人気ブログランキング | 話題のタグを見る
季節の風を感じながら・・・

奥能登の思い出と不思議なつながり

6月10日

今頃になってですが
3月に訪れた奥能登の旅行記です。


輪島の塗師屋の女将
yoshikoさん
のアテンドで珠洲市に向かいました。
お忙しい中、この日も1日お付き合いいただきました。

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_14353320.jpg



道中
NHK朝の連続ドラマ「まれ」のロケ地の塩田や
棚田など観光スポットもご紹介いただきながら

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_14481340.jpg




目指すは
農家民宿
しいたけ小屋ひろ吉さん

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_12355892.jpg




原木がずらり

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_18274449.jpg
奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_14472578.jpg


3月下旬
奥能登ではふきのとうが
奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_14461895.jpg


椎茸の品種は
のと551

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_12345738.jpg



その中で
傘の直径が8cm以上
厚みが3cm以上
傘の巻き込みが1cm以上の もの を
”のとてまり”
と呼ばれ超高級椎茸として出荷されます。
お値段は松茸より高価です。

そのおいしい椎茸を使って
農家民宿をされている
ひろ吉さんで、ランチを頂きます。


立派なしいたけをふんだんに使ったお料理
写っていないのですが、この量にご飯が付いています。
また、そのご飯がとってもおいしかったです。

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_18270940.jpg
奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_18292036.jpg



ひろ吉さんの絶品手打ち蕎麦

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_18305433.jpg


とってもとってもおいしいお蕎麦に
椎茸と焼きあごがきいておいしいお出汁
絶品でした。

たくさんのお料理でお腹は満腹です。
だけど、ご飯がおいしくって


そう話していると
帰りには、ご親切に大きいおむすびを持たせてくださいました。


今年はもう採れないという椎茸も
無理を言って分けていただきました。


立派です。

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_18432102.jpg



奥様のふみえさんが
丹精こめて漬けられた
八重桜の塩漬けもたくさん持たせていただきました。

ありがとうございました。

もう一度
「ただいま~!」と言って
伺いたくなる温かい民宿ひろ吉さんでした。


ひろ吉さんでは
お蕎麦以外にも石釜で焼いたピザ
海草のしゃぶしゃぶもおいしいそうです。



・・・・・・・・

あれから
3ヶ月
私の田舎の幼馴染が集まりました。
その中の1人は以前数年金沢に住んでいた事がありました。

金沢に旅行に行った話をしていて
ひょんなことから椎茸の話になったのです。

「のとてまりって知ってる?」
「知ってる知ってる! 知り合いが作ってて・・・・」
「珠洲に知り合いがいてね」
「私、ひろ吉さんに伺ったの!」
「え~ ひろ吉!? 知り合いよ!!」

なんと
農家民宿をはじめてはどうか?と
勧めたのは
私の幼馴染夫婦だったそうです。

700キロも離れた場所の方と
こんなご縁で繋がっていたとは。


八重桜の塩漬けを喜んでいただいたからと
今年の桜の塩漬けも
た~くさん送っていただきました。

ありがとうございました。

奥能登の思い出と不思議なつながり_a0264538_23125080.jpg





by mikarose | 2017-06-13 23:14 | お出かけ | Comments(8)
Commented by Sabio at 2017-06-14 05:27 x
mikaroseさん、おはようございます。
能登はご主人様と行かれた旅でしたね。なぎさドライブウェイの記事が印象に残っています。
西へ東へたくさん旅されたのですね~!(^^)!
「まれ」の塩田、覚えています。視聴率はイマイチだったみたいですが、毎日見ていました。

「世間は狭い」ですよね~。どこでどうつながっているか、判りません。だから悪いことはできませんね(笑)

桜の塩漬けは、また来春たくさんのお菓子に使えますね。
葉の塩漬けも八重桜の新葉が出だした頃に漬けるらしいですよ。
以前、桜葉を自分で漬けている方に戴いたのですが、柔らかい葉でないとダメらしいです。


Commented by 2005-1127 at 2017-06-14 06:10
おはようございます^^
心をこめたおもてなしをしてくれる民宿、椎茸尽くしのお料理も
旅の良い思い出になりましたね。
それにしても不思議なご縁!
幼馴染のご夫婦が民宿をすすめてくださって良かったですね!!
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-06-14 08:28
おはようございます^ ^
シイタケ栽培…子供の頃、山の中でお手伝いした事があります。
こんなに立派なものではないと思うのですが何だか懐かしい^ ^

