8月6日
桃のシーズンまっさかりです。
毎年くず桃を桃農家さんに
買いに(もらいに)出かけます。
一昨年の様子→ 桃
早速出来上がった桃で
Tea Time!
本当は
軽く凍らせて
半分凍ったかな?くらいで
シャリシャリ頂くの一番美味しいと思います。
今日は待てない人がいるので
冷たく冷やしたものを頂きます。
冷たく冷やした赤ワイン
白ワインも試しましたが
我が家は赤ワインを掛けるのがお気に入りです。
あらら
このピッチャー注ぎ口がなくって
ゆっくりかけると垂れてきました。
庭の
アプリコット色の
バラも摘んで生けました。
アンブリッジローズと真宙(まそら)
今日の主役
くず桃
30個で600円です。
今年は糖度が高く
生でももちろん美味しいですが、糖度が高い分
傷みも早いです。
新鮮なうちにコンポート、ジャムを作ります。
今シーズンもう一度桃屋さんに行き
1年分のストックを作ります。
桃を煮ると
家中桃のあま~い香りで
いっぱいになり
ワインも手伝って、幸せな気分になれます。
600円の幸せでした。
四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。
by mikarose
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
煮ハマが食べたくて |
at 2022-04-25 16:13 |
春の仕事-花わさ醤油漬けー |
at 2022-03-28 01:27 |
当たった❗️ 欠けた‼️ |
at 2022-03-13 18:57 |
出会い |
at 2022-03-04 12:53 |
2022 Valentine.. |
at 2022-02-17 10:59 |
鬼は外福は内 |
at 2022-02-04 00:19 |
何年ぶりでしょうか |
at 2022-01-29 00:59 |
いろいろな恵方巻 |
at 2019-02-08 01:53 |
恒例のおせちリメイクと睦月の.. |
at 2019-01-24 18:01 |
2019 我が家のおせち |
at 2019-01-06 23:52 |
ウイーンの食卓? |
at 2018-11-17 20:21 |
つかの間のハロウィンパーティー |
at 2018-11-01 21:19 |
玄米おはぎ |
at 2018-10-28 01:36 |
予約のできないお店 ~松ちゃん~ |
at 2018-10-16 18:59 |
Photoコンテストの副賞と.. |
at 2018-10-05 18:56 |
愛媛の芋炊き |
at 2018-09-30 22:38 |
頑張っています 愛媛 |
at 2018-07-24 01:54 |
22歳の初夏 |
at 2018-06-24 13:15 |
家族でおくる |
at 2018-06-17 23:26 |
バラの咲く庭で、すみれ色ティ.. |
at 2018-05-18 01:29 |
ファン申請 |
||