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季節の風を感じながら・・・

カテゴリ:洋菓子( 85 )

かしましいおひな祭り♪

3月3日

♪灯りをつけましょ雪洞に~♪


今日は桃の節句

ですが

こちらでは旧暦の4月3日にお節句をします。

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今日は、あの外国人さんとお友達と3人で飲茶に出かけます。
飲茶を頂いた後、時間があれば、我が家でお茶をする予定でした。

到着時間はあてにならないので
2箇所のインターを通過すると
連絡を入れる約束。

今日は順調のよう。

なのに、到着時間に来ない!!

なんと、トイレ休憩で、知り合いと出会い
   立ち話をしていたと・・・
そこまでは予測していなかった~

結局30分遅れで到着。


松山市
豫園

最初にワンタンがきました。

いつも出て来る順番はバラバラ

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その後

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ごま餡がごまだけで作られていて美味しいです。

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台湾の方作られている点心
とても美味しく
1人1500円でした。


我が家に移動し


大人のひな祭り

白酒と昨夜作った愛媛のひなあられ

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トライフル作り

家にある材料で
セルフで

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この後息子さんのお迎えがあると
1時間の滞在時間
(息子さんって幼稚園じゃないですよ、26歳です)


大慌てで
雪洞に見立てたトライフル完成! 汚い!!

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大急ぎでほおばり
帰って行きました。
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ほっとフォトコンテスト





by mikarose | 2018-03-03 14:15 | 洋菓子 | Comments(4)

お節リメイクで運試し ーガレットデロワー

1月8日

今年は暖かいお正月だったためか
お節の足が早く
2日の夜には
残ったお煮しめをもう一度煮詰めかえし
リメイクしました。

それはのちほど


1月6日は
毎年ガレットデロワを頂いていますが
今年は
お重に入らなくて
冷蔵庫にしまっていた栗きんとんがあったのに気がつき
リメイクしました。

それが

これです。


栗きんとんDe ガレットデロワ風 です。

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冷凍パイ生地の残りがあったので
つないで
クレームダマンドの代わりに
栗きんとんに生クリームを加えたものを入れました。





汚く見えますけど・・・

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フェーブも入れました。

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今年は
稲穂の模様です。
a0264538_02344402.jpg




残念ながら
私の1回目ははずれでした。
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でも、二人でいただくので
確立は2分の1

歯を折らないように、飲み込まないように
気をつけていただきます。


ガレットデロワも美味しいですが
ガレットデロワ風・スイートポテトのパイ包みも
とっても美味しかったです。


ガレットデロワ
♡2017♡2016♡2015 



インスタグラム始めました。







第2回プラチナブロガーコンテスト

暮らし部門に応募します




by mikarose | 2018-01-08 02:50 | 洋菓子 | Comments(4)

暑いのに・・・ カヌレ・ド・ボルドー



7月23日

先日Sara(娘)が
22歳になりました。

去年は
毎年作っているメロンバスケットを作り
写真だけを送り、私が食べました。笑


今年は、Saraのリクエストで
好物のカヌレを焼きました。


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カヌレは
生地を寝かさないといけません。

リクエストが入ったのが
2日前
発送に1日かかるので
かなりぎりぎり。

すぐに仕込みました。
いつもは24時間以上寝かすところ、今回は10時間で、オーブンinです。

生地の寝かしが足りないと膨らみ
戻らなくなります。


今回は真っ黒になるよう
バター+ 蜂蜜を型に塗っています。


真黒のカヌレを焼くのが
目標です。

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綺麗に真っ黒になりました。
↑こちらは
テフロン加工型です。



銅型の方は、失敗
てっぺんが黄色いままです。

焼き直しの時間はなく
このまま梱包して送りました。

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銅型は難しいです。
でも、パリッと感は最高なんです!


カヌレは280度のオーブンで焼き始め
温度を調整しながら1時間焼きます。

キッチンの温度は、それはそれはすごく
頭がおかしくなりそうです。

冬に焼けばいいのに、なぜか真夏に焼くことが多い
カヌレ・ド・ボルドー です。



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by mikarose | 2017-07-23 20:36 | 洋菓子 | Comments(18)

さくらんぼのクラフティー

7月6日


山形からおいしい~さくらんぼが届きました。

旅先でご一緒させていただいた
ご夫婦からいただきました。


まずはフレッシュな状態で頂きます。

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やっぱり
路地ものはおいしいですね~。

年に1度は頂きたい佐藤錦
ふるさと納税の返礼品で
お願いしていました。

お名前も見ないで
返礼品と思い込み冷蔵庫にin

翌日開封し、あまりに立派なので
送り主を見てびっくり

冷や汗をかきながら
お礼の連絡をしました。

もったいないですが
さくらんぼは日持ちしないので
これを作りました。


クラフティーです。

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材料
卵・牛乳・生クリーム・サワークリーム・グラニュー糖
薄力粉・アーモンドプードル・バニラビーンズ・キルシュ
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さくらんぼは
去年のシロップ漬けも使用

さくらんぼのない時期に使おうと思って漬けながら
結局さくらんぼの時期に使うんですから・・・

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シロップ漬けにフレッシュも足して
焼きました。

材料を混ぜて
オーブンで180度35分

真っ赤だったさくらんぼのこんなお色に

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でもこれ
最高においしかったんです。

レシピは
こちらを少しアレンジ


混ぜて焼くだけです
是非お試しください。

バナナでもおいしいそうですよ!




by mikarose | 2017-07-07 00:24 | 洋菓子 | Comments(4)

初登場! シフォンケーキ

5月2日

ゴールデンウイーク
いかがお過ごしでしょうか?

我が家は、昨日父が定期入院
母が来ています。
主人がsaraを迎えに行き
もうすぐ到着予定です。

にぎやかなゴールデンウイークになりそうです。



何も手につかず
気持ちが沈んでいましたが

考え方を変え
前向きに

ベーキングも再開です。


シフォンケーキを焼きました

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シフォンケーキはあまり好きではなく
カロリーの高~い
タルトやパイの方が好きです。


なのに、なぜか急にバナナたっぷりシフォンケーキが食べたくなって
焼きました。

シフォンケーキは、焼くのも得意ではありません。

膨らみがいつもあまいです。


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コーヒーも苦手で
うん十年、飲んだことがなかったのですが
最近、ミルクをたっぷり入れた
カフェオレを飲むようになりました。

少しずつ大人になってるかも?
(それでもカフェオレ)


この日もカフェオレ
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時にはシフォンケーキもいいものですね。

生クリームをたっぷりつけていただきたいところを
ヨーグルトで我慢です。




庭のライラックを摘んで生けると
弱いと思ってた香りが強いです。

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by mikarose | 2017-05-02 21:24 | 洋菓子 | Comments(14)

パイシートでいちごミルフィーユ♪


4月5日

4月に入り家の行事や義父の退院
私の年に1度のアルバイトでばたばたしています。

みなさんのとことにお邪魔することもできていません。

このばたばたが落ち着きましたら
ゆっくり訪問させていただきますね。

そんなばたばたの中
パイシートのモニターをさせていただきました。


パイシートで層を出したくて
いろいろ焼き方を工夫してみました。

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upで
どうでしょうか?!

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綺麗な層ができました。


クリームは
クレーム・ディプロマットです。


↓パイシートを伸ばさず
半分に切って焼くだけです。

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オーブン210度で10分焼き膨らんだら
上に網を重石代わりに置き軽く上から押さえます。


温度を190度に下げ15分焼きました。

焼きあがったら、1枚のパイ生地を層に添って半分にカットします。

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こちらのパイ生地を使いました。
サクサクしてとってもおいしいです!

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by mikarose | 2017-04-05 01:08 | 洋菓子 | Comments(8)

ミモザの日のレモンケーキ

3月8日

今日はミモザの日

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国連が制定した
国際女性デー 

春の訪れをを告げるミモザをイタリアでは
男性から女性にプレゼントするそうです。


私は自分で買いました。
100円です。

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ぎゅうっと結んでありますが
解くと
たくさん入ってます。
葉も3本入っていました。

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春のカラーと言えば
何色を連想しますか?

桜のピンクの方も多いのではないでしょうか?


私は黄色
このミモザのような黄色を連想するんです。

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今日は
ミモザリース

もう一つ黄色いケーキを焼きました。

レモンピールをたっぷり入れて
とってもさわやかな香りです。

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子供のころは
レモンピールが入ったこのケーキが嫌いでした。

上にコーティングしてある
油っぽいチョコレートも嫌いでした。

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それが今は
このレモン風味がたまりません。

でも、コーティングチョコは今も苦手
アイシングにすればよかったと後悔です。



リース作りにかかった時間は40分。
その間、鼻水、涙、くしゃみの連発。
ティッシュの山ができました。


ミモザはきついです。

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by mikarose | 2017-03-08 19:22 | 洋菓子 | Comments(18)

今度は、ローズアッポーパイ(*^^*)


2月26日

前回のPPAPに続き
また
アップルパイです。


今日はお友達の誕生日
ちょっとアルコールがいけるお友達のために

Cheers!

お友達を意識して
リボンなどを結んで・・・

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えらい
小さなアッポーパイで

m(_ _)m

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このアップルパイ
細長く切ったパイシートに
りんごを挟んで巻くだけですが

中のパイがなかなか焼けなくって
長く焼いてると、りんごが焦げちゃうし

パイはパリッとなっててほしいし

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ホイルに包んだり
温度を下げて長く焼いたり
でちょっとてこずりました。

フィリングは
サンフジを使いましたが
お色がいまいち
赤ワイン煮にしてみました。


焼く前の方がきれいでした。

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私は
温かいりんごティーで

ほっ!

