6月24日
オランジェットを作りをしました。
捨てるところで高級菓子
それがなんともうれしい~!
実家からまた甘夏が届きました。
放ったらかしにしている甘夏の木なので
実が汚いんです。
だけど正真正銘の無農薬です。
今までのオランジェットは甘皮を取り除いて作っていました。 以前のピール→ ☆
が
甘皮にはビタミンPが含まれていて
活性酸素を強力に取り除き
血管を丈夫にしたり、中性脂肪を分解するそうです。
今回は甘皮を取り除かずそのまま作ってみました。
お砂糖で煮てコンフィチュールを作ります。
半分は保存し半分を乾燥させました。
(保存しておけば、いつでもオランジェットができます。)
オーブンで1時間乾燥。
チョコを付けて冷蔵庫で固め
出来上がり
甘皮もゼリーのようでおしいんです。
なんで今までわざわざ除けてたんだろう?
除ける手間も省け美味しくって体に良くって、いいこと尽くしです。
夏場は冷蔵庫で保存します。
さくらんぼもコンフィチュールに
チョコが残ったので
甘夏オランジェット レシピ
1、甘夏をよく洗いピールを適当の大きさに切る。
2、お水から3度湯でこぼし、1晩水でさらす。
3、ピールと同量のお砂糖を混ぜ、水分が出てきたら炊く。
(煮汁に少し粘りが出てきたらOK)
4、網にのせ、100度に余熱したオーブンで1時間乾燥させる。
5、チョコレートをコーティングして出来上がり。
四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。
by mikarose
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
煮ハマが食べたくて |
at 2022-04-25 16:13 |
春の仕事-花わさ醤油漬けー |
at 2022-03-28 01:27 |
当たった❗️ 欠けた‼️ |
at 2022-03-13 18:57 |
出会い |
at 2022-03-04 12:53 |
2022 Valentine.. |
at 2022-02-17 10:59 |
鬼は外福は内 |
at 2022-02-04 00:19 |
何年ぶりでしょうか |
at 2022-01-29 00:59 |
いろいろな恵方巻 |
at 2019-02-08 01:53 |
恒例のおせちリメイクと睦月の.. |
at 2019-01-24 18:01 |
2019 我が家のおせち |
at 2019-01-06 23:52 |
ウイーンの食卓? |
at 2018-11-17 20:21 |
つかの間のハロウィンパーティー |
at 2018-11-01 21:19 |
玄米おはぎ |
at 2018-10-28 01:36 |
予約のできないお店 ~松ちゃん~ |
at 2018-10-16 18:59 |
Photoコンテストの副賞と.. |
at 2018-10-05 18:56 |
愛媛の芋炊き |
at 2018-09-30 22:38 |
頑張っています 愛媛 |
at 2018-07-24 01:54 |
22歳の初夏 |
at 2018-06-24 13:15 |
家族でおくる |
at 2018-06-17 23:26 |
バラの咲く庭で、すみれ色ティ.. |
at 2018-05-18 01:29 |
ファン申請 |
||