季節の風を感じながら・・・

自慢の黒豆Deスイーツ ~黒豆寒天~

1月4日

帰省していた子供も帰り
主人も平常通りの勤務。

やっと、平穏な日々が戻ってきました。

今年も
おせちのリメイクは黒豆。

我が家の黒豆は
真っ黒い煮汁は一度のけ
シロップを作り直し黒豆を浸けなおします。

亡き義母が黒い汁は嫌いと言って
そうしていたので、私も引き継いで

でも、煮汁にはポリフェノールがたっぷり
捨てたりしません。

a0264538_23045117.jpg


今年は2層にしてみました。
下層は、煮汁にブランデーを少し入れて
上は、寒天に黒豆を入れて

お好みで生クリームを

a0264538_22201110.jpg



丁度、写真を撮っていたら
仕事に行ったはずの主人が帰って来ました。
1日、3日と勤務だったので
今日は半ドンだとか。

この後お昼寝の予定だったのに~。 

a0264538_22222179.jpg




お天気がよくって寒天も黒豆もきらきら光ってきれいです。

ちょっと自慢話しになりますが
私黒豆を煮るの得意なんです。
煮ると言っても、圧力鍋で10分です。
毎年ぷっくりとして、しわもつかんだ事がないです。

a0264538_22225158.jpg



ということでせっかく帰ってきたなら
手タレでもしてもらいましょう。

a0264538_22235849.jpg





ほんの指先だけですけど
寒天がつるつる滑ってこのモデル文句が多いんです

a0264538_22242708.jpg


我が家の黒豆は
毎年、黒豆としていただくより
リメイクされる方が多いかも

過去の黒豆リメイク

毎年同じテーマですが
少しずつ形が変っています。

2014年 黒豆ブッセ→ 
         グラスチーズケーキ→ 

      2015年 黒豆ブッセと黒豆寒天 → 



[PR]
by mikarose | 2016-01-04 22:37 | 和菓子 | Comments(18)
Commented by cloversdesign at 2016-01-05 10:02
いろいろ出来るんですね〜
相変わらずの多彩さに驚き、Mikaさんのスウィーツの
教室があれば行きます!

黒汁のけといてってとこがツボでした(笑)
Commented by sugarmix70 at 2016-01-05 11:07
mikaさん、あらためまして、あけましておめでとうございます。
なるほど~さすが薔薇館のチュニック女将♪
今年は和で来ましたか!!
やっぱりmikaさんの和スイーツの美しさとスタイリングの素晴らしさには右に出る者はなしって感じですね。
新春から楽しませていただきました。
今年はmikaさんの手作りスイーツをいただく機会があるといいなあ。
また再会できる日を楽しみにしています♪
Commented by purebliss at 2016-01-05 13:40
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

いつも美味しそうな場面で
お腹が空いてきます笑
Commented by tabisukisuki at 2016-01-05 14:19
こんにちは♪先日書いてあった黒豆寒天ですね!
美味しそう~
つるつる加減が写真でもわかります
こんなに上手にできるかしら・・・
私も作ってみます!
失敗したら載せないけど・・・
今年も宜しくお願い致します。
あ!そうそう私の元旦のおせちに先日の器を載せました
同じかな?よければ見てみてくださいね♪
Commented by mikarose at 2016-01-05 17:29
clover さん

汁には大量のお砂糖と、ポリフェノールが入ってますからね~。
捨てませんよ! これを炊くために、黒糖も入れてコクも出しています。
捨てるもので何かができた時の喜びったらね~ たまりませんから~。
主婦してるでしょう。アハハ!
スイーツ教室なんてありませんよ~!
Commented by mikarose at 2016-01-05 17:34
nanamin さん

あけましておめでとうございます。
って、何度挨拶しているやら (´∀`*)ウフフ

私のスタイリング?新春早々何をおっしゃいますやら~
nanaminさんのお写真を見てお勉強しているのですが
なかなかです。 
あの水ようかんの水滴 忘れませんよ~
あの時のスプーンって、マジックのように宙に浮いてなかったですか~?
今頃何を言っているのでしょうね~ (´∀`*)ウフフ
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by mikarose at 2016-01-05 17:44
> pureblissさん

