
お庭からmikaroseさんを見守っていてくれるのですね。
いつもコメントをいただいているのに、なかなかコメントできなくてごめんなさい。
やっといろりろひと段落ついてゆっくりお邪魔できるようになりました。
パンもとってもおいしそうです!
またあれこれお話しましょうね。
Commented by marie_josephe at 2014-06-29 14:53
初めまして、marie_josepheこと、マムと申します。
突然、nanakoさん経由でお邪魔をさせていただきました。
素敵なBlogで、時間が過ぎてしまうのも忘れてしまうくらい。
ため息混じりで拝見させていただいておりますと、
マムも見習わせて頂くことばかりです。
片道リンクで構いませんので、リンクを頂いても宜しいでしょうか?
Commented by mikarose at 2014-06-29 20:28
miyabiさん

お忙しい中お祝いのコメントを頂きありがとうございます。
たくさんのご訪問の方にコメントをしていたら大変でしょうね。
私のところは構いません。
見ていただくだけで嬉しいです。
ありがとうございます。
また訪問させていただきます。
Commented by mikarose at 2014-06-29 20:36
マムさま

初めまして!  mikaroseともうします。
ようこそおいでくださいました。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
お花と時々季節のお料理のつもりでしたが
今は、お口に入るものが多くなってきています。

先ほどマムさんのところにもお邪魔いたしました。
話題が豊富な楽しいブログですね。
片道リンクなんておっしゃらないで、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented at 2014-06-30 14:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2014-06-30 20:04
鍵コメ 14:23  さま

お元気でしたか? そちらにお伺いいたします。
 
名前
URL
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
more...

最新の記事

煮ハマが食べたくて
at 2022-04-25 16:13
春の仕事-花わさ醤油漬けー
at 2022-03-28 01:27
当たった❗️ 欠けた‼️
at 2022-03-13 18:57
出会い
at 2022-03-04 12:53
2022 Valentine..
at 2022-02-17 10:59
鬼は外福は内
at 2022-02-04 00:19
何年ぶりでしょうか
at 2022-01-29 00:59
いろいろな恵方巻
at 2019-02-08 01:53
恒例のおせちリメイクと睦月の..
at 2019-01-24 18:01
2019 我が家のおせち
at 2019-01-06 23:52
ウイーンの食卓?
at 2018-11-17 20:21
つかの間のハロウィンパーティー
at 2018-11-01 21:19
玄米おはぎ
at 2018-10-28 01:36
予約のできないお店 ~松ちゃん~
at 2018-10-16 18:59
Photoコンテストの副賞と..
at 2018-10-05 18:56
愛媛の芋炊き
at 2018-09-30 22:38
頑張っています 愛媛
at 2018-07-24 01:54
22歳の初夏
at 2018-06-24 13:15
家族でおくる
at 2018-06-17 23:26
バラの咲く庭で、すみれ色ティ..
at 2018-05-18 01:29

フォロー中のブログ

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(45)
(37)
(30)
(26)
(21)
(19)
(19)
(18)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)

最新のトラックバック

その他のジャンル