人気ブログランキング |
季節の風を感じながら・・・

カテゴリ:お料理( 138 )

いろいろな恵方巻

2月3日のこと



節分の日
30メーターの巻きずしを巻く催しがありました。







まずまな板代わりの敷物
巻きす代わりにラップを敷きます
a0264538_01181379.jpg




170枚の海苔を並べます
a0264538_01190101.jpg






20キロの酢飯を置いていきます
a0264538_01225683.jpg






かんぴょう、キュウリ、卵焼き、たくあん、カニカマの5種類の具
a0264538_01281841.jpg

a0264538_01233518.jpg





100人が一斉に巻きます
a0264538_01285020.jpg




出来上がりました
a0264538_01300463.jpg




300人分の巻きずしの出来上がりです
a0264538_01362137.jpg



具もきれいに真ん中におさまっています
a0264538_01363468.jpg



テレビカメラもたくさん来ていました
a0264538_01383397.jpg


*******************

我が家に帰り
私も恵方巻の準備を
a0264538_01403939.jpg

二人なのに
たくさんの具ができました



今年はサラダ巻きにしようと思っていましたが
やっぱり
お高野と三つ葉の入った田舎巻きが好きで

干し椎茸、ゴボウ、ニンジン、卵焼き、カニカマ、かんぴょう
お新香、キュウリも入れました
a0264538_01422924.jpg



エビフライの入ったサラダ巻きも
a0264538_01451411.jpg


Qooにも
a0264538_01454441.jpg

a0264538_01462147.jpg



************************

この日
実家では母も頑張っていました。

何もする気がしないと言っていた母が
ご近所さんに頼まれ
50本の恵方巻を巻きました。
a0264538_01512244.jpg



父が大好きだった
巻きずし

元気が出てよかったです
a0264538_01515316.jpg





by mikarose | 2019-02-08 01:53 | お料理 | Comments(2)

恒例のおせちリメイクと睦月のお客様

1月24日


時が経つのは早く
お正月が終わったかと思ったら、早節分がそこまで来ました。


おせちの残りで作った
恒例のお料理3品です。


まずは
恒例中の恒例

黒豆寒天です。
a0264538_18040487.jpg


ブロ友さんから
作りました!という連絡もいただきました。





ブロ友さんから教えていただいた
お煮しめ残り ばら寿司
a0264538_17330992.jpg
かまぼこもいつもよりおいしいし
いくらに数の子、とっても美味しいです!




わかりにくいですが
くるくる巻いた干し柿バター

これも大人気
干し柿を開き、ブランデーを塗る。
その上にバターを綿棒で伸ばして膜だけ。
a0264538_17342360.jpg

↑この八寸は
お正月明けにいらしたお客様にお出ししたものです。




前菜
アボカドサーモンのタルタル
a0264538_17464804.jpg





あつあつ蕪蒸し
a0264538_17484530.jpg





三陸ホタテのグラタン
a0264538_17490527.jpg




一口うな丼
(写真なし)



御荘牡蠣のエスカルゴ風
a0264538_17580111.jpg




佐賀牛のヒレステーキ
a0264538_17491573.jpg

結構たくさん作ったつもりでしたが
たくさん飲んで、食べて
何にのも残りませんでした。



心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by mikarose | 2019-01-24 18:01 | お料理 | Comments(4)

2019 我が家のおせち


新しい年が明け
もう明日は七草です。


今年は、お祝い事は控えないといけないのですが
少しだけ 
と思っているうちに
結局例年通りのおせちができあがりました。





a0264538_20470404.jpg




お箸袋は
寿、祝の文字を避け
亥に
a0264538_23102364.jpg



a0264538_20592753.jpg





元日は、お雑煮とおせちを少しだけいただいて
お重をもって実家に向かいます。

a0264538_20533940.jpg



父が亡くなった後
一人暮らしになった母
大分元気にはなったものの
初めて気が付く、居ないさみしさ




母から、
「今年は、おせちも作らないし、静かに新年を迎えたいから、来なくていいよ!」
と言われました。

ですが
おせちがなくては寂しいだろうと思い
たっぷり詰めたお重を持って行きました




何人で食べるの~?
母が準備していました

それも祝箸
a0264538_21161961.jpg
             半端ないなまこの量




父が居なくなって
大分元気は出たものの
初めて味わって
居ないという寂しさ、不便さ
一時は何にもできなくなっていました。

おせち料理を作る元気が出てよかったと
ホッとしました。



「ただいま~!」と玄関を開けても
もう父の姿はないんだな~と
私も今頃になって寂しさを実感しています。











          

by mikarose | 2019-01-06 23:52 | お料理 | Comments(8)

ウイーンの食卓?

11月17日


今年の3月に訪れたウイーン

もうかなり忘れかけていますが
記憶をたどりながら綴ります。



食べ物で失敗をしたくないので
日本の方が訪れた時の感想を参考にレストランを選び

日本から予約を入れて伺いました。



絶対に食べたかったのは
日本でいう
ウイーン風カツレツ

シュニッツェル

とんかつ大好きの私は外せません!




フィグルミュラーのシュニッツェルは
お皿からはみ出る大きさです。


a0264538_17523535.jpg






どれだけ大きいかというと

a0264538_17532634.jpg
とんかつならウスターソース派の私ですが
下味がしっかりついているので
レモンで十分のお味です。

カラッと揚がっていて、薄いのでどんどん食べれます!
3人で2枚たいらげました。





もう1軒のシュニッツェルは、牛肉のヴィーナーシュニッツエル
こちらはお上品なサイズ
a0264538_19071868.jpg





ジャガイモが一緒に出てきました。
a0264538_19074837.jpg
↑こちらのお店は

Zum Weissen Rauchfangkehrer-The White Chimneysweep
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー
「白い煙突掃除人」という意味だそうです。


こちらのお店のことはまた次に
書きたいと思います。

思うところがありますので。
a0264538_19205208.jpg
どちらもそれぞれおいしかったです。



パン粉がおいしい!
日本のパン粉とはちょっと違った感じです。
スーパーで必死に探しました。

通じないんですもの
私の変な英語。



結局
「パン粉!」と連呼していたら
「ぱ・ん・こ!!」
って笑いながら
こちらを持ってきてくれました。
なんだ、パン粉で通じたんだ!不思議です。

a0264538_20093243.jpg





だいぶん小さいですが
このお味!!
a0264538_19343258.jpg







私の旅行中、庭の水遣り、金魚のお世話をしてくれていた
お友達と、お礼のおランチでした。





パスタ2種とシュニッツェル
30年4月15日
a0264538_20235495.jpg



ボンゴレ
a0264538_20121068.jpg





春キャベツとエビのパスタ
a0264538_20143902.jpg





イチゴのジュース

a0264538_20191024.jpg



a0264538_20162882.jpg


また次のイチゴのシーズンがやってきました。









by mikarose | 2018-11-17 20:21 | お料理 | Comments(4)

つかの間のハロウィンパーティー

10月31日


子供も居なくなり
ハロウィンもなんだかな~って
思っていましたが


ハロウィン気分を少しだけと思い
いつものお弁当を
ホットドッグにしました。

a0264538_21005663.jpg




わかりますか?
a0264538_21012721.jpg
指のつもりです。


主人のお弁当も同じホットドッグでしたが
当然気が付くはずもなく・・・



今日がハロウィンだというのも
知らないだろうと思ったら
帰りの電車で
仮装をした方がたくさん乗って来て気が付いたようです。(笑)



デザートは
よくこの方が作られている



目玉ゼリーと、ジャックオランタンアップルです。(笑)
a0264538_21095153.jpg

毎年恒例の

練り切りかぼちゃ
a0264538_21121299.jpg
練り切りにはかぼちゃを練り込んでいます。



飲み物はもちろんトマトジュース
a0264538_21133827.jpg




短いお昼休みですけど

ささっと準備をして
ささっと食べて



Happy Halloween!!
a0264538_21144698.jpg




カットフルーツをよーく見ると
こんなとこにまで
a0264538_21163841.jpg



私の突然の思いつきに
乗りの良いスタッフ

a0264538_21183451.jpg
楽しかった!!





by mikarose | 2018-11-01 21:19 | お料理 | Comments(6)

桜の木の下でお誕生会

4月1日

10日間くらい留守にしていました。

桜が見られないかと思っていましたが
ぎりぎりセーフ

a0264538_22235664.jpg







いつもの河川敷に行ってきました。
路上駐車が多くパトカーが2台も

a0264538_22241710.jpg



オット
今日は主人のお誕生日


もう少しで忘れるところでした。
いや、本当は忘れていたんです。

ケーキも何も準備していなくて


お花見弁当も本当は、スーパーのお弁当でも
と、思っていたくらいでした。


急遽作りました。
と言っても
お弁当用の材料はもちろん買っていなくて



お夕飯のに使う予定だった
ほうれん草やワカメ、たらの芽などを詰めて

a0264538_22280474.jpg



一応、ご飯はバラ寿司にしました。
ハイ、寿司太郎!