あけましておめでとうございます。

おいしい場面を表せるような写真が撮れればいいのですが
本当はもっとおいしそうなんですよ~!
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by mikarose at 2016-01-05 17:48
あずき さん

そうです。こんな形で作ったのは初めてですが
これを作るために、黒糖も入れてコクを出しています。
ポリフェノールたっぷりで身体にいいので
なんて言ってますが、お砂糖も結構入ってますから
いいのか悪いのか?でも、捨てませんよ~。
器はしっかり見させていただいています。
少し違いました。
そちらにコメントさせていただいています。
こちらこそよろしくお願いいたします。
そうそう、ふるさと納税は実行されましたか?
Commented by ho-joan at 2016-01-05 21:19
こんばんは★

こういうのも作れるのですね。
黒豆も色々活用しますね。
一つ賢くなりました。

でもほんとにプロの方が作られたような感じで素晴らしいです。     ぶりん
Commented by mikarose at 2016-01-06 00:39
ぶりん さん

こんばんは!
今年は暖かいので黒豆も早くにいたんでしまいそうで
早めにリメイクしました。
かんてんと書きましたが、アガーを使っているので
透明感もでてきれいに見えます。
Commented by leialoha-2007 at 2016-01-06 09:00
おはようございます♪

黒豆ラブです♪
でもね、mikaroseさんが作るようなつるっと軟らかい黒豆ちゃんを食べた事がないの。
北海道でも地域によると思うけれど、我家はシワシワの固めな黒豆。
歯ごたえがあります。
黒豆のつゆがもったいないと思っていたので、いい事知りました。
作ってみます♪
Commented at 2016-01-06 10:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2016-01-06 12:26
ピーター さん

北海道だったんですか?
雪のある寒い地方とは思っていましたが
北海道だったとは、それは寒いでしょう。
我が家には北海道から取り寄せたイングリッシュローズも
何本かありますよ。
ピーターさんのところでは、わざわざ、しわしわ硬めに炊くんですか?
私の炊き方は、土井勝先生の炊き方、熱い煮汁にいきなり豆を入れて
1晩おきそれを圧力鍋で10分加圧する炊き方なんです。
でも、お味は薄いので、お砂糖は倍入れますけど。
実家はではそのままだった、黒豆の汁を、うちではシロップを作り直すので、真っ黒い汁が不要になるんです。
本当においしいんですよ。一度お試しください。
Commented by mikarose at 2016-01-06 12:30
鍵コメ 10:59 さん

今F見に行って来ました。全然気がつきませんでした。
なんで、ランプが付かなかったんでしょう?
黒豆寒天おいしいですよ~。
グラスや、カップで作った方がおしゃれかも?
生クリームがとっても合うんです。
是非たっぷりと、柿バターといい、生クリームといい
誘惑が多いですね。
今主人がダイエットしています。まさか、私だけ高カロリーのものを
食べるわけにはいかず、付き合っています。
と、いいながら今から高カロリーのものを焼きますけど。。。
Commented by leialoha-2007 at 2016-01-06 12:39
mikaroseさん、また来ちゃった。
そうなの札幌なの。
何だか会社が寒い~。(例年に比べたら暖かいよ。)
暖パン履いてるのに寒い。

我家のダビンチ君は鹿児島から来ました。
雪の下で震えてるかな。

多分、母の炊き方がそうなんだけど、一晩水につけた豆をお砂糖と塩を入れて炊くだけ。(普通の煮豆ね。)
うちの家族はそれしか知らないだけなの。(笑)
熱い煮汁に入れるのね。圧力鍋ないけど出来るかな?
Commented by mikarose at 2016-01-06 12:49
ピーター さん