素敵なご縁が広がりますね♡
温かい心のこもったおもてなしの民宿って大好きです^ ^
Commented by nanako-729 at 2017-06-14 13:37
mikaさん、こんにちは!
ほんと肉厚で立派な椎茸!
それを使ったシイタケ三昧
とっても贅沢ですね!
ひろ吉さんがお友達の知り合いだったのですね!
楽しいお話の輪が広がりますね~( *´艸`)
Commented by mikarose at 2017-06-15 16:47
Sabioさん

こんにちは。
もうかなり前になりましたが、能登の旅を覚えていてくださったのですね。
ありがとうございます。
私は旅は年に1度友達と、年に1度母との他はすべて主人の出張と掛け合わせてになります。

世間は本当に狭いですよね~。どこでどう繋がっているかわかりませんからね~。
桜の花びらもこれだけあればいろいろなお料理ベーキングに使えそうです。
葉の塩漬けもいいですね。なんだか、最近お料理もあまりしていなくて
どっぷり更年期に浸かり、体が動かないんです。

なんていいながら、おいしい~旅はしたいです。
金沢、能登おいしいものがた~くさんでできれば毎年恒例にしたいくらいでした。

Commented by mikarose at 2017-06-15 16:54
モンスーンさん

きらびやかな器にすごいお料理というわけではなのですが
心のこもった温かいお料理は、何よりのおご馳走でした。
本当に不思議なご縁でした。
この場所に連れて行ってくださった、ブロ友さんに感謝しているんです。
また是非伺いたいです。
Commented by mikarose at 2017-06-15 16:58
KEI さん

こんにちは。
原木椎茸はおいしいですよね~。
こちらの椎茸立派でしょう?きめが細かくってジュウシーなんです。

人と人との不思議なつながりに感謝しています。
素敵な器に綺麗に盛り付けられたお料理に目がいきがちですが
心のこもった温かいお料理は体が元気になりますね。

きっとKEIさんもそんなお料理をお出ししていらっしゃるのでしょうね。 
Commented by mikarose at 2017-06-15 17:03
nanako さん

こんにちは!
ベランダがにぎやかになっていましたね。(*^^*)
これからが楽しみですね。

立派でしょう。っここまで立派じゃない椎茸をたくさん食べたいです。(´∀`*)ウフフ
そうなんです。ひろ吉さんご夫妻と幼馴染が知り合いだったんです。
ほんと、驚きでした。
奥様ふみえさんとあまりに驚いて、お電話したくらいです。
名前
URL
削除用パスワード


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
more...

最新の記事

煮ハマが食べたくて
at 2022-04-25 16:13
春の仕事-花わさ醤油漬けー
at 2022-03-28 01:27
当たった❗️ 欠けた‼️
at 2022-03-13 18:57
出会い
at 2022-03-04 12:53
2022 Valentine..
at 2022-02-17 10:59
鬼は外福は内
at 2022-02-04 00:19
何年ぶりでしょうか
at 2022-01-29 00:59
いろいろな恵方巻
at 2019-02-08 01:53
恒例のおせちリメイクと睦月の..
at 2019-01-24 18:01
2019 我が家のおせち
at 2019-01-06 23:52
ウイーンの食卓?
at 2018-11-17 20:21
つかの間のハロウィンパーティー
at 2018-11-01 21:19
玄米おはぎ
at 2018-10-28 01:36
予約のできないお店 ~松ちゃん~
at 2018-10-16 18:59
Photoコンテストの副賞と..
at 2018-10-05 18:56
愛媛の芋炊き
at 2018-09-30 22:38
頑張っています 愛媛
at 2018-07-24 01:54
22歳の初夏
at 2018-06-24 13:15
家族でおくる
at 2018-06-17 23:26
バラの咲く庭で、すみれ色ティ..
at 2018-05-18 01:29

フォロー中のブログ

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(45)
(37)
(30)
(26)
(21)
(19)
(19)
(18)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)
(8)

最新のトラックバック

その他のジャンル