子供のお誕生日みたいに
バラや桜を散らして

     お誕生日仕様です。(ゝ。∂)

a0264538_22274352.jpg




バラに桜、桜の花びらまでのかってくれて
にぎやかです。(*^_^*)




a0264538_22290530.jpg





風が強くて、桜吹雪が 

a0264538_22301732.jpg





あっという間に

a0264538_22304912.jpg




3月14日に銀婚式を迎えました。
25年も経つとお誕生日も忘れ、忘れられ



こんなころがあったのかな~
って思います。


a0264538_23065816.jpg

留守にしていたのは
新婚旅行ならず
銀婚式のお祝い家族旅行でした。


明日から、数十年ぶりにフルタイムでお勤めに出ます。
その前に、思いきって旅をしてきました。

時差ぼけも治らないまま
緊張で眠れないかも?


おやすみなさい






by mikarose | 2018-04-01 23:13 | お料理 | Comments(16)

おいしいごはん♪

3月27日


お天気のよいある日
恩師のところに
野良仕事に行ってきました。

と言っても
2人でバラの植え替えをほんの数鉢しただけです。



広いお庭にバラ園をと、頑張って開拓中なのです。

本当の目的はこちらかも



おいしい
土鍋のご飯です。

a0264538_04203805.jpg





香ばしいおこげもできてます。

a0264538_04211833.jpg



何が食べたい?

TKGをリクエストしました。


暖かくなってきたので
コッコちゃんも頑張って卵を産んでるでしょう

a0264538_04244567.jpg




美味しいご飯と
産みたて卵

a0264538_04235275.jpg


最高のおご馳走です。




それに
自家製のぜんまい

a0264538_04263940.jpg


ぜんまいって
食べられるようにする工程が大変なんですよね~
高級品です。

人生でこんなに食べたのは
初めてです。
た~~くさん煮てもらって
どんぶり1杯は食べました。
(1度にじゃないですよ)


桜鯛と烏賊のお刺身

a0264538_04304168.jpg






アスパラガスの
明太ドレッシング

a0264538_04332166.jpg







お庭にパラソルを立てていただきました。

a0264538_04340609.jpg




食後は
季節の練りきりと自家製のほうじ茶をいただきました。
a0264538_04353555.jpg


手作りのピザ釜もあるので

今度はバラの咲き誇る中
美味しいピザをいただきにきま~す!





by mikarose | 2018-03-27 06:12 | お料理 | Comments(4)

恩師とのランチ

1月28日


やっと、平年通りの気候に戻ったと
言われていますが、それでも寒い毎日です。




先日、学生時代の恩師が訪ねて来て下さいました。

教えていただいたのは

ついこの前のことのようですが

もう、30年?も前のこと


その時、すご~くおばさんだと思っていた先生だけど
今の私より、はるかに若かったのだと
逆算して気がつきました。(笑)




大きなシフォンケーキを
焼いてきて戴きました。


a0264538_02364106.jpg


卵8個のビッグサイズです。
ナイフを入れるとシュワシュワ~って音がするんです。

フォークを刺しても
シュワシュワ~と


ふわふわ、しっとりで
今まで食べたことのないおいしさ。
これはすごい!

生クリームの重みでスポンジがつぶれるくらいの
やわらかさです。

a0264538_02384553.jpg




このシフォンケーキを焼くために
おうちで鶏を3羽飼われています。

餌にこだわり、放し飼いにして・・・



a0264538_02483109.png



雪の中でも、元気元気!

a0264538_11381114.jpg




そんな貴重な卵もお土産に戴きました。

a0264538_11423687.jpg






私も
手作りランチでお・も・て・な・し

a0264538_02505188.jpg

手作りといっても

お正月の残りを中心に
冷蔵庫にあるものとお刺身をすこしだけ


a0264538_02525882.jpg


・前菜
 数の子
             黒豆(残りではなく炊きました)
             トマトと氷温マスカットのサラダ
  蒸し牡蛎
     ローストビーフ
     かまぼこいくら
  ハーガオ
a0264538_02523365.jpg
      ・お造り 鯛とマグロ   
    ・赤かぼちゃスープ
・黒酢酢豚
   ・サラダ春巻き               
               ・天茶(アコヤ貝貝柱と三つ葉のかき揚げ)
a0264538_11484979.jpg



