10月8日
今日は皆既月食。 楽しみにしていましたが、雲の間に見え隠れして
残念ながら綺麗に見えませんでした。 見られましたか?
今日は冷たいデザートを作りました。
昼間庭仕事をした後は、まだ冷たいデザートが美味しいです。
大好きなシャインマスカットを贅沢にたくさん入れて
マスカットケフィアゼリーです。
このシャインマスカットは
フルーツ王国岡山に住んでいる学生時代の友人から届きました。
晴王です。
シャインマスカットは、マンゴーかシャインマスカットかというくらい好きな果物です。
冷蔵庫の前を通る度に2粒ずつもいで食べます。
時には用事もないのにわざわざ通ってみたり。
実はふるさと納税で、笛吹市、天童市にもシャインマスカットを頼んでいました。
天童市からはまだ届いていないので、それを見越してデザートを作くったのです。
下はケフィアヨーグルト、上は、マスカット100%ジュースに貴腐ワインを少し入れてます。
とても美味しかったです。
我が家では、
GBN1 ヨーグルトを手作りしていましたが、それを越える発酵乳と聞きモニターに応募してみました。
ケフィアは初めてだったのですが、普通のヨーグルトとお味は違いなく食べることができます。
ケフィアは
①おいしい ②簡単 ③安全、安心 ④安い ⑤体に良い そうです。
②牛乳1リットルにケフィア一包をいれ良く振り、常温に24時間置くだけ。
④一包 118円 (1L牛乳代金+118円)
⑤体に良いこと
・乳酸菌の種類が多い
・生きたまま腸に届く菌が善玉菌として働く
・おなかでビフィズス菌を増やす ・・・etc 詳しくはこちら⇒
☆
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中見かけとお味は普通のヨーグルトと同じように感じます。
手作り桃ジャムを混ぜていただきます。
最近体調を壊しやすく、低下していると感じる免疫力
受験生もいることですし
免疫力もupするそうなので、ケフィアを続けてみることにします。
~~~~
今日のバラ ~~~~
ER ジ・アルンウイックキャッスル
少しだけ秋バラになってきました。
by mikarose
| 2014-10-08 23:28
| 洋菓子
|
Comments(31)