3月18日
今日は朝から雨です。
もう菜種梅雨でしょうか?
外にも出かけられず
甘党の長男(kento)とお茶をしました。
お菓子は
桜ようかんです。

壷に生けていた
蕾だった山桜が満開を過ぎてはらはらと散り始めました。
その桜で
おうち花見です。

桜あんと白あんを練って
お砂糖、アガー、お水を混ぜ
煮て冷やし固めるだけです。

2層にしてみました。
少し気泡が入っていますけど
ご愛嬌。
上の段はアガーに塩漬け桜と金箔を

この季節だけの
桜のお菓子を楽しもうと思っています。

残りはカップに入れて
ご近所さんにおすそ分けです。

まだ桜あんがあるので
次は何にしましょうか?
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by mikarose
| 2016-03-18 20:37
| 和菓子
|
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