2月16日
今年も作りました!
愛媛産ネーブルオレンジ・オランジェット
毎年ネーブルオレンジの季節になると
始まるオランジェット作り
(今までのオランジェット★・★・★)
この後
ブラッドオレンジ・文旦・甘夏
と
5月末までオランジェット作りが続きます。
毎年2月になると準備を始め、バレンタインには
ご近所さんに食べていただいていました。
ですが、今年は重い腰が上がらず
13日の夜になり、あわてて作り始めました。
本当は、何日もかけて作るのですが
今年は即席オランジェットです。
圧力鍋を使いました。
去年買っていて
使い忘れた転写シート
使いましたが
あまりきれいにできません。
空気を抜こうと指で押さえると
チョコがぶにゅ~と はみ出ます。
特にホワイトが難しい~
で、結局
♥はたくさんいらないかな?!
♥は一つで十分 *^^*
圧力鍋で時短をしても
キラキラオランジェットが出来上がりました。
オランジェット物語は続きます。
即席オランジェットレシピ
<材料>
ネーブルオレンジ4個
オレンジと同量の砂糖
水50cc(呼び水程度)
チョコレート(テンパリングの必要な場合はする)
1、きれいに洗ったオレンジをたっぷりの水に30分浸ける。(ゆでこぼしてもいいですが、切りにくくなります。)
2、水を換え1時間浸ける。
3、5~7ミリにスライスする
4、圧力鍋に砂糖と3を入れ、水分が出てきたら、圧力鍋で1分加圧。(圧力鍋で変わってきます。私はアサヒ軽金属の活力鍋使用)
そのまま1晩蓋を開けずに置く。(時間がなければ、圧が下がれば一度オレンジを取り出し、煮詰めたシロップに戻して、数時間置)
5、網(ケーキクーラー等)に乗せ、100度のオーブンで60分乾燥。
6、湯煎で溶かしたチョコレートを付け、クッキングシートの上で乾かす。(寒い部屋だとすぐに乾きます)
*皮の苦味を取るため、何度も湯でこぼしていましたが、湯でこぼし無しでもあまり変わらないような気がしました。
次回は、きれいに洗っただけのオレンジで作ってみようと思います。
*圧力鍋を使わない場合は、弱火落し蓋でで約15分煮、そのまま冷めるまで置いてください。
心も体もあたたまる冬レシピ!
by mikarose
| 2017-02-16 12:24
| 洋菓子
|
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