4月9日
お花見に行った時に
桜の足元にはたくさんのホンスミレが咲いていました。
雨が降りそうだったので
私がお弁当の片づけを
主人がすみれの花摘みを
おじさんが必死にお花を摘んでいる姿を
子供達が不思議そうに見ていました。
(´∀`*)
ホンスミレの濃い紫を砂糖漬けにしたかったのです。
先日の砂糖漬けの記事をupした時に
細かい作業ですね~
とのお声が
私あまり細かい作業は苦手でして
簡単に作り方をご紹介します。
摘んだお花を薄い酢水に浸し汚れを取ります。
(酢の意味はないかもしれませんが色落ちを防ごうと思って)
ペーパーの上で水分を切ります。
使った後の卵にすみれを入れ
卵白を筆で両面に塗ります。
と言うより私は筆で混ぜる感じです。
細かいグラニュー糖に今回は少しだけ色をつけました。
色づけはフードカラーを水で溶き、ほんの数滴グラニュー糖に混ぜるだけです。
両面にグラニュー糖をまぶし
自然乾燥されれば出来上がりです。
ウイーンの何とかの砂糖漬けと似たお色に仕上がりました。
この前のチーズケーキを冷凍していたので
最近、妙にすみれが気になります。
*********
Saraがインスタグラムにお花見弁当をupしていました。
見た目があまりにも綺麗ではなく
食欲がなくなるようなお弁当でして
「あれは誰が作ったの?」
Saraが作ったんじゃないよね?!」と、メールをしました。
応えは
Sara 「私が作った!」
私 「Saraが作ったんじゃないかと思ったよ。
お母さんはsaraにあんなお弁当を持たせたことないよね!」
Sara 「持たせたことなくても、私が作ったの!
おにぎりは握っただけ。ごまがどばっと出てしまったけど
まあいいかと思って」
そのあとインスタグラムからお弁当が消えていました。
そのお弁当は↓これです。
私としては
もう少し、見た目のきれいなお弁当を作って欲しかったのですが
本当はそう思っても
「バイトも忙しい中よく頑張って友達の分も作ったね!」って
言った方がよかったなと、反省したのでした。
あまりおいしそうじゃないけど
よ~く見ると
どばっと出たごまの中に桜がのせてあるし
フラッグなども立ててあったり、Saraなりに工夫もしてあったのかも。
でもね~、あのごまのおむすび
ただの黒ごまならいいけど
ごま塩なら相当塩辛いでしょうね~。
by mikarose
| 2016-04-09 15:15
| 洋菓子
|
Comments(28)