土井勝 黒豆 で検索してみてください。
先生のは、圧力鍋は使いません。 けど、合計8時間は煮るみたいです。
北海道ならストーブとかあればその上でもいいみたいですよ。
数時間にてまた止めてまた煮てでもいいし、続けて8時間でもokとにかく8時間
だそうです。 私はこの先生の調味料で、お醤油は半分以下にして、お砂糖はたくさん入れます。それと、重曹も半分以下にします。圧力鍋だと柔らかくなりすぎるので
煮汁からお豆を出さなかったら、絶対にしわはできず、ふっくらつやつや間違いなしです。
私は20年以上ずっとこれです。でも、硬いのがお好きなら、ダメかも?
今、黒豆が半額になってるので一度試してみてください。パンに入れたり、ケーキに入れたり
おいしいですよ~!
Commented by tanat6 at 2016-01-06 16:50
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

私は圧力鍋を持っていないので、黒豆コトコト5時間ほどかけて炊きます。
と言っても手はかかりません。
母は炭火のコンロにかけたままにしていましたが、私はカセットコンロを極弱火にして そのまんま放置…

我が家は夫は明日(7日)から仕事、年末も25日に仕事納め。
少しうんざりな冬休みでした。
明日から開放されます(笑)
Commented by mikarose at 2016-01-06 19:59
tana さん

こんばんは!
ご主人さま長~い 冬休みだったのですね。
私だったらどうするかな~?
そんなに長く一緒にいたのは新婚旅行くらいかな?
いや~新婚旅行もそんなに長くなかったな~ (´∀`*)ウフフ

黒豆は母もストーブにかけていました。
私はせっかちなので2つの圧力鍋でちょちょいと仕上げます。
じっくり丁寧というのが苦手で、ざつい!手荒!女じゃない!とよく叱られます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新の記事

頑張っています 愛媛
at 2018-07-24 01:54
22歳の初夏
at 2018-06-24 13:15
家族でおくる
at 2018-06-17 23:26
バラの咲く庭で、すみれ色ティ..
at 2018-05-18 01:29
2018 5月の庭
at 2018-05-06 00:43
ブダペスト観光 Ⅱ
at 2018-04-29 02:13
ブダペスト観光 Ⅰ
at 2018-04-22 23:38
中央ヨーロッパの旅 ハンガリー
at 2018-04-19 01:49
2018 4月の庭
at 2018-04-10 18:09
ブラッドオレンジの販売
at 2018-04-08 15:54
桜の木の下でお誕生会
at 2018-04-01 23:13
おいしいごはん♪
at 2018-03-27 06:12
お彼岸のぼたもちと春を食べる
at 2018-03-23 04:09
あのドラマと楽しいひな祭り♪
at 2018-03-19 12:56
2018 第1回お花見 椿寒桜
at 2018-03-13 02:57
My garden のビタミ..
at 2018-03-10 01:53
かしましいおひな祭り♪
at 2018-03-03 14:15
春の妖精見つけました!
at 2018-03-02 11:04
冬の味覚いただきまーす! 牡蛎編
at 2018-02-28 11:20
冬の味覚いただきま~す! 浜..
at 2018-02-26 22:52

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

pilule viagr..
by Lilyapycle at 11:25
viagra uk 1..
by Lilyapycle at 08:52
comprar viag..
by Lilyapycle at 02:09
visit our si..
by Lilyapycle at 00:03
i use it che..
by Lilyapycle at 21:12
cheap viagra..
by Lilyapycle at 14:36
discount onl..
by Lilyapycle at 11:09
viagra versa..
by Lilyapycle at 10:49
were to buy ..
by Lilyapycle at 10:22
follow link ..
by Lilyapycle at 10:08
viagra sans ..
by Lilyapycle at 09:40
viagra site ..
by Lilyapycle at 09:22
viagra hong ..
by Lilyapycle at 08:55
viagra and b..
by Lilyapycle at 08:37
viagra cheap..
by Lilyapycle at 08:19
online medic..
by Lilyapycle at 08:06
herbal viagr..
by Lilyapycle at 07:14
levitra viag..
by Lilyapycle at 07:02
viagra usa s..
by Lilyapycle at 06:45
le viagra ge..
by Lilyapycle at 06:22

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(45)
(36)
(30)
(25)
(21)
(19)
(18)
(17)
(14)
(13)
(13)
(12)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル