6月24日
オランジェットを作りをしました。
捨てるところで高級菓子
それがなんともうれしい~!

実家からまた甘夏が届きました。
放ったらかしにしている甘夏の木なので
実が汚いんです。
だけど正真正銘の無農薬です。

今までのオランジェットは甘皮を取り除いて作っていました。 以前のピール→ ☆
が
甘皮にはビタミンPが含まれていて
活性酸素を強力に取り除き
血管を丈夫にしたり、中性脂肪を分解するそうです。
今回は甘皮を取り除かずそのまま作ってみました。
お砂糖で煮てコンフィチュールを作ります。
半分は保存し半分を乾燥させました。
(保存しておけば、いつでもオランジェットができます。)

オーブンで1時間乾燥。

チョコを付けて冷蔵庫で固め

出来上がり

甘皮もゼリーのようでおしいんです。
なんで今までわざわざ除けてたんだろう?
除ける手間も省け美味しくって体に良くって、いいこと尽くしです。

夏場は冷蔵庫で保存します。

さくらんぼもコンフィチュールに

チョコが残ったので

甘夏オランジェット レシピ
1、甘夏をよく洗いピールを適当の大きさに切る。
2、お水から3度湯でこぼし、1晩水でさらす。
3、ピールと同量のお砂糖を混ぜ、水分が出てきたら炊く。
(煮汁に少し粘りが出てきたらOK)
4、網にのせ、100度に余熱したオーブンで1時間乾燥させる。
5、チョコレートをコーティングして出来上がり。
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by mikarose
| 2015-06-24 20:45
| 洋菓子
|
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