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これから母と
また、極小旅に出てきます。



【アクリブランド】パイシートもらえる!季節のアレンジメニューを作ってみよう♪

by mikarose | 2017-02-26 09:43 | 洋菓子 | Comments(10)

後編・副産物と僕のバレンタイン

2月17日


昨日の
2017・オランジェット物語の続きです。


毎年やってますけど
湯煎したチョコレートがお鍋に残り
洗うのもやんちゃだし、もったいないしで

これを作ります。

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去年は
キャラメリゼした
アーモンドでアマンドショコラを作りましたが

今年は

節分豆の残りを

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いきなり
お鍋に入れました。

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かき回していると
チョコレートはきれいに豆に付きます。

チョコがきれいにお鍋から剥がれたら
ココアパウダーを入れます。


はい、出来上がりです!

アマンドショコラ
ソイビーンズバージョン♪

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これでも、まだお鍋の汚れが気になる方は
熱湯を入れて、ホットココアはいかがでしょうか?´∀`*

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あと、私が気になるのは
このたっぷりチョコ付きスプーン

クーベルチュールを洗い流すのはもったいないです。


そうだ!

プレゼントしよう!!


   ダーリンに。*^^*

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*********


そのダーリンこと
主人のバレンタインチョコは

今年は
こんな感じでした。

すごい数~、とかって言った方
主人の職場は300人以上の女性がいます。

そのうちの14人ですから
多くはないかと。。。
(1個は友達の奥さんから)

でも、連名が多く、お返しが大変です。

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去年のはこちら
去年より高級チョコが増えています。

それと、今年は手作りチョコがありました。
向かって左前です。

十代の女の子が
お父さんと一緒に作ったとか。
娘より若い女の子に手作りチョコを頂くだなんて
職権濫用ですね。


今年もまた見つけました!

The 義理チョコ

付箋に印鑑
「お疲れ様!」の文字

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この方去年と同じ形のチョコ
でも、付箋が、去年より可愛くピンクです。
そういう問題じゃないですね。


さあ、記念に私からのチョコレートも加えて
集合写真を撮っておきましょう。

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*****おまけ*****

ねぇねぇ
これ高級チョコレートなの
超おいしいから食べて!


テレビを見ながら寝転んで
味わっていました。

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頭側からこっそりパシャ!


昔から
チュッパチャプスのコーラ味が好きで
子供と奪い合いでしゃぶっていた人です。

これで2017年のバレンタインが終わりました。








by mikarose | 2017-02-17 19:51 | 洋菓子 | Comments(14)

2017 愛媛県産オレンジでオランジェット物語 第1話 ♪


2月16日

今年も作りました!

愛媛産ネーブルオレンジ・オランジェット

毎年ネーブルオレンジの季節になると
始まるオランジェット作り
今までのオランジェット

この後
ブラッドオレンジ・文旦・甘夏

5月末までオランジェット作りが続きます。

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毎年2月になると準備を始め、バレンタインには
ご近所さんに食べていただいていました。

ですが、今年は重い腰が上がらず
13日の夜になり、あわてて作り始めました。


本当は、何日もかけて作るのですが
今年は即席オランジェットです。

圧力鍋を使いました。

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去年買っていて
使い忘れた転写シート

使いましたが
あまりきれいにできません。

空気を抜こうと指で押さえると
チョコがぶにゅ~と はみ出ます。

特にホワイトが難しい~

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で、結局
はたくさんいらないかな?!

 ♥は一つで十分 *^^*


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圧力鍋で時短をしても
キラキラオランジェットが出来上がりました。

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                     オランジェット物語は続きます。





即席オランジェットレシピ

<材料>
ネーブルオレンジ4個
オレンジと同量の砂糖
水50cc(呼び水程度)
チョコレート(テンパリングの必要な場合はする)

1、きれいに洗ったオレンジをたっぷりの水に30分浸ける。(ゆでこぼしてもいいですが、切りにくくなります。)
2、水を換え1時間浸ける。
3、5~7ミリにスライスする
4、圧力鍋に砂糖と3を入れ、水分が出てきたら、圧力鍋で1分加圧。(圧力鍋で変わってきます。私はアサヒ軽金属の活力鍋使用)
 そのまま1晩蓋を開けずに置く。(時間がなければ、圧が下がれば一度オレンジを取り出し、煮詰めたシロップに戻して、数時間置)
5、網(ケーキクーラー等)に乗せ、100度のオーブンで60分乾燥。
6、湯煎で溶かしたチョコレートを付け、クッキングシートの上で乾かす。(寒い部屋だとすぐに乾きます)

*皮の苦味を取るため、何度も湯でこぼしていましたが、湯でこぼし無しでもあまり変わらないような気がしました。
 次回は、きれいに洗っただけのオレンジで作ってみようと思います。

*圧力鍋を使わない場合は、弱火落し蓋でで約15分煮、そのまま冷めるまで置いてください。

心も体もあたたまる冬レシピ!


by mikarose | 2017-02-16 12:24 | 洋菓子 | Comments(10)


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

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