2月22日
まだまだ寒いですが
庭の球根が芽を出し
クリスマスローズの蕾がほころび始めると
そこまで、春が来ているな~って感じます。
で
今さらですが
冬の味覚っていうと
何が思い浮かべますか?
カニ? ふぐ? 牡蛎?
私は全部です。
(笑)
年に1度の楽しみ
ふぐは、母と妹と恒例になっている
臼杵市への旅
★ ★
カニは、主人の友達のお宿の
浜田市へ
★ ★
今年も行ってきました。
私は
3姉妹の長女
子育てが早く終わった私と母の二人から始まった旅でしたが
今年ははじめて、母と姉妹3人が揃いました。
末の妹は、また来年は子供のセンター試験で欠席予定。
4人で行けるのは、最初で最後かも?と母。
みんなで行けるように、元気でいてね・・・
「私じゃないよ、お父さん!」
・
・
・
そうね
みんな、それぞれに覚悟をしています。
妹たちも仕事を持っているので
1泊2日の胃強行スケジュール
臼杵港に旅館のお車が来てくださっています。
これこれ
これに会いたくて!
一人90度よ!
はみ出たらダメよ!!と食べはじめます。
ふぐ寿司もおいしい~
カマのから揚げ
パリッパリ
全部美味しいのですが
一番の楽しみは
こちら
白子、塩加減焼き加減が絶妙なのです。
白子はコースではなく別料金
お鍋は、最初にふぐを頂き
後でお野菜お餅を頂くのですが
私はあまり好きではありません。
だけど
その後のお雑炊は美味しい!
卵が入っていないお雑炊が妹の好みだそうです。
来年は
お鍋をやめて、から揚げを増やしていただくことにします。
いつもはカボスシャーベットですが
今年は、コーヒーシャーベットでした。
こちらの方が好き!
こちらのお宿、久楽さんは
お昼にこちらのコース料理をしていただけます。
私達は、お泊りはしないで
早めのお昼を頂き
別府に移動します。
臼杵ー別府は
電車で50分
別府のお宿の車が
別府駅にお迎えに来て下さっています。
3時に着き、一番乗りで
温泉に入ります。
お夕飯は、一番遅い開始の7時半です。
和食、鉄板焼きのコースが選べるので
毎回鉄板焼きコースです。
今回は初めての個室でした。
前菜
宮崎牛
ホタテと焼き野菜
有機野菜のサラダ
洋風茶碗蒸し
もう無理!
デザートはもう結構です。
後で
お部屋に持ってきていただきました。
その上、お夜食も希望者にはあるんです。
食べすぎでしょう~。
なのに、母は持参したポンカン、甘平オレンジを食べていました。
温泉に入ると
不思議と胃がすっきりするんですね~。
朝ごはんは
お部屋食です。
一人の方が準備されます。
朝ごはんは少し残念です。
品数も量もとっても多くて
盛り付けも綺麗なのですが
これが特別に美味しい!ってものがないのです。
けっしてまずくはないのですよ。
お夕飯は、すべて美味しいのに?
不思議です。
そうそそ
ご飯はとっても美味しいです。
時間に合わせて、お釜で炊いていただけます。
こちらも
ラップをいただいて、おむすびにしました。
・・・・・・
食べることが大好きだった父ですが
今はがんに侵され
食べることができなくなってきています。
私達がこうして旅行している間は
家でQoo(私の飼っているトイプードル)と留守番をしてくれています。
父に感謝です。
美味しいものを美味しくいただけるって
本当に幸せなことですね。
2018年1月28,29日
by mikarose
| 2018-02-22 02:26
| お出かけ
|
Comments(8)