デザートは
・黒豆寒天

私はもちろん
シフォンケーキ
a0264538_03031502.jpg



これを作るために、黒豆を炊きました。
(圧力鍋ですぐできます)


この先生、もう ・・たぶんですよ?!
70歳に近いのでは・・・

ですが、今も教鞭を執りながら
地元の社会福祉に携わる現役バリバリです。

今からお庭もバラ園にされるそうです。



大きなお声で楽しく笑って
前向きな方

話しながらも、ペンを持ってメモ
(黒豆寒天も作られるそうです。)


今の私は
更年期にかこつけて
のらりくらりの生活をしていますが


先生にお会いして

年齢を重ねていっても
社会から必要とされ
何事も前向きで、楽しい人生をおくる努力を怠らない
そんな女性になりたい






今の自分を
今一度反省するよい機会を与えていただきました。


ありがとうございました。

a0264538_03364901.jpg







第2回プラチナブロガーコンテスト






by mikarose | 2018-01-28 08:00 | お料理 | Comments(10)

おせちリメイクとバラ剪定開始とあぶないあぶない!


1月10日


七草も過ぎ
今日はとっても寒い1日でした。

四国地方も雪が降っています。

今日は
前回、のちほどって言ったままupするのを忘れていた
おせちリメイクを2品upします。



最近とみに物忘れがひどく
何をするために部屋に来たのだろう?
何を買いにスパーに来たのだろう?

ってことがしよっちゅうです。


友達に話すと
「私もおなじよ~!」
なんて言うんだけど、いや~私のは桁違いにひどいって、思っています。


あぶない、あぶない
早くリメイクをupしておかないと
また、忘れてしまいます。

今年はこのリメイクをするために
わざわざ、お煮しめをあまり食べないようにしました。

ブロ友さんお勧めの
ばら寿司(五目ちらし)です。

a0264538_23515909.jpg



お煮しめをもう一度火を通し
粗めに切って、酢飯に混ぜます。
(めんどいのでざっくりと)


数の子も混ぜました。
ん~色取りが悪い!

冷蔵庫を覗いてい
お雑煮用の人参、きぬさやを発見。
出来上がったのが↑です。

a0264538_23542272.jpg



とっても美味しいバラ寿司ができました。

来年は、バラ寿司用にたくさんお煮しめを作ります。
是非お試しください。





もう1品は
またこれか~の 



黒豆煮汁かんてんです。

ん~ん、やっぱりおいしい~。

a0264538_23595220.jpg






今年は
こちらを型代わりで作りました。


a0264538_00333377.png



丁度よいサイズでした。
(旭化成さんの回し者じゃないですよ~。笑)



黒豆を使ってのリメイクを

ウーマンエキサイトさんです紹介していただいています。


よろしければ

こちら

をご覧ください。

***************

そろそろ、バラの冬仕事の時期です。

いつも3月前になって慌ててするのですが
今年は、いつになく早く取りかかっています。

a0264538_00371547.jpg







寒い中、頑張って咲いていたバラをすべてカットしました。
今から春まで冬眠です。

a0264538_00372853.jpg












第2回プラチナブロガーコンテスト

暮らし部門に応募します




by mikarose | 2018-01-11 00:48 | お料理 | Comments(16)

2018 迎春 ~我が家のおせち~

2018年1月2日


あけましておめでとうございます。

昨年は、更新が滞ってしまい
ほったらかし状態になってしまっていたブログですが
それでもたくさんの方に訪問して頂き
また、とってもうれしいコメントやお気遣いを頂きました。

今年は、決意を新たに
四季折々の行事、たわいもない日々の出来事を
書いていきたいと思っています。

どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。


2018年

我が家のお節料理

a0264538_03454122.jpg


昨年は年末に手術や体調不良で
1ヶ月間も寝たっきりになっていました。

もう、お節は注文しようか、それとも買って来て並べようか?
と、悩みましたが、デパートに行きお節のお値段を見てびっくり
ケチケチ主婦根性がふつふつと湧いてきて
結局作ってしまいました。

と言っても、思うように身体が動かず
家族全員をあごで使い(若干1名使いにくい)
どうにか完成しました。

a0264538_01295825.jpg


今年は新調した八角お重にお節を詰めました。

このお重は、ずっとずっと欲しかったもので
昨年輪島に行き、蔦屋さん で実物を見て
やっぱりどうしても欲しくて、清水の舞台からダイブしました。(笑)
(蔦屋の女将はブロ友さんです)

