季節の風を感じながら・・・

<   2018年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

恩師とのランチ

1月28日


やっと、平年通りの気候に戻ったと
言われていますが、それでも寒い毎日です。




先日、学生時代の恩師が訪ねて来て下さいました。

教えていただいたのは

ついこの前のことのようですが

もう、30年?も前のこと


その時、すご~くおばさんだと思っていた先生だけど
今の私より、はるかに若かったのだと
逆算して気がつきました。(笑)




大きなシフォンケーキを
焼いてきて戴きました。


a0264538_02364106.jpg


卵8個のビッグサイズです。
ナイフを入れるとシュワシュワ~って音がするんです。

フォークを刺しても
シュワシュワ~と


ふわふわ、しっとりで
今まで食べたことのないおいしさ。
これはすごい!

生クリームの重みでスポンジがつぶれるくらいの
やわらかさです。

a0264538_02384553.jpg




このシフォンケーキを焼くために
おうちで鶏を3羽飼われています。

餌にこだわり、放し飼いにして・・・



a0264538_02483109.png



雪の中でも、元気元気!

a0264538_11381114.jpg




そんな貴重な卵もお土産に戴きました。

a0264538_11423687.jpg






私も
手作りランチでお・も・て・な・し

a0264538_02505188.jpg

手作りといっても

お正月の残りを中心に
冷蔵庫にあるものとお刺身をすこしだけ


a0264538_02525882.jpg


・前菜
 数の子
             黒豆(残りではなく炊きました)
             トマトと氷温マスカットのサラダ
  蒸し牡蛎
     ローストビーフ
     かまぼこいくら
  ハーガオ
a0264538_02523365.jpg
      ・お造り 鯛とマグロ   
    ・赤かぼちゃスープ
・黒酢酢豚
   ・サラダ春巻き               
               ・天茶(アコヤ貝貝柱と三つ葉のかき揚げ)
a0264538_11484979.jpg



デザートは
・黒豆寒天

私はもちろん
シフォンケーキ
a0264538_03031502.jpg



これを作るために、黒豆を炊きました。
(圧力鍋ですぐできます)


この先生、もう ・・たぶんですよ?!
70歳に近いのでは・・・

ですが、今も教鞭を執りながら
地元の社会福祉に携わる現役バリバリです。

今からお庭もバラ園にされるそうです。



大きなお声で楽しく笑って
前向きな方

話しながらも、ペンを持ってメモ
(黒豆寒天も作られるそうです。)


今の私は
更年期にかこつけて
のらりくらりの生活をしていますが


先生にお会いして

年齢を重ねていっても
社会から必要とされ
何事も前向きで、楽しい人生をおくる努力を怠らない
そんな女性になりたい






今の自分を
今一度反省するよい機会を与えていただきました。


ありがとうございました。

a0264538_03364901.jpg







第2回プラチナブロガーコンテスト






[PR]
by mikarose | 2018-01-28 08:00 | お料理 | Comments(10)

初めての福島の旅 Ⅲ 磐梯~裏磐梯

1月25日

大寒を過ぎ
本当に寒い日が続いています。

愛媛でも今朝は-3℃、蹲に氷がはっていました。

・・・・・・・

秋に訪れた福島の旅の続きです。
福島は雪深いのでしょね~。

2日目、磐梯を出て、ラーメンを目的に喜多方に向かいました。

ですが、朝ごはんをたっぷり頂いているので
あまりお腹はすいていません。

それでも、せっかく来たならと、ラーメン屋さんに入りました。

背油たっぷりの、じとじとラーメンも有名らしいですが
あっさりのラーメンを

a0264538_22084824.jpg


お腹は空いていないのに
食べたら食べられるもので
会津米が美味しいので、つい無料のライスもいただいてしまいました。



a0264538_22104620.jpg






もう1軒
美味しいと聞いていたお店へ。

こちらのご主人は、道後温泉に来られたことがあるとか
お話もはずみました。


a0264538_22200289.jpg


もちろん
買って帰ってきました。

a0264538_23152563.jpg





食べてばかりの旅のようですが
観光も少し

移動中、四国には見ない湖


桧原湖

a0264538_23180322.jpg

 



素敵な建物は

諸橋近代美術館

a0264538_23192365.jpg
a0264538_23272628.jpg



裏磐梯で一番楽しみにしていたのは
五色沼
(青沼)

a0264538_23304006.jpg


ホントにスカイブルーです。

a0264538_23314279.jpg


五色沼とは正確には
毘沙門沼・赤沼・みどろ沼・竜沼・弁天沼・瑠璃沼・青沼 ・柳沼の
五色沼湖沼群で5つの沼ではありません。

最初の毘沙門沼を見て、車で移動
青沼、瑠璃沼を見て引き返しました。
(ほとんど歩かない沼めぐり)



~~~素敵な出会い~~~

赤かぼちゃを探しに
道の駅裏磐梯に寄りました。

元気のいいお母さんがきれいなお野菜を売っていました。

a0264538_23502606.jpg


大根や、白菜、キャベツも欲しいのですが
飛行機に・・・

結局、探していた美味しいかぼちゃが売り切れ
お母さんに、「うちにあるから、おいで!」
と、誘っていただき
夜、おうちに伺いました。

目的の赤かぼちゃと
たくさんのお野菜を送ってもらうことになりました。


ーうんちくー

赤かぼちゃの中でも
奥会津の金山で育てられ、糖度検査を受けて合格したものは
金山かぼちゃと名づけられ、出荷されるそうです。

a0264538_00191767.jpg


ホームページよりお借りしました

a0264538_00252944.jpg

なので、お母さんのは、赤かぼちゃです。
それでも、とっても美味しかった~。


裏磐梯にお宿は

人気のペンションで、評価のよかった
Lake side inn Beehive(びーはいぶ)
にしました。
a0264538_00311915.jpg

こちらは温泉です。
親切に道案内をしていただき、早朝に出発です。

翌日は、福島から秋田へ5時間の移動です。


運転手さんご苦労様です。









[PR]
by mikarose | 2018-01-26 00:37 | お出かけ | Comments(4)

初めての福島の旅 Ⅱ 磐梯お宿編

1月15日

前回の福島の旅の続きです。


お宿は
あまり大きくないアットホームなところが好きです。


お友達との旅は、ちょっと贅沢なお宿を選ぶのですが
主人との旅は、どうしてもお手ごろなところになってしまいます。

その中で、選ぶ基準はやっぱり、お食事


今回の福島の旅は、2泊ともペンションです。

そのペンションが大当たり!

1泊目は磐梯町の
ゆらぎの宿SHUBOUさんです。

こちらは、1日3組のみのお宿です。
全室から磐梯山を望めます。


お部屋は3室それぞれ違った趣きのお部屋だそうで
私達は、スタイリッシュなお部屋でした。

a0264538_12230326.jpg

ベッドはシモンズ、バスタブはジェットバス
テレビは大画面

お風呂が温泉じゃないのがちょっと残念です。





お部屋からの眺めは・・・
あいにくの雨で

a0264538_13023893.jpg





本当なら、こんな風に
磐梯山が見えるそうです。

a0264538_12284328.jpg




お宿での一番の楽しみの
お夕飯

これが、すばらしくおいしくって

まずは左上の前菜5種
どれも美味しく
おかわりしたいくらいでした。


*メニュー*

   ・前菜 お楽しみ彩りオードブル
       ・お魚 白身魚のポワレオリジナルソース
          ・珍味 焼きリゾットとフォアグラのハーモニー
     ・サラダ 地産農家野菜彩り旬サラダ
・         ・肉料理 特性ビーフシチュウー赤ワインソース
       ・日本の味 蕎麦粉10割オーナー手打ち
    ・デザート 自家製アイス・ケーキ 
・飲み物 紅茶orコーヒー

お夜食 おにぎり

a0264538_12502710.jpg

ビーフシチューは私が作るのがい一番美味しいと
自負していましたが、完全に完敗でした。笑;


本当にどのお料理も
丁寧な下ごしらえをされていて
とっても美味しくいただけました。

ここには写っていませんが
オーナの手打ち10割蕎麦もご準備があったのですが
とてもお腹がいっぱいで
頂くことができませんでした。



こちらのメニューの下に

*当館は品数も量も多いかと思いますが
召し上がれるだけどうぞ。
お残しもご馳走です。
料理人 オーナーシェフ

と、記載がありました。
素敵なお心遣いですね。


お食事を頂いた後
お結びを持たせていただけるのですが
これがまたおいしく
会津米の虜になってしまいました。



翌朝
また、炊き立ての会津米をいただけるのかと
期待をしていましたが
洋食でした。

ですが、出てきたパンがとっても美味しくって

それと
左の小どんぶりに入っているのが
絶品中華粥
もうこれの美味しさって、言葉で言い表せないくらいでした。

こちらのシェフは、中華がご専門だとか

a0264538_15461376.jpg

*メインプレートが抜けています


雨の中
ゆらぎの宿を後にして
教えていただいた、美味しいパン屋さんに向かいます。
a0264538_15554967.jpg





猪苗代町
工房ポプリです。
お店に入ると
とっても大きいお声で「いらっしゃいませ!」と

クランベリーの入ったセミハードパンがとっても美味しかったです。

a0264538_15571316.jpg



お目当てのパンもお店にあるだけ買って
喜多方に向かいます。


つづく







第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by mikarose | 2018-01-15 16:05 | お出かけ | Comments(4)

初めての福島の旅


1月13日


去年の秋のことです。

主人の出張が秋田にあり
同行することにしました。

秋田に行く前に1度行ってみたかった
福島県(猪苗代、裏磐梯、喜多方)に寄りました。

3泊4日の旅です。

まず、松山からどういうルートで行くか検討。
福島ご出身のこの方にアドバイスを頂き
計画を立てました。


松山ー羽田  飛行機
東京ー新白川  新幹線
新白川ー 猪苗代  レンタカー
猪苗代ー裏磐梯ー秋田 レンタカー

結構レンタカーの時間が長いハードな旅になりそうです。

それでは、お付き合いください。


自宅を6時30分出発

朝一の飛行機で東京へ
大急ぎで駅弁を買い新幹線に飛び乗りました。

a0264538_23371831.jpg



駅弁って何十年ぶりでしょうか?

駅弁を食べて、うとうとしているうちに
新白川到着。

レンタカーに乗り込み、まずは塔のへつりをめざし出発です。

レンタカーって、夫婦喧嘩勃発の元になるんですよね~
なりませんか? 

右だの左だの、言ったの言わない!だのと・・・ 
うちだけかな?


運転手さん
運転10分で早くもコンビニでアイスクリーム休憩

ご機嫌になったところで出発!


塔のへつり

a0264538_23464590.jpg


紅葉はまだでした。

ここでよかったのは
フルーツをお安く売っていたこと

とっても美味しい桃、りんご
たくさん買いました。

綺麗な商品が並んでいたので
B品がないかと尋ねると、奥から出してきてくださって
めちゃめちゃお安く分けていただきました。


次は 大内宿

10月でしたが、気温は8度。震えました。
なのに、氷ののぼりが

a0264538_23533375.jpg





a0264538_00060497.jpg



寒いので温かいお茶が欲しくて
おだんご屋さんへ


これが美味しかった~
お蕎麦も食べたかったけれど
お夕飯が入らなくなるので我慢

a0264538_23564233.jpg



大内宿を後に東山温泉経由で
本日のお宿に向かいます。



東山温泉は時間がないので
足湯だけ

a0264538_00062702.jpg
a0264538_00084835.jpg




ちょっと失礼して

a0264538_00005300.jpg



温まったところで

本日のお宿
磐梯のペンション
「ゆらぎの宿 SHUBOU(しゅうぼう)
ゆらぎの宿SHUBOUに向かいます。

ペンションに付いたのは
18時
自宅を出て約12時間でした。


つづく

*************

嬉しいお知らせ


ウーマンエキサイトさんに

黒豆リメイクの記事を載せて頂きました。


他の方の素敵なリメイクも記載されています。

是非のぞいて見てください。










第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by mikarose | 2018-01-14 00:15 | お出かけ | Comments(4)

おせちリメイクとバラ剪定開始とあぶないあぶない!


1月10日


七草も過ぎ
今日はとっても寒い1日でした。

四国地方も雪が降っています。

今日は
前回、のちほどって言ったままupするのを忘れていた
おせちリメイクを2品upします。



最近とみに物忘れがひどく
何をするために部屋に来たのだろう?
何を買いにスパーに来たのだろう?

ってことがしよっちゅうです。


友達に話すと
「私もおなじよ~!」
なんて言うんだけど、いや~私のは桁違いにひどいって、思っています。


あぶない、あぶない
早くリメイクをupしておかないと
また、忘れてしまいます。

今年はこのリメイクをするために
わざわざ、お煮しめをあまり食べないようにしました。

ブロ友さんお勧めの
ばら寿司(五目ちらし)です。

a0264538_23515909.jpg



お煮しめをもう一度火を通し
粗めに切って、酢飯に混ぜます。
(めんどいのでざっくりと)


数の子も混ぜました。
ん~色取りが悪い!

冷蔵庫を覗いてい
お雑煮用の人参、きぬさやを発見。
出来上がったのが↑です。

a0264538_23542272.jpg



とっても美味しいバラ寿司ができました。

来年は、バラ寿司用にたくさんお煮しめを作ります。
是非お試しください。





もう1品は
またこれか~の 



黒豆煮汁かんてんです。

ん~ん、やっぱりおいしい~。

a0264538_23595220.jpg






今年は
こちらを型代わりで作りました。


a0264538_00333377.png



丁度よいサイズでした。
(旭化成さんの回し者じゃないですよ~。笑)



黒豆を使ってのリメイクを

ウーマンエキサイトさんです紹介していただいています。


よろしければ

こちら

をご覧ください。

***************

そろそろ、バラの冬仕事の時期です。

いつも3月前になって慌ててするのですが
今年は、いつになく早く取りかかっています。

a0264538_00371547.jpg







寒い中、頑張って咲いていたバラをすべてカットしました。
今から春まで冬眠です。

a0264538_00372853.jpg












第2回プラチナブロガーコンテスト

暮らし部門に応募します




[PR]
by mikarose | 2018-01-11 00:48 | お料理 | Comments(16)

お節リメイクで運試し ーガレットデロワー

1月8日

今年は暖かいお正月だったためか
お節の足が早く
2日の夜には
残ったお煮しめをもう一度煮詰めかえし
リメイクしました。

それはのちほど


1月6日は
毎年ガレットデロワを頂いていますが
今年は
お重に入らなくて
冷蔵庫にしまっていた栗きんとんがあったのに気がつき
リメイクしました。

それが

これです。


栗きんとんDe ガレットデロワ風 です。

a0264538_02300025.jpg




冷凍パイ生地の残りがあったので
つないで
クレームダマンドの代わりに
栗きんとんに生クリームを加えたものを入れました。





汚く見えますけど・・・

a0264538_02325689.jpg








フェーブも入れました。

a0264538_02334207.jpg




今年は
稲穂の模様です。
a0264538_02344402.jpg




残念ながら
私の1回目ははずれでした。
a0264538_02365717.jpg
でも、二人でいただくので
確立は2分の1

歯を折らないように、飲み込まないように
気をつけていただきます。


ガレットデロワも美味しいですが
ガレットデロワ風・スイートポテトのパイ包みも
とっても美味しかったです。


ガレットデロワ
♡2017♡2016♡2015 



インスタグラム始めました。







第2回プラチナブロガーコンテスト

暮らし部門に応募します




[PR]
by mikarose | 2018-01-08 02:50 | 洋菓子 | Comments(4)

2018 迎春 ~我が家のおせち~

2018年1月2日


あけましておめでとうございます。

昨年は、更新が滞ってしまい
ほったらかし状態になってしまっていたブログですが
それでもたくさんの方に訪問して頂き
また、とってもうれしいコメントやお気遣いを頂きました。

今年は、決意を新たに
四季折々の行事、たわいもない日々の出来事を
書いていきたいと思っています。

どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。


2018年

我が家のお節料理

a0264538_03454122.jpg


昨年は年末に手術や体調不良で
1ヶ月間も寝たっきりになっていました。

もう、お節は注文しようか、それとも買って来て並べようか?
と、悩みましたが、デパートに行きお節のお値段を見てびっくり
ケチケチ主婦根性がふつふつと湧いてきて
結局作ってしまいました。

と言っても、思うように身体が動かず
家族全員をあごで使い(若干1名使いにくい)
どうにか完成しました。

a0264538_01295825.jpg


今年は新調した八角お重にお節を詰めました。

このお重は、ずっとずっと欲しかったもので
昨年輪島に行き、蔦屋さん で実物を見て
やっぱりどうしても欲しくて、清水の舞台からダイブしました。(笑)
(蔦屋の女将はブロ友さんです)

赤いお重と、黒(溜め塗り)は別物ですが
市松風に交互に重ねてみました。


四角のお重に慣れているので
ちょっと戸惑いましたが、こんな感じで盛り付けました。

a0264538_01442660.jpg



甘味の入ったお重には今年は紅白梅の練りきりを
簡単に作れるので、家族全員で作りました。

ざるや、お箸で型付けです。
a0264538_01495879.png




できたのが、こちら

a0264538_01503373.jpg

子供達の好物の坊ちゃん団子も入れます。




主人の好物の錦玉子(2色玉子)は
一番手間がかかるので、今年は既製品です。

伊達巻は巻きましたよ!
なかなか綺麗でしょう! 自画自賛!!

a0264538_01535687.jpg



我が家のお雑煮は
おすまし、まる餅、具だくさんの具雑煮です。
お出汁はあごだし、息子担当で、少しお色が濃いです。

a0264538_02074901.jpg





ローストビーフはちょっと得意←いつも言ってる
いつものお肉屋さんが、イチボを分けてくださいます。
それも500円しないんですよ~

a0264538_02124180.jpg




ふるさと納税の返礼品のカニが、偶然
1月1日8時半に到着、にぎやかになりました。

a0264538_01553331.jpg

数の子は子供達の合作
美味しく浸かりました。


あの、外国人さんからも
大きなブリが届き
うれしいような、迷惑なような・・・
お刺身と、照り焼きに

a0264538_01583989.jpg



その他、美味しいお菓子を届けていただき
にぎやかなお正月になりました。

a0264538_02102811.jpg




美味しい食べ物があること、美味しく食べられることを
当たり前だと思わず、感謝しながらいただきました。
ありがとうございます。


Instagramを始めました。




[PR]
by mikarose | 2018-01-02 23:50 | お料理 | Comments(22)


四季折々のお花と旬の食材を使った家庭料理を中心に日々の生活をご紹介したいと思います。


by mikarose

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
庭の花

クレマチス
アレンジメント
お料理
和菓子
洋菓子
お出かけ
ペット 犬
お買いもの
アンティーク
パン
DIY
ちょっと迷惑な外国人さん
ふるさと納税
モニター
その他
ナンタケットバスケット

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

最新の記事

ブダペスト観光 Ⅰ
at 2018-04-22 23:38
中央ヨーロッパの旅 ハンガリー
at 2018-04-19 01:49
2018 4月の庭
at 2018-04-10 18:09
ブラッドオレンジの販売
at 2018-04-08 15:54
桜の木の下でお誕生会
at 2018-04-01 23:13
おいしいごはん♪
at 2018-03-27 06:12
お彼岸のぼたもちと春を食べる
at 2018-03-23 04:09
あのドラマと楽しいひな祭り♪
at 2018-03-19 12:56
2018 第1回お花見 椿寒桜
at 2018-03-13 02:57
My garden のビタミ..
at 2018-03-10 01:53
かしましいおひな祭り♪
at 2018-03-03 14:15
春の妖精見つけました!
at 2018-03-02 11:04
冬の味覚いただきまーす! 牡蛎編
at 2018-02-28 11:20
冬の味覚いただきま~す! 浜..
at 2018-02-26 22:52
冬の味覚 いただきま~す!
at 2018-02-22 02:26
佐賀~湯布院の旅 最終日
at 2018-02-19 11:56
2018 St.Vlent..
at 2018-02-14 20:22
佐賀~湯布院へ ~迷子の巻き~
at 2018-02-12 01:12
佐賀 バルーンフェスタ
at 2018-02-09 03:07
珍道中のはじまり
at 2018-02-07 09:15

外部リンク

ブログパーツ

検索

記事ランキング

最新のコメント

mikaさん、こんばんは..
by nanako-729 at 21:45
> sabioさん ..
by mikarose at 23:24
> otomeurara..
by mikarose at 22:46
おはようございます。 ..
by pintaro23 at 09:20
中央ヨーロッパの旅  ..
by otomeurarafuku at 08:44
mさん とってもう..
by mikarose at 22:48
mikaさんおはようござ..
by wjmtmc at 10:48
モンスーンさん バ..
by mikarose at 23:35
おはようございます♪ ..
by 2005-1127 at 06:13
モンスーンさん こ..
by mikarose at 20:27
おはようございます。 ..
by 2005-1127 at 06:12
鍵コメさま そう言..
by mikarose at 00:19
ご連絡を頂いた 鍵コメの..
by mikarose at 18:02
こんばんは㇩..
by ho-joan at 22:00
鍵コメさん メール..
by mikarose at 19:17
鍵コメ 5月56分 さん..
by mikarose at 11:07
sabioさん お..
by mikarose at 20:40
m&jさん ありが..
by mikarose at 18:43
mikaroseさん、銀..
by pintaro23 at 17:22
銀婚式おめでとうございま..
by wjmtmc at 00:29

ブログジャンル

料理・レシピ
花・ガーデニング

ファン

画像一覧

ライフログ

タグ

(43)
(36)
(30)
(23)
(21)
(19)
(18)
(17)
(14)
(13)
(13)
(12)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)
(8)
(8)
(7)

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

その他のジャンル