3月31日
近所の川原の桜が八部咲きになっています。
つぼみがまだ少し残っている時の桜が一番好きです。
我が家の庭のお花も次々と開花しています。
庭のエディブルフラワー
を使った砂糖漬けを作りました。
エディブルフラワーとは食べることのできるお花
日本では食用菊や桜の塩漬けが有名ですね。
その他、ふきのとうやズッキーニのお花もそうです。
私はボリジとすみれで作ってみました。
すみれ
ボリジ
水に浮かべて汚れを取った後
キッチンペーパーで水分を取り
卵白を筆で塗ります。
私は使った後の卵に残っている卵白をお習字の小筆で塗ります。
その後
細かいグラニュー糖、(なければ普通のグラニュー糖、すり鉢ですったもの)を丁寧に
表裏につけます。
その後自然乾燥。
今の季節すぐに乾きます。
ファンヒータの上に置いておけば
暖かさで、1時間でパリパリに乾きました。
(くれぐれもストーブの上に置かないように。(´∀`*)ウフフ)
それがこちらです。
私は、ボリジのしべが気持ち悪いので外しましたが
のけなくても大丈夫です。
すみれは変色するので、酢水に浸せばよかったかなと
あとで思いました。
シリカゲルを入れた缶、お箱で保存(密封容器ならもっといいかも)
八重のすみれがたくさん咲くとお花が小さくてもっと可愛いいですね。
某ウイーンの有名なすみれの砂糖菓子ですが
作ればね~
そのままつまんでも
ケーキのトッピングや紅茶に入れてもおしゃれです。
桜の砂糖漬けも挑戦したいと思っています。
四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。
by mikarose
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
煮ハマが食べたくて |
at 2022-04-25 16:13 |
春の仕事-花わさ醤油漬けー |
at 2022-03-28 01:27 |
当たった❗️ 欠けた‼️ |
at 2022-03-13 18:57 |
出会い |
at 2022-03-04 12:53 |
2022 Valentine.. |
at 2022-02-17 10:59 |
鬼は外福は内 |
at 2022-02-04 00:19 |
何年ぶりでしょうか |
at 2022-01-29 00:59 |
いろいろな恵方巻 |
at 2019-02-08 01:53 |
恒例のおせちリメイクと睦月の.. |
at 2019-01-24 18:01 |
2019 我が家のおせち |
at 2019-01-06 23:52 |
ウイーンの食卓? |
at 2018-11-17 20:21 |
つかの間のハロウィンパーティー |
at 2018-11-01 21:19 |
玄米おはぎ |
at 2018-10-28 01:36 |
予約のできないお店 ~松ちゃん~ |
at 2018-10-16 18:59 |
Photoコンテストの副賞と.. |
at 2018-10-05 18:56 |
愛媛の芋炊き |
at 2018-09-30 22:38 |
頑張っています 愛媛 |
at 2018-07-24 01:54 |
22歳の初夏 |
at 2018-06-24 13:15 |
家族でおくる |
at 2018-06-17 23:26 |
バラの咲く庭で、すみれ色ティ.. |
at 2018-05-18 01:29 |
ファン申請 |
||