赤いお重と、黒(溜め塗り)は別物ですが
市松風に交互に重ねてみました。


四角のお重に慣れているので
ちょっと戸惑いましたが、こんな感じで盛り付けました。

a0264538_01442660.jpg



甘味の入ったお重には今年は紅白梅の練りきりを
簡単に作れるので、家族全員で作りました。

ざるや、お箸で型付けです。
a0264538_01495879.png




できたのが、こちら

a0264538_01503373.jpg

子供達の好物の坊ちゃん団子も入れます。




主人の好物の錦玉子(2色玉子)は
一番手間がかかるので、今年は既製品です。

伊達巻は巻きましたよ!
なかなか綺麗でしょう! 自画自賛!!

a0264538_01535687.jpg



我が家のお雑煮は
おすまし、まる餅、具だくさんの具雑煮です。
お出汁はあごだし、息子担当で、少しお色が濃いです。

a0264538_02074901.jpg





ローストビーフはちょっと得意←いつも言ってる
いつものお肉屋さんが、イチボを分けてくださいます。
それも500円しないんですよ~

a0264538_02124180.jpg




ふるさと納税の返礼品のカニが、偶然
1月1日8時半に到着、にぎやかになりました。

a0264538_01553331.jpg

数の子は子供達の合作
美味しく浸かりました。


あの、外国人さんからも
大きなブリが届き
うれしいような、迷惑なような・・・
お刺身と、照り焼きに

a0264538_01583989.jpg



その他、美味しいお菓子を届けていただき
にぎやかなお正月になりました。

a0264538_02102811.jpg




美味しい食べ物があること、美味しく食べられることを
当たり前だと思わず、感謝しながらいただきました。
ありがとうございます。


Instagramを始めました。




by mikarose | 2018-01-02 23:50 | お料理 | Comments(22)


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新の記事

いろいろな恵方巻
at 2019-02-08 01:53
恒例のおせちリメイクと睦月の..
at 2019-01-24 18:01
2019 我が家のおせち
at 2019-01-06 23:52
ウイーンの食卓?
at 2018-11-17 20:21
つかの間のハロウィンパーティー
at 2018-11-01 21:19
玄米おはぎ
at 2018-10-28 01:36
予約のできないお店 ~松ちゃん~
at 2018-10-16 18:59
Photoコンテストの副賞と..
at 2018-10-05 18:56
愛媛の芋炊き
at 2018-09-30 22:38
頑張っています 愛媛
at 2018-07-24 01:54
22歳の初夏
at 2018-06-24 13:15
家族でおくる
at 2018-06-17 23:26
バラの咲く庭で、すみれ色ティ..
at 2018-05-18 01:29
2018 5月の庭
at 2018-05-06 00:43
ブダペスト観光 Ⅱ
at 2018-04-29 02:13
ブダペスト観光 Ⅰ
at 2018-04-22 23:38
中央ヨーロッパの旅 ハンガリー
at 2018-04-19 01:49
2018 4月の庭
at 2018-04-10 18:09
ブラッドオレンジの販売
at 2018-04-08 15:54
桜の木の下でお誕生会
at 2018-04-01 23:13

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

Why We Scarc..
by Canadas2 at 15:53
Why We Need ..
by Canadak4 at 00:24
Why We Exige..
by Walmartz3 at 00:41
モンスーンさん ..
by mikarose at 00:17
おはようございます♪ ..
by 2005-1127 at 06:17
> nanako-729..
by mikarose at 22:13
mikaさん、こんばんは..
by nanako-729 at 22:08
鍵コメさん 本当は..
by mikarose at 18:20
> iris304さん ..
by mikarose at 00:05
> nanako-729..
by mikarose at 23:06
> ho-joanさん ..
by mikarose at 23:02
こんばんは 見事な..
by iris304 at 23:04
mikaさん、今年もよろ..
by nanako-729 at 14:12
今年も、宜しくお願いしま..
by ho-joan at 22:05
いつもご無沙汰ばかりして..
by mikarose at 00:32
おはようございます! ..
by 2005-1127 at 06:12
> kei-kana38..
by mikarose at 00:07
こんばんは。 私も20..
by kei-kana38 at 21:04
るなりんさん こん..
by mikarose at 23:12
こんばんは シュニッツ..
by runa_yuzu_love at 20:37

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(45)
(37)
(30)
(25)
(21)
(19)
(18)
(17)
(14)
(13)
(13)
(12)
(12)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル